04.11.1927 - 05.12.1994

27.06.1978

Медаль № 19098

Орден Ленина № 430068

Пряхина Зоя Кузьминична — учительница Мокроусской средней школы, Фёдоровский район Саратовской области.

Родилась 4 ноября 1927 года в селе Романовка Фёдоровского кантона Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья (с 1941 года — Фёдоровского района Саратовской области). Русская. Отец работал учётчиком в тракторной бригаде, мать — дояркой, в их семье было семеро детей. В детстве перенесла голодные годы. С 1935 года училась в Романовской средней школе. В 10-летнем возрасте лишилась отца, который умер от туберкулёза.

В трудное время Великой Отечественной войны вместе с другими учениками пахала и сеяла, убирала солому в стога и возила зерно на элеватор, заправляла горючим трактора и комбайны, работала учётчицей. В 1945 году окончила школу, сразу после чего её, как одну из лучших выпускниц, направили работать учителем начальных классов в Калдинскую семилетнюю школу в селе Калдино Фёдоровского района.

В 1946—1948 годах прошла двухгодичное обучение в Саратовском государственном учительском институте (факультет русского языка и литературы) и, получив специальность преподавателя русского языка и литературы неполной средней школы, с 1948 года продолжила трудиться в своём районе, теперь уже в семилетней школе села Ивановка. В ноябре 1951 года её направили работать заведующей педагогическим кабинетом в Фёдоровский районный отдел народного образования (районный центр Фёдоровского района — посёлок Мокроус); одновременно преподавала свой предмет в Мокроусской средней школе.

С 1951 года заочно обучалась на филологическом факультете Саратовского государственного педагогического института (ныне — вуз в составе Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского). Успешно окончила институт в 1955 году, получив звание учителя средней школы.

В 1959 году Зоя Кузьминична уговорила руководство отпустить её из районо и перевелась в Мокроусскую среднюю школу, где преподавала русский язык и литературу до сентября 1986 года. За долгие годы работы в школе она зарекомендовала себя умелым организатором детского коллектива, опытным педагогом, в совершенстве владеющим передовыми приёмами обучения и воспитания подрастающего поколения.

Сильной стороной её педагогической деятельности было умение пристрастить детей к учению, организовать на уроке активный труд всех школьников, сделать этот труд воспитывающим. Она умела видеть весь класс, вовремя кого-то подключить, к кому-то прийти на помощь. При необходимости она проводила с отдельными учениками дополнительные занятия не только по русскому языку, но и по литературе. По каждому ученику ею велась творческая запись, у неё был каталог ошибок учеников, коллекция лучших сочинений. На её уроках постоянно использовался большой дополнительный материал, который она скрупулёзно собирала по крохам из газет, журналов, методической литературы

Важным этапом преподавания литературы З. К. Пряхина считала знакомство учеников с личностью автора художественного произведения, видя в этом большой воспитательный смысл и необходимое условие правильного восприятия прочитанного. Главным делом для неё было, чтобы ученики не оставались равнодушными к произведению.

Уважение школьников к своей учительнице было настолько велико, что стыдно было не подготовиться к уроку или не выполнить какого-нибудь задания. Среди её учеников могли быть недостаточно грамотные, но лодыри — никогда. Сами учителя, её коллеги, говорили, что Зоя Кузьминична воспитывает трудового человека. Среди её воспитанников нет великих людей, но много первоклассных шофёров, механизаторов, толковых агрономов, медработников. Были, конечно, и врачи, и учителя, и лётчики, но главной её радостью было увидеть имя своего бывшего ученика на колхозной доске Почёта или узнать, что после окончания института кто-то возвратился в родные заволжские места.

По инициативе педагога и при активном участии в школе был создан альбом-летопись о бывших выпускниках. Её ученики писали письма, шли в семьи, собирали фотографии. Ребята гордились своей школой, уважали человека труда.

Много лет существовал в Мокроусской школе литературно-драматический кружок, руководимый Зоей Кузьминичной, где учащиеся читали в лицах, работали с иллюстрациями художников-профессионалов, создавали собственные иллюстрации к читаемым произведениям, сами шили костюмы. В кружок она брала всех трудных ребят, и очень часто они становились хорошими учениками.

Зоя Кузьминична сама очень много читала (в её домашней библиотеке было около 10 тысяч книг), ездила, бывала в Москве, Ленинграде, Прибалтике, посещала музеи, выставки, принимала участие во встречах с писателями, учителями, в том числе из других стран, и к каждому новому учебному году привозила своим воспитанникам новые интересные впечатления, знания и новые книги. Все, кто с ней общался, отмечали в ней интеллигентность, тактичность и доброжелательность. Она никогда не повышала голос на учеников, а учителя не слышали, чтобы З. К. Пряхина что-то плохое сказала о своих коллегах. Часто первая здоровалась с детьми, тем самым прививая уважительное отношение между людьми. Она жила школой, своими учениками, их успехами и проблемами. Её педагогическое подвижничество часто продолжалось и дома. Сюда шли ученики за советом, за знаниями, за помощью, и на всех у нё хватало терпения. В каникулы, летом, во дворе учительского дома постоянно стояли ученические парты — и здесь продолжалась «работа над ошибками» тех, кто отставал по русскому языку. Зоя Кузьминична была человеком неиссякаемой энергии, с повышенной требовательностью к себе, к тем, кто её окружал. Она жила постоянным стремлением передать своим ученикам, коллегам свои знания, свой богатый опыт работы, частицу своего сердца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Пряхиной Зое Кузьминичне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960—1980 годах избиралась председателем Ревизионной комиссии, в 1980—1983 годах — депутатом Фёдоровского районного Совета народных депутатов; в 1980—1982 годах — депутатом Саратовского областного Совета народных депутатов. Как депутат облсовета она ратовала за строительство пешеходного моста через железную дорогу, и благодаря её настойчивости тот был построен. На страницах местной газеты она поднимала вопросы озеленения и благоустройства посёлка Мокроус. Член областного комитета профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР (1974—1983), активист районной женской организации. Делегат третьего Всесоюзного съезда учителей в Москве (1978).

Проживала в посёлке Мокроус. Умерла 5 декабря 1994 года. Похоронена на Старом поселковом кладбище.

Награждена орденами Ленина (27.06.1978), Трудового Красного Знамени (20.07.1971), медалями.

Отличник народного просвещения (07.10.1959).

8 февраля 1996 года на стенах Мокроусской средней школы №1, где трудилась Герой Социалистического Труда З. К. Пряхина, установлена мемориальная доска, 5 декабря 2019 года школе присвоено имя Героя. Также её именем назван ежегодный районный литературный конкурс «Мы — дети одного Отечества».

З. К. Пряхина: «Главное — не слова...»
Фрагмент документального фильма Нижне-Волжской студии кинохроники (Саратов, 1978 год) о З. К. Пряхиной.
Видеофильм «
Мокроус. Вечер памяти З. К. Пряхиной».

Коллектив сайта выражает признательность сыну Героя Сергею Цуху (пос. Мокроус, Саратовская область) за предоставленные фото- и биографические материалы.

«Слишком высокая награда» (автор Е. Васильева)

Слава обрушилась, как внезапно налетевший ураган. Поздравительные телеграммы, корреспонденты, фотовспышки, интервью. Нижневолжская студия кинохроники сняла о Пряхиной фильм. Скромная учительница словесности оказалась к этому не готова.

Возвращаясь домой после награждения в Кремлёвском Дворце съездов, Зоя Кузьминична очень волновалась, как примут её земляки. Но все были искренне рады, встречали всем поселком, а ей самой «казалось, что в дом не радость пришла, а горе».

Зоя Кузьминична долго сомневалась, надевать ли ей 1 сентября геройскую звезду. Потом все же решилась, но шла в школу, как на Голгофу… Но школьники встретили её так, как и положено детям — с восторгом и любопытством. Постоянно норовили пройти мимо, чтобы получше разглядеть награду. Самые смелые просили разрешения потрогать звезду. В общем, переживания оказались напрасными. Однако тяжесть ответственности за высокое звание останется с Зоей Кузьминичной на всю жизнь. Впоследствии она напишет о высокой награде: «Сейчас я её надеваю только на торжественные встречи, но мне без неё легче. Я всегда думаю, что не сумею оправдать такую награду. Уж слишком она высокая. Слишком».

Звание обязывало, и Зоя Кузьминична стала работать еще больше. Помимо уроков, тетрадей, внеклассных занятий много писала: в переписке делилась опытом с учителями из других городов СССР и студентами Саратовского педагогического института, которые обращались к ней с вопросами, публиковала статьи и постоянно вела дневниковые записи, посвящённые педагогике. Вот одна из них: «Только сердцем можно понять ребёнка, которого тебе доверяют воспитывать, учить, — быть равнодушным в нашем деле не годится. И излишняя строгость учителю не помощник: где крик — там бессилие ума».

Информационное агентство «Регион 64» (05.07.2016)

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков