Герой Социалистического Труда
Производство: Металлургия
Антошук Роман Фомич

Антошук Роман Фомич

15.05.1925 - 02.07.2005

Герой Социалистического Труда

Даты указов

29.12.1973

Медаль № 13314

Орден Ленина № 421990

Антошук Роман Фомич — звеньевой проходчиков рудника «Маяк» Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина Министерства цветной металлургии СССР, Красноярский край.

Родился 15 мая 1925 года в деревне Кончицы Бродницкой гмины Пинского повета Полесского воеводства Польской Республики, ныне в составе Дубойского сельсовета Пинского района Брестской области Республики Белорусь. Из крестьянской семьи. Белорус.

Родители Романа были зажиточными крестьянами и держали большое хозяйство, в том числе стадо из 40 дойных коров. К нелёгкому крестьянскому труду с малых лет приобщались и дети. Не стал исключением и младший сын Роман: уже с пяти лет он работал помощником у старшего брата, который пас скот. Когда подрос, научился косить, бороновать и за плугом ходить, быстро овладел основными мужскими занятиями. С 12 лет уже помогал матери доить коров, наравне с отцом и тремя братьями работал в поле. Родители, будучи неграмотными, стремились дать детям полноценное образование. В польской школе Роман сумел получить хорошее образование, в совершенстве овладел польским, а позднее русским и немецким языками, при этом любовь к чтению, заложенную в детстве, сохранил на всю жизнь.

После воссоединения западных земель Белоруссии с Белорусской ССР деревня Кончицы в январе 1940 года вошла в состав Жабчицкого (с 1957 года Пинского) района Пинской (с 1954 года Брестской) области.

С началом Великой Отечественной войны Роман Антошук остался на оккупированной Германией территории БССР, продолжал трудиться в родительском хозяйстве. Участник подпольно-партизанского движения на Полесье.

После освобождения Белоруссии был призван 8 августа 1944 года в ряды Красной Армии Лунинецким райвоенкоматом Пинской области. С 17 сентября 1944 года — в действующей армии. К марту 1945 года — красноармеец, наводчик станкового пулемёта 1-й пулемётной роты 1079-го ордена Кутузова стрелкового полка 312-й Смоленской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии в составе Первого Белорусского фронта. Участник боевых действий на Кюстринском плацдарме и Берлинской наступательной операции. Был ранен 16 апреля 1945 года. Дважды отличился в ходе проведения Берлинской операции при ликвидации окружённой группировки противника севернее города Меркиш-Буххольц (ныне район Даме-Шпревальд, федеральная земля Бранденбург, ФРГ). В первый раз отличился в бою 24 апреля 1945 года, когда, поддерживая наступление 2-й стрелковой роты, огнём пулемёта истребил до десяти немецких солдат и подавил огонь двух пулемётных точек. Был награждён медалью «За отвагу». Вновь отличился через два дня в районе деревни Петерсдорф. Поддерживая наступление той же стрелковой роты, огнём пулемёта уничтожил 14 солдат и два пулемёта противника, за что был награждён орденом Славы 3-й степени.

После окончания войны продолжил службу в частях Группы советских оккупационных войск в Германии. После увольнения в запас вернулся в родные края, работал на различных должностях в Пинском городском водопроводе (с 1960 года водопроводно-канализационный трест) отдела коммунального хозяйства исполнительного комитета Пинского городского Совета депутатов трудящихся.

В начале 1960-х годов переехал на строительство рудника «Маяк» в районе посёлка (с 1982 гола — город) Талнах Таймырского национального округа (ныне Таймырский Долгано-Ненецкий район) Красноярского края.

Ещё накануне войны на севере края началось интенсивное освоение Норильского рудного района, богатого минеральными и сырьевыми запасами. Добыча и обогащение полиметаллических руд осуществлялась на Норильском горно-металлургическом комбинате (ГМК; с 1957 года носил имя дважды Героя Социалистического Труда А.П. Завенягина), который в послевоенные годы вышел на ведущие позции в цветной металлургии страны и до сих пор остаётся крупнейшим в России производителем драгоценных и цветных металлов (ныне ОАО Горно-металлургическая компания «Норильский никель»). В 1960 году в горном массиве Хараелах было открыто Талнахское месторождение медно-никелевых руд, а через пять лет был уже пущен первый рудник («Маяк») по отработке этого месторождения. Запуск «Маяка» позволил комбинату в короткий срок нарастить объёмы производства цветных металлов. Если до открытия месторождения предприятие выпускало около 20 тысяч тонн никеля и 24 тысячи тонн меди в год, то новый рудник позволил выдавать 70 тысяч тонн никеля и 168 тысяч тонн меди ежегодно. Уже к 1967 году году «Маяк» — самый крупный рудник во всей системе ГМК, с самого начала он стал и полигоном в деле разведки талнахской руды, и площадкой для внедрения новаторских технологий, и точкой приложения сил лучших специалистов комбината.

Начав работать на проходке разведочных, а затем эксплуатационных горных выработок, Р.Ф. Антошук с азов постигал профессию проходчика в суровых природно-климатических условиях Заполярья. Роман Фомич старательно перенимал опыт бывалых горняков, в вечернее время на профессиональных курсах успешно осваивал смежные специальности и вскоре стал мастером своего дела. Так он возглавил звено проходчиков, которое вывел в число передовых коллективов рудника. Признанием заслуг звеньевого стало то, что именно его коллектив направляли на самые опасные и ответственные участки. Трудовые достижения передового горняка были отмечены в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени.

Звено Антошука из года в год добивалось высоких показателей в работе и неоднократно выходило победителем социалистического соревнования, а годовой план проходческих работ на 1973 год был перевыполнен им в несколько раз.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1973 года за проявленную трудовую доблесть и достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств, принятых на 1973 год, Антошуку Роману Фомичу* присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Так же ударно Роман Фомич продолжал трудиться все последующие годы до выхода на пенсию. В совершенстве овладев профессией проходчика, он охотно делился профессиональным опытом с молодыми рабочими. В его звене проходили производственную практику студенты горных вузов страны.

Принимал активное участие в общественно-политической жизни страны: избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 8-го (1971—1975) и 9-го созыва (1975—1980).

В 1980 году по состоянию здоровья вышел на заслуженный отдых и переехал на постоянное место жительства в город Ставрополь Ставропольского края, где принимал активное участие в общественной жизни города.

Скончался  2 июля 2005 года. Похоронен на Игнатьевском кладбище в городе Ставрополь.

Награждён орденами Ленина (29.12.1973), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), Славы 3-й степени (31.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (04.05.1945), «За взятие Берлина».

Почётный горняк.


* в Указе — Антощук.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет