13.11.1944 - 18.02.2002

03.06.1986

Медаль № 20669

Орден Ленина № 433895

Дукшта Николай Борисович — аппаратчик Гродненского производственного объединения «Азот» имени С. О. Притыцкого Министерства по производству минеральных удобрений СССР, город Гродно Белорусской ССР.

Родился 13 ноября 1944 года в деревне Первое Мая, ныне в составе Путришковского сельсовета Гродненского района Гродненской области Белорусской ССР, ныне Белоруссии. Белорус.

С 1961 года трудился разнорабочим Гродненского районного отделения производственного объединения «Белсельхозтехника» Министерства сельского хозяйства БССР. С 1964 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас в 1967 году переехал в город Гродно, центр Гродненского района и Гродненской области. Устроился работать слесарем на азотно-туковый завод, который вырабатывал синтетический аммиак и карбамид для производства азотных удобрений и других продуктов химической промышленности.

После расширения производства в 1970 году завод был преобразован в химический комбинат и вошёл в состав новообразованного Всесоюзного объединения азотной промышленности «Союзазот» Министерства химической промышленности (с 1980 года — Министерства по производству минеральных удобрений) СССР. В 1975 году Гродненский химический комбинат, которому было присвоено имя председателя Президиума Верховного Совета БССР С. О. Притыцкого, был преобразован в Гродненское производственное объединение «Азот» имени С. О. Притыцкого (ныне ОАО «Гродно Азот» в составе Белорусского государственного концерна по нефти и химии).

После модернизации производства Н. Б. Дукшта освоил специальность машиниста и стал работать по новой специальности на том же предприятии, со временем был назначен старшим машинистом, а затем аппаратчиком синтеза в цехе гидроксиламинусльфата.

Указом Президиума Верховного Совета от 3 июня 1986 года за досрочное выполнение заданий одиннадцатого пятилетнего плана и социалистических обязательств, заслуги в развитии производства минеральных удобрений и проявленную трудовую доблесть Дукште Николаю Борисовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Гродненского областного Совета народных депутатов.

Работал на предприятии до последних дней жизни.

Умер 18 февраля 2002 года.

Награждён 2 орденами Ленина (06.04.1981; 03.06.1986), Трудового Красного Знамени (05.03.1976), медалями.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Книга героев Гродненской области / сост. Ю.М.Алексей, О.М.Якубович. – Гродно, 2005.

Памяць: Гродна: Гiст.-дакум. хронiкі гарадоў i раёнаў Беларусi. - Мн. : БелЭн, 1999.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 4. Гродненская обл. В 2 кн. Кн. 1. - Минск, 2014.