Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Хмелькова Татьяна Ивановна

Хмелькова Татьяна Ивановна

21.01.1921 - 25.02.2001

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12108

Орден Ленина № 339442

Хмелькова Татьяна Ивановна — свинарка совхоза «Россонский» Россонского района Витебской области Белорусской ССР.

Родилась 21 января 1921 года в деревне Великое или Малое Гречушино Вознесенской волости Полоцкого уезда Витебской губернии РСФСР, ныне деревня Гречушино в составе Альбрехтовского сельсовета Россонского района Витебской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.

С малых лет познала всю тяжесть крестьянского труда. Сначала помогала родителям по хозяйству, а когда подросла — стала работать наравне со взрослыми, научившись доить корову, жать, косить и за плугом ходить. Получила начальное образование в родной деревне. Когда в 1937 году Татьяна Хмелькова окончила пятый класс девятилетней школы в районном центре, посёлке Станиславово (в 1939 году перенесён в соседнюю деревню Россоно, после войны объединены; с 1958 года городской посёлок Россоно, ныне Россоны), неожиданно умерла мать. У отца осталось на руках четверо детей — две дочери и два сына. Татьяна была самой старшей, и ей пришлось стать хозяйкой в доме, чтобы помогать отцу, трудившемуся в местном колхозе «Первое Мая». Ходила в колхоз на работу и одновременно успевала вести домашнее хозяйство.

Через два года девушке предложили работу на почте в райцентре, затем её перевели в почтовое отделение в деревне Селявщина Селявщинского сельсовета. Там Татьяна Ивановна вышла замуж, обзавелась семьёй.

В первые годы работы в колхозе и потом, на почте, она добросовестно трудилась, была человеком уважаемым, но всё ещё не нашедшим своего призвания. Немало прошло времени, пока она обрела его.

С началом Великой Отечественной войны вернулась к отцу, в родную деревню. В период немецко-фашистской оккупации трудилась в родительском хозяйстве. К октябрю 1942 года партизанскими соединениями были освобождены от оккупантов вся территория района и сам райцентр, образовалась Россонско-Освейская партизанская зона. Так на Россонщине была восстановлена Советская власть. Тем временем в партизаны ушли отец и братья. Когда в Гречушино разместился партизанский отряд, стала активно помогать народным мстителям. Досматривала общественных коров, обеспечивала отряд молоком.

Как и всем мирным жителям, Татьяне Ивановне пришлось пройти через многие военные испытания. Немецко-фашистские захватчики неоднократно пытались ликвидировать партизанский край, разросшийся к весне 1943 года до площади в 5 тысяч квадратных километров. Бои по его обороне шли беспрерывно с июня 1942 по ноябрь 1943 года, когда оккупанты снова заняли центр района. Отдельные поселения и участки зоны неоднократно переходили из рук в руки, Россонщина была превращена гитлеровцами в «выжженную землю». Т. И. Хмельковой и односельчанам довелось пережить несколько крупных карательных операций, но остаться в живых. Гречушино был одним из немногих населённых пунктов, которые уцелели на Россонщине в годы оккупации.

После окончательного освобождения района летом 1944 года участвовала в восстановлении сельского хозяйства, пережила преждевременную смерть отца. Уже после Победы она узнала, что на фронте погибли оба брата, а в блокадном Ленинграде умерла сестра. Боль утраты долгое время не давала ей покоя. Чтобы приглушить эту боль, она по призыву комсомола поехала работать на стройки народного хозяйства в Литовской ССР и Калининградской области РСФСР. Только когда время несколько сгладило горечь военных потерь, вернулась в родные края и поселилась в деревне Бирюзово Поречского (с 1973 года — Бирюзовского, с 1996 года — Альбрехтовского) сельсовета, в центре совхоза «Россонский» (ныне как отделение «Бирюзово» входит в состав коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Дворище-Рос»).

В 1958 году Т. И. Хмелькова начала трудиться на местной свиноферме. Она вкладывала в труд всё своё старание, находя в нём душевное успокоение. Среди товарищей по работе, соседей всегда находила моральную поддержку. В 1962 году вступила в КПСС. К этому времени Татьяна Ивановна прошла большую жизненную школу, приобрела решительность в суждениях и действиях, прямоту в отношениях с людьми — лучшие качества рабочего человека. Понимая, что с коммунистов спрос особый, стремилась платить людям добром и самоотверженной работой.

Более 15 лет рабочей биографии Татьяна Ивановна посвятила трудной, но очень нужной профессии свинарки. А успехи её в работе были действительно немалыми и стабильными. Несмотря на то, что на ферме отсутствовала механизация и все основные работы выполнялись вручную, сумела за короткий срок работы вырастить и передать на откорм более 6000 поросят, получая за год по 22—24 поросёнка от каждой свиноматки. В числе других передовиков своим самоотверженным трудом способствовала тому, что совхоз из года в год увеличивал поставки свинины государству.

За период выполнения заданий седьмого плана развития народного хозяйства (1959—1965) Татьяна Ивановна приобрела богатый опыт и добилась замечательных успехов в повышении продуктивности животноводства. В последние два-три года она научилась работать так, что полученный поросёнок к моменту его передачи на доращивание и откорм весил в среднем на 5—6 килограммов больше, чем у других работниц и чем предусматривалось зоотехническими нормами. Особенно успешным стал для неё последний год семилетки, когда она получила и вырастила от 28 основных свиноматок по 25 поросят и от 20 разовых — по 12 поросят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса Хмельковой Татьяне Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Татьяна Ивановна восприняла награду не как свою личную, а всего коллектива. Она стала работать лучше, с ещё большей ответсвенностью. Став в том же 1966 году бригадиром свинофермы, учила других животноводов своим приёмам работы, добросовестному отношению к труду.

Вскоре ей пришлось снова перенести нелёгкое жизненное испытание: травмировала руку на работе, долго болела, в 1969 году оформилась на пенсию. Однако и тогда проявились характер передовой свинарки, её чувство высокой ответственности перед коллективом и обществом. Как только поправилась рука, Т. И. Хмелькова вернулась на ферму подменной свинаркой и с тем же старанием работала до выхода на заслуженный отдых в 1976 году.

Проживала в деревне Бирюзово Россонского (в 1962—65 годах — Полоцкого) района Витебской области, в последнее время — у дочери, в городе Нарва Ида-Вируского уезда Эстонской Республики.

Умерла 25 февраля 2001 года. Похоронена на местном кладбище в Нарве.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Расонскага раёна. – Мiнск.: БелЭн, 1994.

Публикации в местных СМИ