27.11.1944

Орден № 13128

27.06.1945

Орден № 859

Гурьев Кирилл Финогенович – разведчик-наблюдатель старший взвода управления 411-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (127-я Чистяковская Краснознаменная стрелковая дивизия, 76-й стрелковый корпус, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), сержант.

Родился 22 августа 1925 года в селе Развильное ныне Песчанокопского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии и действующей армии с февраля 1943 года. Воевал на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский) и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Донбасской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции при овладении селом Заречное ныне Хмельницкого района Хмельницкой области (Украина) 23 марта 1944 года К.Ф.Гурьев продвигался вперед вместе с атакующими стрелками, ведя разведку противника. Находясь на левом фланге цепи, он своевременно заметил, что группа немецкой пехоты готовится контратаковать наше подразделение во фланг. Заняв удобную позицию, К.Ф.Гурьев открыл огонь из карабина и уничтожил 6 немецких солдат. Группой подоспевших автоматчиков угроза контратаки была ликвидирована.

Приказом командира 127-й стрелковой дивизии от 27 апреля 1944 года сержант Гурьев Кирилл Финогенович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 4 июля 1944 года юго-западнее села Солонец (ныне не существует, территория Рогатинского района Ивано-Франковской области, Украина) К.Ф.Гурьев выполнял боевую задачу по разведке целей для дивизиона на высоте, где была оборудована оборонительная позиция немецкого подразделения. Скрытно подобравшись к пулеметной точке врага, он бросил 2 гранаты и открыл огонь из автомата. Ошеломленные немцы – 2 солдата и офицер – сдались в плен. Полученные от них данные о системе обороны врага способствовали успешному захвату высоты нашими частями.

Приказом командующего 13-й армией от 27 ноября 1944 года сержант Гурьев Кирилл Финогенович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции К.Ф.Гурьев выполнял боевые задачи по разведке противника и корректированию огня дивизиона. 16 января 1945 года в районе населенного пункта Лещины (ныне Келецкий повят Свентокшиского воеводства, Польша) противник контратаковал боевые порядки наших стрелковых частей. К.Ф.Гурьев с еще одним разведчиком, выполняя приказ командования, переоделись в немецкую форму и просочились в тыл врага. Засекая цели и корректируя огонь артиллерии, они обеспечили высокую эффективность действий дивизиона. Огнем артиллерии было уничтожено до 100 немецких солдат, подбито 2 бронетранспортера и 1 тягач. Противник оставил на поле боя 6 автомашин и 3 артиллерийских орудия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Гурьев Кирилл Финогенович награжден орденом Славы 1-й степени.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил полковую школу, в 1959 году – 9 классов вечерней средней школы в городе Ровно (Украина). С 1969 года старшина сверхсрочной службы К.Ф.Гурьев – в запасе. Жил в городе Ровно (Украина). Работал на заводе газоразрядных приборов (ныне завод «Газотрон»), затем – старшим кладовщиком в областном военкомате.

Умер 4 июня 1984 года. Похоронен в городе Ровно на кладбище «Новое».

Награжден орденами Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (27.11.1944) и 3-й (27.04.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1953).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.