1905 - 08.05.1967

11.01.1957

Медаль № 6958

Орден Ленина № 299275

Бурлаков Давыд Агеевич – председатель сельхозартели «Победа» Акмолинского района Акмолинской области Казахской ССР.

Родился в 1905 году в селе Казанка Петропавловского уезда Акмолинской области, ныне Жамбылского района Северо-Казахстанской области Казахстана, в бедной крестьянской семье. Русский.

В 1927 году стал членом ВЛКСМ, возглавил комсомольскую ячейку на борьбу бедноты против засилья сельских богатеев. Через год стал кандидатом в члены ВКП(б)/КПСС.

В 1929 году возглавил созданную в его селе сельхозартель «Прибой», позже переименованную в «Красная Заря».

В 1931 году был избран председателем сельхозартели «Победа» в селе Новоишимка Акмолинского района. В 1932 году за невыполнение планов заготовок исключён из партии и осуждён на 5 лет лишения свободы. Работал на строительстве сперва в Петропавловске, затем в Акмолинске (посёлок №29). В 1933 году назначен бригадиром строителей, но через три месяца отправлен на трёхмесячные курсы полеводов.

Окончив в 1934 году курсы, стал организовывать сельхозартель, работал в ней уполномоченным. После принятия устава сельхозартели в 1936 году назначен её председателем и освобождён со снятием судимости. Остался работать в артели как вольнонаёмный.

Со временем руководимая им артель стала добиваться лучших показателей в районе, ежегодно перевыполняла план поставок сельскохозяйственных продуктов государству, в том числе в трудные годы Великой Отечественной войны.

В первые послевоенные годы 4-й пятилетки (1946–1950) сельхозартель «Победа» продолжала быть лидером среди хозяйств района, и её председатель Д. А. Бурлаков по итогам года дважды награждался орденом Трудового Красного Знамени.

В период всенародного наступления на целину с 1954 по 1957 год колхоз «Победа» увеличил посевную площадь почти в 2 раза за счёт освоения новых земель. В 1956 году на огромном массиве в 12 620 гектаров его колхозники собрали обильный урожай зерновых: одной пшеницы сняли с площади 10 463 гектара в среднем по 14,3 центнера с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Бурлакову Давыду Агеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1959 года работал председателем исполнительного комитета Новоишимского сельского Совета депутатов трудящихся до ухода на пенсию в 1961 году.

Неоднократно избирался депутатом Акмолинского областного и Акмолинского районного Советов депутатов трудящихся, членом областного и районного комитетов Компартии Казахстана.

Скончался 8 мая 1967 года. Похоронен на кладбище села Жанаесиль Целиноградского района Акмолинской области.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957) и 2 орденами Трудового Красного Знамени (09.04.1947; 29.03.1948), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 2014.

Публикации в сети Интернет