Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Клименок Максим Александрович

Клименок Максим Александрович

15.05.1902 - 04.11.1992

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 11018

Орден Ленина № 305957

Климено́к Максим Александрович — председатель колхоза имени Чапаева Глубокского района Витебской области Белорусской ССР.

Родился 2 (15) мая 1902 года в деревне Нижние Жары Елчанской волости Речицкого уезда Минской губернии, ныне в составе Комаринского поссовета Брагинского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи малоземельных крестьян. Белорус.

Смог получить лишь начальное образование, рано начав трудовую деятельность. С малых лет вместе с сёстрами пас живность у односельчан, помогал родителям отрабатывать подёнщину у местного помещика Рыбакова. 14-летним подростком Максим уже наравне со взрослыми работал в помещичьем имении: сажал и выбирал картофель, пас скот, помогал по хозяйству. Он получал по пять копеек в день, старался, потому что нерадивым подёнщикам помещик не платил. Сам Рыбаков был рачительным хозяином, любил порядок, был требовательным. Азы экономного хозяйствования юноша перенимал от него, и эта наука со временем оправдала себя.

После установления Советской власти в 1918 году он стал работать постовым на реке Днепр, был помощником у бакенщика, родного дяди Давыда Степановича Клименка. В ночное время они расставляли по течению реки специальные знаки — бакены, которые в темноте указывали судам дорогу, сигнализировали об опасных участках и обеспечивали проход в ненастную погоду. В августе того же 1918 года Клименки успешно выполнили ответственное задание командования Красной Армии. На семикилометровом участке их ответственности успешно была проведена Днепровская флотилия, шедшая в Киев на борьбу с частями Деникина. Не менее отважно речники из деревни Нижние Жары несли службу в период советско-польской войны.

В 1924 года Максим Клименок был призван на срочную службу в РККА, где прошёл обучение политграмоте и вступил в комсомол. После увольнения в запас вернулся на родину и стал активным участником коллективизации сельского хозяйства на Полесье и организатором первых сельскохозяйственных артелей на территории Комаринского района Гомельского округа Белорусской ССР (ныне в составе Хойникского и Брагинского районов Гомельской области Белоруссии). Весной 1928 года организовал и возглавил сельхозартель (колхоз) имени Петровского (позднее «Новоднепровец») в родной деревне. На посту председателя явился активным проводником политики партии и правительства по установлению социалистических производственных отношений в деревне, по преобразованию единоличных крестьянских хозяйств в высокопроизводительные кооперативные предприятия. Очень важно было в первые годы коллективизации раскрыть и показать перед крестьянами преимущества коллективного труда, артельной жизни. Большая ответственность ложилась тогда на руководителей колхозного производства. Инициатива и настойчивость, организаторский талант проявились у Клименка уже в первые годы жизни артели. Под его руководством получили широкое распространение такие формы повышения производительности труда колхозников, как социалистическое соревнование, ударничество, коллективные выезды в поле, зажинки и дожинки.

Молодому активисту Клименку пришлось отстраивать колхоз почти с нуля. Он был тогда и председателем колхоза, и бухгалтером, и бригадиром, и сам в поле успевал наравне с другими. Из ста бедняцких хозяйств деревни Нижние Жары в артель вступили лишь 53. Обобществив скот и хозяйственные постройки, колхозники закупили 20 коров, на государственный кредит приобрели семена. Песчаные бури и разрушительные паводки ежегодно уничтожали плоды крестьянского труда, поэтому под колхозные угодья было решено расчистить в 5 километрах от деревни лесное урочище Скородное площадью 26 гектаров. Самоотверженный труд членов артели позволил уже к следующей весне начать посевные работы на пашне, отвоёванной у леса. Колхоз уверенно становился на ноги, отстроил собственный коровник, в кредит начал возводить добротные дома для сельчан. Молодая артель быстро прирастала новыми членами. А осенью 1929 года колхозники собрали уже первый урожай. Богатый намолот зерна позволил им в достатке запастись хлебом. Это явилось новым трудовым свершением председателя. Ещё через год в хозяйство поступили первые сельскохозяйственные машины, в колхозе был построен просторный клуб и заложен большой сад.

В 1931 году М. А. Клименок перешёл в колхоз имени Калинина (в деревне Власы), члены которого избрали его также председателем сельхозартели. Председателю приходилось вникать во всё: быть и агрономом, и зоотехником, и в поле работать. Максим Александрович активно продолжал заниматься самообразованием, в том же году вступил в ВКП(б)/КПСС. Словом и делом он подтверждал завоёванный авторитет у крестьян, которые неохотно шли в колхоз. Он настойчиво укреплял рабочую дисциплину, добивался правильной организации труда, умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и высококачественного проведения агро- и зоотехнических мероприятий, что позволило повысить культуру земледелия в хозяйстве. В колхозе имени Калинина активно практиковались вспашка зяби, сеяние рядковыми сеялками, боронование озими, травопольные севообороты. Это содействовало росту урожайности сельскохозяйственных культур, увеличению валовых сборов основной продукции хозяйства – зерна, картофеля и льноволокна. За полтора года работы на новом председательском посту Клименок вывел колхоз в передовые хозяйства района. Перейдя председателем колхоза «Чирвоный боротьбит» («Красный борец») в деревню Асаревичи, он добился ещё больших успехов. 1933 год выдался сложным в погодно-климатическом отношении, но это не стал препятствием для колхозников, чей героический труд доказал преимущества коллективного ведения сельского хозяйства. Успешно убрав урожай, полностью засыпав семенные и страховые фонды, хозяйство одним из первых рассчиталось с государством к началу 1934 года.

За короткий срок М. А. Клименок зарекомендовал себя как рачительный хозяин, способный организатор колхозного производства и уже в 1935 году был переведён председателем колхоза «Руховик революции» («Двигатель революции») в деревне Верхние Жары. Во главе нового хозяйства Максим Александрович добился новых трудовых свершений и за два года до начала Великой Отечественной войны возглавил Комаринскую машинно-тракторную станцию (МТС), которая обслуживала все сорок колхозов района. С началом войны руководил эвакуацией машинно-тракторного парка станции в тыловой город Пенза Пензенской области, после чего был направлен на руководящую работу в Карагандинскую область Казахской ССР. На посту председателя колхоза «Возрождение» Клименок проработал всего год. Он неоднократно обращался в военкомат и в партийные органы, добиваясь отправки на фронт. После одного из таких обращений ЦК Компартии Белоруссии направил его на учёбу в Белорусскую школу подготовки партизанских кадров при Белорусском штабе партизанского движения. В школе прошёл двухмесячный курс подготовки партийно-комсомольских работников — организаторов партизанских отрядов.

Активный участник партизанского движения на территории Белорусской ССР в 1943—1944 годах. Летом 1943 года в составе организаторской группы БШПД прибыл на оккупированную Германией территорию Витебской области. Членам группы было поручено наладить партийно-комсомольскую работу и развернуть партизанскую борьбу в северной зоне Вилейской области. Основой будущего партизанского отряда, который возглавил К. З. Коробков, стала группа бойцов, выделенная из личного состава бригады «Смерть фашизму», а местом дислокации — Миорский район Вилейской области. В августе 1943 года на базе отряда начал работу Миорский подпольный райком КП(б)Б. Тогда же М. А. Клименок был назначен комиссаром отряда, а после гибели через два месяца члена райкома партии Н. В. Ладиса заменил его, войдя в состав райкома.

Максим Александрович принимал активное участие в боевых операциях отряда, который совместно с отрядом С. Е. Косова (с января 1944 года отряд возглавлял М. Н. Чупрак) провёл ряд успешных боевых операций по разгрому вражеских гарнизонов, полицейских участков и волостных правлений. На подходивших к ней дорогах, в том числе на большаке Германовичи — Дисна, уничтожили все мосты, устроили завалы и рвы. Так, в болотисто-лесной зоне на границе Миорского и Дисненского районов возникла партизанская зона. В ноябре 1943 года отряды успешно провели засадный бой против вражеского гарнизона в районном центре Дисна, части которого собирались направить на борьбу с партизанами. А в феврале 1944 года народные мстители совершили нападение на крупный гарнизон в местечке Лужки Шарковщинского района. Одновременно райком партии развернул широкую массово-политическую работу среди партизан и населения Миорского, Дисненского и Шарковщинского районов, наладил выпуск газеты и листовок в портативной типографии. Как политработник, М. А. Клименок активно участвовал в создании антифашистских и комсомольско-молодёжных подпольных групп в населённых пунктах, находившихся за пределами партизанской зоны. Особое внимание члены райкома уделяли налаживанию контактов партизан с крестьянами и оказанию им активной помощи при проведении полевых работ.

Активная боевая деятельность, агитационная работа среди населения способствовали росту обоих партизанских отрядов, которые в апреле 1944 года объединились в бригаду имени М. И. Калинина. Комиссаром бригады был утверждён М. А. Клименок. Весной того же года в Миорский район передислоцировались новые партизанские соединения и боевые действия народных мстителей ещё более активизировались, а партизанская зона расширилась. Полностью были выведены из строя железные дороги Воропаево — Шарковщина, Миоры — Друя. В мае — июне оккупанты провели против партизан карательную экспедицию, окружив их в болотном массиве Багна-Мох. После упорных четырёхдневных боёв партизаны прорвали кольцо окружения и ценой больших потерь смогли вырваться из него. Особенно большие потери оказались среди мирного населения в прилегающих деревнях и хуторах. Последней операцией бригады имени Калинина стало освобождение местечка Новый Погост Миорского района 2 июля 1944 года. Калининцы, перерезав дорогу Браслав — Новый Погост, двинулись в наступление на гарнизон с тыла, а с фронта его атаковали передовые части Красной Армии. Противник вынужден был капитулировать, после чего бригада соединилась с наступавшими. За активное участие в боевых операциях, мужество и героизм в борьбе с оккупантами Максим Александрович Клименок был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.

После освобождения Вилейской области и расформирования партизанской бригады он был оставлен на руководящей работе в Миорском районе (с 1944 года в составе Полоцкой, с 1954 года Молодечненской, с 1960 года Витебской областей). В должности председателя райисполкома руководил восстановлением районного хозяйства, разрушенного в годы оккупации. После двух лет напряжённой работы был направлен на учёбу в школу агрономов при Белорусском сельскохозяйственном институте (с 1948 года Белорусская сельскохозяйственная академия) в городе Горки Могилёвской области. Закончив обучение, вернулся на хозяйственную работу в Полоцкую область и был назначен заведующим управлением сельского хозяйства Глубокского райисполкома. По партийному призыву в 1953 году перешёл работать председателем сельхозартели (колхоза) имени Чапаева в деревне Верхнее Верхненского сельсовета. В послевоенное время урожайность сельскохозяйственных культур в большинстве колхозов района была невысокой. В колхозе имени Чапаева она составляла всего 7—8 центнеров зерновых с гектара. В качестве первостепенной задачи по поднятию сельскохозяйственного производства председатель определил увеличение урожайности сельскохозяйственных угодий и правильную организацию труда колхозников.

Основной специализацией хозяйства было выбрано льноводство, которое стало приносить хорошую прибыль, что позволило начать осушение заболоченных земель собственными силами. Обширные болота, подступавшие вплотную к центральной усадьбе колхоза, занимали значительную часть угодий, и их мелиорация казалась делом неподъёмным, но благодаря настойчивости председателя и его отличным организаторским качествам площадь заболоченных земель значительно сократилась. Осушенные земли начали давать хорошие урожаи и позволили колхозу стать рентабельным сельхозпредприятием, появились деньги на колхозном счету, хозяйство смогло закупать современную технику. В итоге, к началу 1960-х годов урожайность зерновых культур превысила уже 20 центнеров с гектара, что стало очередным свершением опытного хозяйственника Клименка.

Немало внимания им уделялось росту материальной заинтересованности членов артели. Если в 1952 году на трудодень было выдано 10 копеек, то через два года — уже 7 рублей. Так люди поверили в свои силы, с большим энтузиазмом строили социалистическое хозяйство. На первом собрании председатель ничего не обещал колхозникам. Он просил их работать честно и прилюдно отказался от зарплаты — тысячи рублей в месяц по ценам 1953 года — и сказал, что будет получать только трудодни — как все. «Я приехал к вам работать, а не зарабатывать», — не раз слышали его слова сельчане. С согласия колхозников он купил легковую автомашину «Волга». На ней отвозили больных в больницу, беременных — в роддом, а молодожёнов — в сельсовет. Ежедневной заботой о людях Максим Александрович убеждал сельчан в необходимости относиться к колхозному, как к своему. Хозяйкам, у которых запускались коровы, он выписывал молоко. Детям и больным выделял мёд. Осенью отправлял садовника с яблоками, которые тот раздавал работающим в поле. Летом заключал договор с районной пекарней и каждой работнице во время жатвы выдавал по две сдобные булки и по бутылке фруктовой воды. Не думая про собственный авторитет, руководитель «рос» в глазах подчинённых. А тех, кто по-прежнему путал колхозное со своим, ловил на месте, потому что сам ночью сторожил склады: стыдил, винил, но никогда не отдавал под суд.

Умелое руководство хозяйством, непрерывное совершенствование процесса производства и самоотверженный труд колхозников, а также начавшаяся механизация хозяйств дали свои плоды. Колхоз имени Чапаева резко начал набирать темпы роста продукции полеводства и к середине 1960-х годов стал высокодоходным хозяйством. А наиболее знаменательным в его истории оказался 1965 год, последний год семилетки (1959—1965): с каждого гектара было получено по 35 центнеров зерна, урожайность картофеля составила 250 центнеров на круг, а 205-гектарная площадь, отведённая под лён, дала по 7 центнеров волокна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Клименку Максиму Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Почти 20 лет отработал Максим Александрович на должности председателя колхоза, который под его руководством добился больших успехов в развитии полеводства и мясо-молочного животноводства. Этот период отмечен непрерывным ростом производства продукции сельского хозяйства и стабильным снижением себестоимости продукции, повышением общей культуры земледелия, что было обусловлено не только успешным ведением хозяйства, но также рациональным использованием земли и техники, умелым сочетанием моральных и материальных стимулов в организации труда колхозников. Лучших тружеников обеспечивали бесплатными путёвками в санатории и дома отдыха. Передовые механизаторы, животноводы и полеводы пользовались оплачиваемыми отпусками. Честный труд колхозников, организованность, большая самоотдача всех и каждого в отдельности позволили колхозу уже в 1966 году получить почти миллионную прибыль.

Благодаря стараниям М. А. Клименка была полностью электрифицирована центральная усадьба колхоза, в Верхнем появились Дворец культуры, магазин, столовая, баня, фельдшерско-акушерский пункт и швейная мастерская. Хозяйственным способом колхозники возвели клуб, библиотеку, две начальные школы, двухэтажную восьмилетнюю школу. При деятельном участии председателя на колхозных землях, а позднее и в самом райцентре, были высажены плодовые сады, каштановые и берёзовые аллеи. По его инициативе была запружена река Моргва и создано рукотворное озеро, в котором стали разводить рыбу. Рыбоводство стало подсобной отраслью хозяйства, а озеро — местом отдыха колхозников.

На должности председателя колхоза Максим Александрович проработал до выхода на заслуженный отдых в 1971 году, когда за большие успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства и выполнении заданий восьмой пятилетки по производству и продаже государству продуктов земледелия и животноводства, он был награждён орденом Октябрьской Революции. До последних дней жизни он занимал активную общественную позицию, долгое время входил в руководящий состав районного комитета народного контроля, активно участвовал в благоустройстве района. Много сил и энергии отдавал делу воспитания молодёжи. За активное участие в общественной жизни был награждён Почётной грамотой Верховного Совета БССР, а за плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодёжи — Почётной грамотой Витебского обкома ЛКСМБ.

Проживал в деревне Верхнее Глубокского района. Пенсионер союзного значения. Умер 4 ноября 1992 года.

Избирался депутатом Верховного Совета БССР 7-го созыва (1967—1971), неоднократно избирался депутатом местных Советов депутатов трудящихся.

Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), Красного Знамени (30.12.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (01.02.1945) степеней, медалями. Отмечен почётными грамотами, в том числе Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета БССР (01.10.1970) и Почётной грамотой Витебского обкома ЛКСМ Белоруссии (1982).

Автор книги «З культурай дружаць хлебаробы» («С культурой дружат хлеборобы»; Минск: Ураджай, 1967) в литературной записи Л. А. Винокурова.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 1. Мiнск, 1969.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 6. Минск, 1972.

Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.

Глыбоччына. Зямля любімая навечна, дзе Доўгае і Беразвечча.–Мн.: Літаратура і Мастацтва, 2012.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: Брагінскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн, 2003.

Памяць: Глыбоцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі.–Мн.: БелЭн, 1995.

Публикации в местных СМИ