Пуговка Леонид Константинович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 8491
Орден Ленина № 348683
Пуговка* Леонид Константинович — председатель колхоза «Семнадцатое сентября» Глубокского района Молодечненской области Белорусской ССР.
Родился 4 (17) марта 1917 года в фольварке Павлóво Залесской волости Дисненского уезда Виленской губернии (деревня Павлово существовала на территории Мамайского сельсовета Глубокского района Витебской области Белоруссии). Из семьи крестьян. Белорус.
С 1921 года по 1939 год родная деревня входила в состав Дисненского повета Виленской земли, затем Виленского воеводства Польской Республики. Учиться в школе Леониду не пришлось, с ранних лет он стал помогать родителям вести собственное хозяйство. Грамотой овладел только в армии. Подростком работал по найму у местного помещика Чернявского.
27 октября 1940 года был призван в ряды Красной Армии Глубокским райвоенкоматом Вилейской (с 1944 года Полоцкой) области БССР. Срочную службу проходил в составе 2-го корпуса противовоздушной обороны Ленинградского военного округа (Ленинградская область, посёлок Левашово). К началу Великой Отечественной войны ефрейтор Пуговка служил в отдельном дивизионе аэростатов воздушного заграждения (дивизион АЗ). Участник войны с первого до последнего дня, прошёл фронтовыми дорогами без ранений и контузий. С 1941 года сражался на Ленинградском и Волховском фронтах, с лета 1943 года — на Брянском фронте (с октября 1943 года 1-й Украинский фронт). Участвовал в обороне Ленинграда, Курской битве, форсировании Днепра, в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В 1943 году принят в ВЛКСМ, через год стал кандидатом в члены ВКП(б)/КПСС.
С началом войны, 26 июня 1941 года отдельный дивизион АЗ был передислоцирован в город Урицк, для прикрытия Ленинграда с юга. Вскоре ефрейтор Пуговка был назначен командиром аэростатного поста. В этой должности принимал участие в обороне Ленинграда от вражеских ударов с воздуха. С выходом передовых соединений вермахта на ближайшие подступы к городу и занятием ими пригородного Урицка в сентябре 1941 года дивизион был расформирован. Дальнейший боевой путь Л. К. Пуговка прошёл в сапёрных частях. В составе 539-го отдельного минно-сапёрного батальона участвовал в сооружении ледовой трассы («Дороги жизни») по Ладожскому озеру, наведении переправ через реку Нева, в ожесточённых боях на «Невском пятачке» и в операции «Искра» по деблокированию Ленинграда.
К декабрю 1943 года — младший сержант, командир отделения 194-го отдельного сапёрного батальона при 25-м танковом корпусе. 28 декабря 1943 года участвовал в разведывательной операции у села Холосно, ныне Коростенского района Житомирской области Украины, где под миномётным огнём противника разминировал минное поле, по которому затем прошли танки. На следующий день отличился при наведении переправы южнее села Ушомир того же района. Был награждён орденом Славы 3-й степени.
В 1944 году — сержант, командир отделения 194-го отдельного Новоград-Волынского Краснознамённого сапёрного батальона при 25-м танковом корпусе. В июле 1944 года отделение сапёров во главе с Л. К. Пуговкой отличилось при строительстве моста через реку западный Буг у села Перекалки (ныне Каменка-Бугский район Львовской области Украины). В период боёв за город Каменка Струмилова (ныне город Каменка Бугская Львовской области) командир лично проник во вражеский тыл и подорвал участок железной дороги, по которой противник перебрасывал подкрепление и подвозил боеприпасы, за что был награждён орденом Славы 2-й степени. В октябре 1944 года его отделение поддерживало наступление 162-й танковой бригады корпуса при освобождении южных районов Польши. 17—18 октября сапёры успешно обеспечило проход пехоты и танков через проволочные заграждения противника на подступах к Дуклинскому перевалу, в районе села Цеханя (ныне не существует, территория Ясленского повята Подкарпатского воеводства Польши). Под сильным пулемётным огнём они проделали несколько проходов шириною один метр каждый, а их командир в схватке с немцами, атаковавшими сапёр, лично уничтожил трёх солдат. За мужество в боях за Дуклинский перевал сержант Пуговка был награждён орденом Красной Звезды. Через некоторое время он вновь отличился. Группа сапёров во главе с ним успешно произвела разведку на путях дальнейшего продвижения танков, сообщив командованию ценные сведения о противнике, за что Л. К. Пуговка был награждён медалью «За боевые заслуги».
В 1945 году — сержант, помощник командира взвода 194-го отдельного Новоград-Волынского Краснознамённого сапёрного батальона при 25-м танковом корпусе. Во второй декаде января 1945 года во главе отделения сапёр сержант Пуговка участвовал в инженерной разведке местности и обезвреживании минных полей для пропуска танков 111-й танковой бригады. Он лично снял 50 противотанковых мин противника, в бою с окружённой группировкой у деревни Выстемпы (ныне Влощовский повят Свентокшиского воеводства, Польша) уничтожил 8 гитлеровцев, за что был награждён вторым орденом Красной Звезды. На фронте в марте 1945 года вступил в ВКП(б)/КПСС. С боями дошёл до Берлина, конец войны встретил в предместьях Праги.
Осенью 1945 года был демобилизован и вернулся на родину, где работал заведующим избой-читальней в деревне Лучайка. С 1947 года возглавлял исполком Лучайского, а с 1950 года — Узречского сельского Совета депутатов трудящихся Глубокского района Полоцкой (с 1954 года Молодечненской, с 1960 года Витебской) области. Активно участвовал в восстановлении сельского хозяйства, разрушенного в годы войны. За достигнутые успехи в развитии и восстановлении сельского хозяйства района был награждён орденом Ленина.
В послевоенные годы в районе широко развернулась коллективизация, началось объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные, создание артелей по кооперативному ведению сельскохозяйственных работ. В первых числах марта 1951 года пять небольших сельхозартелей Бабичского сельсовета объединились в один колхоз «Семнадцатое сентября». Вскоре, 16 марта, колхозники избрали председателем своего земляка, потомственного хлебороба, фронтовика Леонида Константиновича Пуговку. На этой ответственной должности он явился активным проводником политики партии и правительства по установлению социалистических производственных отношений на территории Западной Белоруссии. При нём хозяйство хоть и укрупнилось, но в первые годы оставалось ещё экономически слабым. Не было хороших животноводческих и других хозяйственных помещений, почти отсутствовала техника, на фермах было всего семь коров и 15 свиней. Осенью 1951 года труженики укрупнённого колхоза собрали первый урожай зерновых: всего по 8 центнеров на круг. На следующий год была куплена машина. Чтобы пригнать грузовик из райцентра, пришлось нанимать в городе шофёра. Всё это не смутило молодого председателя, у которого отсутствовал опыт руководящей работы в сельскохозяйственном производстве.
За короткий срок руководства колхозом Л. К. Пуговка сумел зарекомендовать себя как способный организатор и последовательный реформатор сельскохозяйственного производства. В качестве первостепенной задачи по поднятию сельскохозяйственного производства он определил правильную организацию труда колхозников и повышение урожайности сельскохозяйственных угодий. Прежде всего председатель стал сплачивать надёжный коллектив, учить людей новому отношению к делу. Одновременно он настойчиво укреплял рабочую дисциплину, добивался умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и высококачественного проведения агро- и зоотехнических мероприятий, что позволило повысить культуру ведения сельского хозяйства. Были успешно решены вопросы повышения материальной заинтересованности людей в результатах своего труда. Одним из первых в районе колхоз «Семнадцатое сентября» перешёл на побригадный внутрихозяйственный расчёт, на оплату труда в зависимости от выполнения хозяйственно-расчётных заданий бригадами, фермами, звеньями.
О первых годах председательствования Леонид Константинович позднее вспоминал следующее: «В колхозе были очень хорошие люди — моя опора во всех делах. С ними я нашёл общий язык. Колхозники меня уважали. И мы успешно решали все вопросы: строили конюшни, коровники, на фермах механизировали поение. Уже в 1956 году в колхозе было проведено электричество».
Вскоре проведённые реформы дали свои результаты. Хозяйство постепенно стало набирать силу. В 1956 году колхозники получили богатый урожай зерновых — 21,5 центнера на круг. Это был первый колхоз в Белоруссии с такой урожайностью. Более впечатляющими оказались показатели сельхозпроизводства в следующем году. Тогда колхоз собрал с гектара в среднем по 22 центнера зерна (наивысшая урожайность по всей республике), 7,3 центнера льносемян, 155 центнеров картофеля, произвёл в пересчёте на 100 гектаров сельхозугодий по 225 центнеров молока и 40 центнеров мяса.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Пуговке Леониду Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Выведя колхоз «Семнадцатое сентября» в миллионеры, Леонид Константинович продолжил работу по укреплению экономики хозяйства, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. В годы седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) средняя урожайность составила льносемян — 6,4 центнера, картофеля — 164 центнера и зерна — 18 центнеров с гектара. В 1965 году было произведено 440 центнеров молока и 60 центнеров мяса с каждых 100 гектаров сельхозугодий. Колхоз принимал неоднократное участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. В колхозе было развёрнуто большое культурно-бытовое строительство. На центральной усадьбе в деревне Бабичи были построены клуб, больница, магазин, библиотека и заасфальтированы улицы. За успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока и другой животноводческой продукции в 1966 году Л. К. Пуговка был награждён орденом «Знак Почёта».
Все последующие годы колхоз показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве, ежегодно получая отличные урожаи зерновых культур и постепенно наращивая объёмы молочно-мясной продукции. В 1970 году, последнем году восьмой пятилетки, хозяйство получило с гектара в среднем по 23 центнера зерна и 140 центнеров картофеля, произвёл на 100 гектаров сельхозугодий по 538,7 центнера молока и 93 центнера мяса. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, в 1971 году Л. К. Пуговка был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В течение девятой пятилетки (1971—1975) продолжало интенсивно развиваться молочно-мясное производство. При этом на базе колхоза было создано специальное хозяйство по выращиванию сортовых семян зерновых культур. «Семнадцатое сентября» стал одним из основных в районе производителей элитного зерна. В 1973 году, решающем году пятилетки, урожайность зерновых культур достигла 35,1 центнера с гектара, а картофеля — 161 центнер. На сто гектаров сельхозугодий было получено 618,6 центнера молока и 125,7 центнера мяса. Общий доход хозяйства превысил миллион 345 тысяч рублей. За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства в 1973 году Л. К. Пуговка был награждён орденом Октябрьской Революции.
В 1975 году колхоз произвёл на 100 гектаров сельхозугодий по 700,3 центнера молока и 126,7 центнера мяса, а в 1976 году — 716,6 и 130,9 соответственно. При этом средний удой от одной фуражной коровы вырос с 3094 до 3225 килограммов молока. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству сельскохозяйственных продуктов, в 1976 году Л. К. Пуговка был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.
В 1970-х годах колхоз «Семнадцатое сентября» уверенно вошёл в число передовых сельхозпредприятий района и области по производству и продаже молока, регулярно занимал первое или второе общерайонное место по его валовому производству. В хозяйстве много было сделано для роста продуктивности коров и по улучшению качества реализуемой от них продукции. Значительно расширился машинно-тракторный парк, который включал 30 автомашин, 29 тракторов и 16 комбайнов. В Бабичах продолжалось строительство благоустроенного жилья для колхозников, начали работу аптека и комбинат бытового обслуживания, а в центре деревни вырос целый больничный городок.
Даже в сложных погодно-климатических условиях умелая организация хозяйствования позволяла руководству колхоза добиваться успешного выполнения намеченных планов. Так, весь период десятой пятилетки (1976—1980), за исключением первого года, выдался неблагоприятным для ведения сельского хозяйства, но особенно тяжёлым стал последний год пятилетки. На протяжении 1980 года остро ощущалась нехватка кормов в стойловый и даже выпасной период. Несмотря на это колхоз сумел выйти победителем районного соревнования по производству и продаже государству молока. За тот год было произведено 1528 тонн молока. Средний надой от одной фуражной коровы составил 2288 килограммов. На 100 гектаров сельхозугодий был получено 564 центнера молока.
В феврале 1981 года Леонид Константинович вышел на заслуженный отдых, ему был присвоен статус пенсионера союзного значения. Проживал в городе Глубокое Витебской области. Будучи уже на пенсии, продолжил работать в Глубокском райкоме Компартии Белоруссии заведующим хозяйственной частью.
Принимал активное участие в общественной жизни района, в воспитании подрастающего поколения, был частым гостем в молодёжных аудиториях, передавая свой богатый жизненный опыт молодым людям. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958—1962), Верховного Совета БССР, неоднократно избирался депутатом местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов), членом Глубокского райкома КПБ. Был постоянным членом партийной комиссии при райкоме. Избирался членом (с 1963) Комитета партийно-государственного контроля при ЦК КПБ и Совета Министров БССР. Делегат III Всесоюзного съезда колхозников (1969).
С 1980 года — персональный пенсионер союзного значения. Умер после тяжёлой болезни 2 октября 1990 года.
Награждён 2 орденами Ленина (30.12.1948; 18.01.1958), орденами Октябрьской Революции (12.12.1973), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971; 27.12.1976), 2 орденами Красной Звезды (01.12.1944; 09.02.1945), орденами «Знак Почёта» (30.04.1966), Славы 2-й (22.12.1944) и 3-й (07.01.1944) степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (10.11.1944), «За оборону Ленинграда» (16.09.1943), а также 5 медалями ВСХВ и ВДНХ СССР. Отмечен тремя Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (в том числе 12.01.1960).
Именем Героя названа улица в городе Глубокое.
* В наградных документах периода войны и в некоторых источниках приводится искажённая фамилия — Пуговко.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 8. Мiнск, 1975.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.
Глыбоччына. Зямля любімая навечна, дзе Доўгае і Беразвечча.–Мн.: Літаратура і Мастацтва, 2012.
Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.
Памяць: Глыбоцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі.–Мн.: БелЭн, 1995.
Публикации в местных СМИ