02.11.1913 - 28.07.2003

07.03.1960

Медаль № 8377

Орден Ленина № 331279

Работнова Варвара Яковлевна – бригадир браслетного участка сборочного цеха Ярославского шинного завода.

Родилась 2 ноября 1913 года в городе Ярославль Ярославской губернии (ныне – области). Русская.

Путь в профессию начала на бирже труда, где несколько месяцев стояла в очереди, ожидая работы. Шел 1930 год и в Ярославле, на берегу Волги, в Полушкиной роще, развернулось строительство «Резинокомбината» – одного из гигантов отечественной индустрии. Биржа и направила Варвару в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), готовящую кадры для предприятия. Занятия в ней вели прибывшие из города Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) специалисты, многие были чуть постарше своих учеников и после уроков и в выходные дни они все вместе шли на стройку: копали землю, месили глину, подносили кирпичи и доски.

В 1932 году переступила порог пустого еще помещения заготовительного цеха Ярославского шинного завода (ЯШЗ), где начался монтаж оборудования. Принимала самое непосредственное участие в изготовлении первой покрышки, выпущенной в ночь на 7 ноября 1932 года.

В годы Великой Отечественной войны трудилась на ЯШЗ: как и все, работала по 12 часов, участвовала в восстановлении цехов после жестокой бомбёжки фашистской авиации.

Постепенно из простой браслетчицы доросла до бригадира, сменного мастера, стала одной из лучших работниц предприятия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Работновой Варваре Яковлевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Уйдя на пенсию по возрасту, еще какое-то время работала в цехе, помогала обучать молодых рабочих. Пока могла, она приходила в родной коллектив шестого цеха, была членом заводского совета ветеранов. Дело для нее находилось везде и всегда.

Жила в Ярославле. Умерла 28 июля 2003 года.

Награждена орденами Ленина (07.03.1960), Трудового Красного Знамени (10.11.1953), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (05.01.1950).

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Яркипедия»

Биографию подготовил: Тимур Каримов