Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Юргель Софья Мартыновна

Юргель Софья Мартыновна

18.05.1925 - 21.07.2007

Герой Социалистического Труда

Даты указов

18.01.1958

Медаль № 8470

Орден Ленина № 348692

Юргель Софья Мартыновна (Мартиновна) — бригадир тракторной бригады Глубокской МТС Глубокского района Молодечненской области Белорусской ССР.

Родилась 18 мая 1925 года в деревне Казюки Глубокской гмины Дисненского повета Виленской земли (с декабря 1925 года — Виленского воеводства) Польской Республики (до конца 1990-х годов существовала на территории Мамайского, ныне Озерецкого сельсовета Глубокского района Витебской области Белоруссии). Из семьи крестьян. Белоруска.

С малых лет познала всю тяжесть крестьянского труда. Сначала помогала родителям по хозяйству, а когда подросла, стала работать наравне со взрослыми, научившись сеять, жать, косить и за плугом ходить. Поэтому смогла получить лишь начальное образование.

В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Казюки вошла в состав Глубокского района Вилейской (с 1944 года Полоцкой, с 1954 года Молодечненской, с 1960 года Витебской) области. В годы Великой Отечественной войны София Юргель пережила немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944), трудилась в хозяйстве родителей.

После войны вступила в ВЛКСМ. Вскоре в районе широко развернулась коллективизация, началось создание машинно-тракторных станций (МТС) по обслуживанию сельхозартелей. Когда прозвучал комсомольский призыв: «Девушки, на трактор!», София в числе первых поступила на курсы трактористов при Глубокской МТС, хотя была возможность устроиться на работу в райцентре. В 1950 году она окончила курсы на «отлично» и стала работать сменной трактористкой в этой же организации. Успешно преодолела первые трудности, связанные с недоверием крестьян к обобществлению крестьянских хозяйств и распашке земель, находившихся ранее в единоличном пользовании. Работать пришлось с громоздкой, несовершенной техникой, подверженной частым поломкам. Такая тяжёлая работа требовала огромной физической выносливости и была под силу только мужчинам.

Но девушка проявила большую любовь к избранной профессии, трудилась самоотверженно и с энтузиазмом, зарекомендовала себя как хороший организатор на полевых работах. В 1951 году на весеннем севе она держала первый экзамен на зрелость механизатора. Уже летом того же года была переведена в тракторный экипаж, который числился тогда одним из самых отстающих в МТС. По инициативе руководства этот экипаж стал сугубо женским. В его состав вошли старшая трактористка София Юргель и её помощницы Галина Филитарин и Анфиса Шубник. Вместе они работали и учились, осваивая непростую технику и добиваясь высоких показателей в работе. К осени их экипаж перешёл с семнадцатого места на третье среди коллективов Глубокской МТС и стал вторым в районном социалистическом соревновании, после чего С. М. Юргель было предложено организовать и возглавить женскую тракторную бригаду. В 1954 году вступила в КПСС.

В 1954 году для повышения квалификации София Мартыновна была направлена на учёбу в Могилёвское училище механизации сельского хозяйства №19 (деревня Буйничи Могилёвского района Могилёвской области; ныне Могилёвский ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского). В училище она не только получила специальность механизатора широкого профиля, но успешно прошла обучение за курс неполной средней школы. С отличием окончив училище, вернулась на прежнее место работы и продолжила работать бригадиром трактористок. Трактористки во главе с Юргель обслуживали два колхоза — имени Калинина и «За Родину» — и с первого дня показывали образцы трудовой доблести. Вместо 25 гектаров, определённых нормой, они вспахивали за день по 35—40 гектаров посевных площадей.

Женскую бригаду по праву стали называть ударной, правофланговой. Передовой трактористке С. М. Юргель было доверено принимать участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Так она завоевала авторитет у всех трудящихся МТС. Дисциплина в её бригаде являлась образцовой, сюда на перевоспитание присылали нерадивых трактористов из других коллективов. Бригадир умело расставляла кадры и делала так, что более опытные работали с теми, кто только приходил с курсов. Самоотверженным трудом она подавала пример остальным, а в критических ситуациях всегда первой находила правильный выход.

Оснащение передовой бригады новейшей техникой вскоре позволило трактористкам добиться ещё более выдающихся трудовых успехов. Каждый год, начиная с 1956 года, они вырабатывали по 3870—3900 гектаров мягкой пахоты при хорошем качестве работ. Таких показателей не имела тогда ни одна тракторная бригада в районе. В 1957 году бригада Юргель прославилась на всю республику, став победителем республиканского социалистического соревнования среди женских коллективов. Она добилась не только высокой выработки, но и собрала рекордный по тем временам урожай — 17 центнеров зерна на круг. Для сравнения: в хозяйствах района тогда получали в среднем всего по 11—12 центнеров хлеба на круг. А бригада Екатерины Кичко из Брестской области, которая заняла второе место, получила 15 центнеров зерна с гектара.

Ударный труд трактористок позволил обслуживаемым колхозам добиться выдающихся результатов по итогам уборочной кампании. Так, колхоз «За Родину» получил в 1957 году по 18 центнеров зерна, 138 центнеров картофеля, 4,5 центнера льносемян в среднем с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Юргель Софии Мартыновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После упразднения МТС София Мартиновна возглавила тракторную бригаду колхоза «За Родину» (ныне сельскохозяйственный производственный филиал «За Родину» ОАО «Глубокский комбикормовый завод») в деревне Удело Уделовского сельсовета (1958—1959, 1960—1961). Затем, по семейным обстоятельствам, она переехала в районный центр и продолжила работать в Глубокском районном объединении (в 1963—1965 годах — Глубокское отделение) Витебского областного объединения республиканского объединения «Белсельхозтехника» при Совете Министров БССР. Работала слесарем-инструментальщиком, заведующей производственным складом, с 1969 года — слесарем-комплектовщиком, затем техником по обеспечению ремонтных мастерских. За многолетнюю активную работу в сельскохозяйственном производстве была награждена Почётной грамотой Верховного Совета БССР.

Активно занималась общественно-политической работой, принимала участие в художественной самодеятельности, охотно делилась профессиональным опытом с молодыми трактористами, часто выступала в школах перед городской и деревенской молодёжью. Избиралась членом бюро партийной организации Глубокской райсельхозтехники и членом Глубокского райкома Компартии Белоруссии. Являлась членом профкома, женсовета и товарищеского суда Глубокской райсельхозтехники (с 1978 года — Глубокское районное производственное объединение по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства в составе Витебского областного производственного объединения по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства).

В 1980 году вышла на заслуженный отдых, но, пока позволяло здоровье, ещё год продолжала работать в организации (ныне ОАО «Глубокская агропромтехника»). Проживала в городе Глубокое Витебской области. Погибла в автокатастрофе 21 июля 2007 года.

Награждена орденом Ленина (18.01.1958), медалями, в том числе двумя медалями ВСХВ. Отмечена благодарностями и грамотами, в том числе Почётной грамотой Верховного Совета БССР (18.07.1975) и Почётной грамотой Глубокского райисполкома (2005).



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.

Глыбоччына. Зямля любімая навечна, дзе Доўгае і Беразвечча.–Мн.: Літаратура і Мастацтва, 2012.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: Глыбоцкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі.–Мн.: БелЭн, 1995.

Публикации в местных СМИ