15.05.1946

Орден № 1728

Памятники

г. Оха, на могиле

Килеев Илья Андреевич - командир отделения взвода разведки роты управления 32-й танковой бригады (29-й танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт) сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1 августа 1922 года в селе Совьяки ныне Боровского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Образование средне-специальное, в 1938 году окончил профтехучилище в городе Москва, работал часовым мастером.

В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию Киевским райвоенкоматом Москвы. С декабря того же года, в составе лыжного полка участвовал в обороне столицы. С апреля 1942 года и до конца войны сражался в составе 32-й танковой бригады, был разведчиком, командиром отделения взвода разведки роты управления бригады.

До конца ноября 1942 года бригада вела бои в полосе 50-й армии (район Большая Яровая, Овсянниково, Тихвинское), 10-й армии (район города Киров), а также 16-й армии (оборона на реке Жиздра). В этих боях красноармеец Килеев не однократно отличился в разведке, сообщая командованию бригады ценные сведения обо обороне и расположении огневых точек противника. Дважды представлялся к награде, но только в июле 1943 года получил первый боевой орден – Красной Звезды.

В конце ноября 1942 года бригада была выведена в резерв Ставки ВГК. Только в марте 1943 года была введена в бой в состав 29-го танкового корпуса Степного военного округа. В бой вступила в июле на Воронежском фронте, в сражении на Курской дуге. В дальнейшем вместе с войсками Степного фронта наступала на криворожском направлении. В декабре 1943 года участвовала в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра. В эти боях получил два ранении и контузию, но всегда возвращался в свою часть.

В январе 1944 года бригада участвовала в Кировоградской операции, затем вёла наступательные бои по окружению и уничтожению противника в Корсунь-Шевченковской операции. В этих боях сержант Килеев уже командовал отделением разведчиков.

12 февраля 1944 года в районе деревни Комаровка (Корсунь-Шевченковский район Черкасской области Украины) сержант Килеев, действуя в составе разведгруппы, грантами подавил пулемет, взял в плен унтер-офицера.

Приказом по частям 29-го танкового корпуса от 28 мая 1944 года (№25/н) сержант Килеев Илья Андреевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Летом-осенью 1944 года в составе своей бригады участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, городов Борисов Вильнюс, Планага. В ноябре бригада в составе 5-й гвардейской танковой армии была выведена в резерв и к концу декабря сосредоточилась в ста километрах северо-восточнее Варшавы, в полосе действия 2-го Белорусского фронта.

17 января 1945 года с началом Млавско-Эльбингской операции бригада введена в прорыв, с боями прошла до побережья Балтийского моря. В этом наступлении сержант Килеев замещал командира взвода разведки.

18 января 1945 года сержант Килеев с группой разведчиков в районе города Млава (Мазовецкое воеводство, Польша) проник в тыл врага, захватил мост через реку Млавка и удерживал его до подхода основных сил. В дальнейшем вывел танки в тыл противника, уничтожил с бойцами около 20 гитлеровцев, пленил 13 солдат и 3 офицеров. Это эпизод отмечен в представлении у награждению орденом Славы 1-й степени.*

22 января 1945 года в боях за города Дёйч-Эйлау (ныне город Илава, Варминьско-Мазурское воеводство, Польша) сержант Килеев с одним отделением разведчиков отрезал и разгромил групп гитлеровцев, двигавшуюся к городу. В этом бою лично уничтожил более 20 вражеских солдат и 18 взял в плен. Затем скрытно проникнув в тыл противника связался с попавшей в окружение группой танков 25-й танков бригады, передал распоряжение штаба корпуса, вернулся с донесением и разведданными. 29-31 января, когда бригада держала оборону в городе Прейсиш-Холланд (ныне – Пасленк, Варминьско-Мазурское воеводство, Польша) постоянно находился в разведке, выявляя направления передвижения войск противника, выявляя огневые точки и неоднократно приводил пленных. Всего за период операции до выхода к Балтийскому морю взял 35 пленных, в том числе 8 офицеров. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 5-й гвардейской танковой армии от 28 февраля 1945 года (№48/н) сержант Килеев Илья Андреевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В начале февраля 5-я гвардейская танковая армия была передана 3-му Белорусскому фронту для оказания помощи в ликвидации Восточно-Прусской группировки немецких войск. В составе 3-го Белорусского фронта действовала до 28 февраля, возвращена во 2-й Белорусский фронт. Бригада с вышла к побережью Данцигской бухты на охрану побережья. Здесь старшина Килеев и встретил День Победы.

В мае 1945 года был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшина Килеев Илья Андреевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году по оргнабору приехал на остров Сахалин. Жил и работал в города Оха. Сначала в каротажной конторе - наладчиком приборов, затем в Сахалинском научно-исследовательском проектном институте инженером по исследованию скважин.

Скончался 13 марта 1981 года. Похоронен на кладбище города Оха Сахалинской области.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (28.02.1945) и 3-й (28.05.1944) степеней, медалями.

* - на портале «Подвиг народа» в сожалению недоступны наградные документы к Указу от 15 мая 1946 года, поэтому пока не предоставляется возможном точно отразить боевые заслуги, ставшие основание для награждения орденом Славы 1-й степени.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.