01.05.1910 - 25.01.1985

09.01.1975

Медаль № 16044

Орден Ленина № 422511

Оржевский Владимир Иванович – директор Саратовского завода технического стекла Министерства промышленности строительных материалов РСФСР.

Родился 1 мая 1910 года в селе Старое Дёмкино Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Шемышейского района Пензенской области). Русский. В 1920-х годах часть жителей была переселена и основала поселок Дёмкино (Ново-Дёмкино, ныне в составе поселка Саловка Пензенского района. Здесь окончил школу, в 1930 году – индустриальный техникум.

Как один из самых успешных выпускников, получил направление на Чернятинский стекольный завод (поселок Старь Дятьковского района Брянской области), где работал дежурным инженером.

В 1939 году его призвали в Красную Армию. После увольнения в запас работал заместителем главного инженера Ивотского (Брянская область), а затем Чагодощенского (Вологодская область) стекольных заводов.

В 1941 году ушел добровольцем в Народное ополчение Ленинграда. До января 1944-го воевал на Ленинградском и Карельском фронтах в миномётных частях. Прошёл ратный путь от командира взвода до начальника штаба полка. Награждён боевым орденом.

В 1944 году постановлением Государственного Комитета Обороны был отозван с фронта и направлен на восстановление Гомельского стекольного завода (Белорусская ССР), был начальником строительства. В 1945–1954 годах являлся главным инженером проекта Ленинградского НИИ и проектного института «Гипростекло».

В 1954 году утверждён директором строящегося Саратовского завода технического стекла. Руководил строительством будущего гиганта отечественной стекольной промышленности. В мае 1958 года завод был введён в эксплуатацию. В дальнейшем руководил предприятием более четверти века.

В 1960–1970-х годах под руководством Оржевского продолжалось строительство и становление завода, освоение и наращивание мощностей. За этот период было освоено производство полированного стекла, сталинита, стеклоблоков, зеркал, стемалита, огнеупора, теплозвукоизоляционного материала, стеклорогожки и многих других изделий. Объём выпускаемой заводом продукции в 1971 году составил 12 % от общего объёма продукции всей стекольной промышленности СССР.

В 1970-х годах было проведено техническое перевооружение завода на основе новейших достижений науки и техники. В ходе коренной реконструкции основных производств были введены в действие линии по производству полированного стекла методом двухстадийного формования ленты стекла на расплавленном олове. В результате завод вышел на ведущее место в стекольной промышленности страны как по техническому уровню, так и по эффективности производства. За большой вклад коллектива в развитие стекольной промышленности, резкое увеличение выпуска продукции за счёт реконструкции и технического перевооружения Саратовский завод технического стекла в 1975 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совет СССР от 9 января 1975 года за заслуги в развитии стекольной промышленности и большой личный вклад при создании и досрочном освоении новой технологической линии по производству полированного стекла Оржевскому Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил предприятием до 1984 года.

Жил в городе Саратов. Скончался 25 января 1985 года. Похоронен на Елшанском кладбище города Саратов.

Награжден 2 орденами Ленина (07.05.1971; 09.01.1975), орденами Октябрьской Революции (19.03.1981), Красного Знамени (05.01.1942), Трудового Красного Знамени (11.01.1962), медалями. Удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР» (1970)

В городе Саратов его именем названа улица, на Аллее звёзд на набережной Космонавтов установлена звезда. В группе компаний «Объединённые стекольные заводы Саратова» лучшим сотрудникам регулярно вручается премия имени В.И. Оржевского.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т