1912 - 24.09.2004

11.01.1957

Медаль № 7236

Орден Ленина № 297876

Байгабилов Хайрулла – директор Актастинской МТС Карагандинской области Казахской ССР.

Родился в 1912 году в селе Иглик (ныне Игилик) на территории современного Зерендинского района Акмолинской области Казахстана в семье крестьянина. Казах.

Получил начальное образование. После окончания землеустроительного техникума с 1931 года работал землеустроителем Петропавловской мелиоративной партии, с 1936 года - старшим агрономом Майбалыкской машинно-тракторной станции (МТС) Пресновского района.*

С 1936 года работал в Карагандинском городском земельном отделе, позднее был отправлен на работу в МТС Шейтского района в селе Аксу-Аюлы.

С апреля 1941 года работал старшим агрономом Шетской МТС, затем директор автотраспортного узла Атасуйской МТС Жана-Аркинского (ныне Жанааркинского) района, с 1945 года — директором Актастинской МТС Осакаровского района с центром в селе Батпак.

Контингент тружеников возглавляемой им МТС состоял из беженцев из Белоруссии и спецпереселенцев: немцы с Поволжья, мордва, чеченцы, ингуши, русские, многие из которых считали себя незаслуженно обиженными советской властью, особенно немцы.**

Директор Хайрулла Байгабилов, к которому все они обращались: «Николай Иванович», старался помочь им человеческим отношением и максимально содействовал в создании нормальных условий для жизни. Люди строили себе дома, заводили хозяйство, получали от МТС стройматериалы, скот и необходимые корма, главы больших семейств обучались работе механизаторов.

Будучи директором МТС, занимался строительством жилых и социально-культурных объектов в селе Батпак. При его руководстве были построены новые дома для рабочих, школа и сельский клуб.

Во время освоения целины Хайрулла Байгабилов активно способствовал достижению МТС высоких производственных показателей, получению высоких урожаев. Осакаровский район сдал государству 18 миллионов пудов зерновых, Актастинская МТС показала наибольшие результаты по сбору зерновых в районе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Байгабилов Хайрулла удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1958 года работал директором треста совхозов Карагандинской области, проживал в Караганде.

С начала 1960-х годов работал заместителем по сельскому хозяйству главы управления рабочего снабжения (УРС) при Совнархозе до выхода на пенсию в 1970-х годах, после чего, ещё 20 лет продолжал активно трудиться.

Избирался депутатом Карагандинского областного и Осакаровского районного Советов депутатов трудящихся, членом обкома Коммунистической партии Казахстана (член ВКП(б)/КПСС с 1944 года).

Скончался 24 сентября 2004 года.

На доме №30 на бульваре Мира в Караганде, где он проживал, установлена мемориальная доска.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957) и медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (01.4.1947).

*Пресновский район ныне носит название Жамбылского и входит в состав Северо-Казахстанской области.

**работая среди немцев, он самостоятельно выучил немецкий язык, читал в подлиннике Гёте, Гейне и других авторов.

Использованы материалы и фото Героя, любезно предоставленные сотрудниками Центральной районной библиотеки посёлка Осакаровка, Карагандинская область Республики Казахстан.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов