Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Дудук Александр Николаевич

Дудук Александр Николаевич

27.01.1929 - 13.06.2009

Герой Социалистического Труда

Даты указов

07.07.1986

Медаль № 20723

Орден Ленина № 433992

Дудук Александр Николаевич — директор совхоза-комбината «Мир» Барановичского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родился 27 января 1929 года в деревне Нарешевичи Синявской гмины Несвижского повета Новогрудского воеводства Польской Республики, ныне в составе Синявского сельсовета Клецкого района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Цыган.

После воссоединения западных земель Белоруссии с Белорусской ССР деревня Нарешевичи в январе 1940 года вошла в состав Клецкого района Барановичской (с 1954 года Минской) области, в 1940—1954 годах входила в состав Слободковского сельсовета (центр сельсовета – деревня Слобода, она же Казённая Слободка, в 1961 году объединена с деревней Нарешевичи) района.

В годы Великой Отечественной войны — активный участник подпольно-партизанского движения на территории Белорусской ССР, оккупированной нацистской Германией. С сентября 1943 года — связной, затем боец партизанского отряда «Авангард», специального отряда Наркомата внутренних дел БССР под руководством старшего лейтенанта госбезопасности Андрея Ивановича Селянкина («андреевцы»). Группа чекистов прибыла на территорию района в начале сентября 1943 года и стала основой для создания партизанского отряда, ряды которого пополнялись из числа местного населения, а также бойцов Красной Армии, бежавших из плена. Основной задачей отряда было ведение разведывательной и контрразведывательной деятельности в южной зоне Барановичской области. Партизаны также занимались вооружённой борьбой с оккупантами и их пособниками, проводили диверсионные акции на транспортных коммуникациях противника, разворачивали разъяснительно-агитационную работу среди населения. Будучи связным отряда, Александр Дудук собирал и передавал руководству сведения о передвижении войск, численности и вооружении вражеских гарнизонов, доставлял партизанам медикаменты, одежду и обувь. За активное участие в боевых операциях отряда, мужество и героизм в борьбе с оккупантами он был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

После освобождения области и расформирования отряда летом 1944 года был направлен на работу в Клецкий район Барановичской области. В 1944—1945 годах работал секретарём исполнительного комитета Слободковского сельского Совета депутатов трудящихся. В 1945—1946 годах — учащийся Синявской неполной средней школы. Затем поступил на учёбу в Жировицкий сельскохозяйственный техникум (ныне Жировичский государственный аграрно-технический колледж) в Слонимском районе Барановичской (с 1954 года Гродненской) области. В 1949 году окончил техникум и стал работать агрономом при управлении сельского хозяйства Барановичского облисполкома. С 1950 года проходил срочную службу в рядах Советской армии. В 1953 году вступил в КПСС. В звании сержанта в 1954 году уволился в запас и вернулся в Белоруссию.

Будучи выдвинут на руководящую работу, возглавил Брестскую областную контору по производству, заготовке, реализации сортовых семян овоще-бахчевых культур и кормовых корнеплодов «Сортсемовощ» Белорусской республиканской конторы «Сортсемовощ» Министерства сельского хозяйства СССР (ныне ОАО «Брестсортсемовощ» в составе Республиканского объединения «Белсемена») в городе Барановичи Брестской области. В 1958 году перешёл на работу преподавателем агрономии в училище механизации сельского хозяйства № 36 в деревне Новая Мышь Барановичского района (ныне Новомышский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства). В 1962 году поступил на учёбу в Белорусскую сельскохозяйственную академию в городе Горки Могилёвской области. После успешного окончания БСХА вернулся на руководящую работу в город Барановичи Брестской области.

В дальнейшем окончил Жировицкий сельскохозяйственный техникум (ныне Жировичский государственный аграрно-технический колледж) в Слонимском районе Барановичской (с 1954 года Гродненской) области и стал работать агрономом при управлении сельского хозяйства Барановичского облисполкома. В 1953 году вступил в КПСС. После упразднения Барановичской области перешёл на работу преподавателем в училище механизации сельского хозяйства №36 в деревне Новая Мышь Новомышского района (с января 1957 года — Барановичского) района (ныне Новомышский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства). Заочно окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в городе Горки Могилёвской области, после чего возглавил Брестскую областную контору по производству, заготовке, реализации сортовых семян овоще-бахчевых культур и кормовых корнеплодов «Сортсемовощ» Белорусской республиканской конторы «Сортсемовощ» Министерства сельского хозяйства СССР (ныне ОАО «Брестсортсемовощ» в составе Республиканского объединения «Белсемена») в городе Барановичи Брестской области.

С 1965 года — главный агроном — заместитель начальника Барановичского районного производственного управления сельского хозяйства Брестского областного управления сельского хозяйства). С 1967 года — директор совхоза «Чирвоный стяг» («Красное знамя», ныне ЗАО «Щара-Агро»; центр — деревня Ястрембель, с января 1969 года — посёлок Мирный Барановичского района). Зарекомендовал себя как волевой, требовательный, строгий руководитель, мыслящий на перспективу. Внёс большой вклад в развитие сельского хозяйства района и области.

По инициативе А. Н. Дудука и при поддержке первого секретаря райкома партии Н. Д. Лукьянчука на территории Новомышского сельсовета было начато строительство крупнейшего в республике механизированного комплекса по откорму молодняка крупного рогатого скота. С 1972 года Александр Николаевич руководил строительством этого сельскохозяйственного предприятия, получившего название «Мир».

В январе 1973 года на должность первого секретаря райкома был избран Николай Владимирович Доменикан, который зарекомендовал себя как умелый организатор и воспитатель масс, реформатор сельскохозяйственного производства. Одним из его единомышленников и соратников в деле реформирования сельского хозяйства стал А. Н. Дудук. Уже в мае того же 1973 года было закончено строительство животноводческого комплекса «Мир», на базе которого был создан одноимённый совхоз-комбинат (параллельно велось строительство благоустроенного посёлка Мир). Директором новообразованного предприятия был назначен А. Н. Дудук.

На комплексе «Мир» была активно внедрена и успешно применялась промышленная технология производства говядины с непрерывным процессом и ритмично-цикличным поступлением телят (каждые десять дней на 1-й период поступает 360 бычков в возрасте 15—30 дней живой массой 45—50 килограммов и через такое же время со 2-го периода отправляются на мясокомбинат 352 бычка средней массой свыше 500 килограммов каждый). За короткий период времени совхоз-комбинат под руководством А. Н. Дудука смог выйти на лидирующие позиции в области, добившись самых высоких показателей выхода животноводческой продукции с гектара земли.

Передовое предприятие вскоре стали называть «фабрикой говядины». Напряжённая работа директора и подчинённых над совершенствованием технологических процессов на центральном комплексе позволила добиться выдающихся результатов на откорме молодняка: к началу 1980-х годов среднесуточные привесы превысили показатели, предусмотренные технологией, и составили 1200 граммов при минимальных затратах кормов. При этом мощность комплекса к 1982 году выросла с 10 до 15 тысяч голов.

Другим трудовым свершением директора стало создание в 1978 году кумысно-племенной фермы на 30 конематок, после чего на «Мире» было налажено производство кумыса (напитка из кобыльего молока). Ежесуточно производилось до 800 литров ценного напитка, который поставлялся в крупные торговые точки республики. К 1985 году в деревне Петревичи было завершено строительство крупного коневодческого комплекса на 711 мест, комплекс включал 9 помещений различного технологического назначения для производства кумыса и выращивания племенных лошадей. Одновременно велась целенаправленная племенная работа по улучшению их поголовья, которое к началу 1990-х годов составило 1047 голов. Была создана племенная группа лошадей среднего и тяжёлого упряжного типа с активным использованием в селекционном процессе жеребцов-производителей как белорусской упряжной, так и торийской, литовской и латвийской упряжных пород. Совхоз-комбинат «Мир» стал базовым хозяйством в Белоруссии по выращиванию лошадей белорусской упряжной породы.

Самоотверженный труд животноводов предприятия позволил ему досрочно выполнить плановые задания одиннадцатой пятилетки (1981—1985) и добиться высокого уровня рентабельности в сорок процентов.

Указом Президиума Верховного Совета от 7 июля 1986 года за выдающиеся достижения в развитии сельскохозяйственного производства, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть Дудуку Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Благодаря высокому профессионализму и отличным организаторским качеством А. Н. Дудука совхоз-комбинат «Мир» смог превратиться в рентабельное многоотраслевое хозяйство животноводческой направленности. В 1986 году урожайность зерновых культур составила 50 центнеров на круг, выход кормовых единиц с одного гектара сельскохозяйственных угодий — 56 центнеров. На сто гектаров угодий было произведено 829 центнеров молока и 1408 центнеров мяса. В 1987 году с каждого гектара сельхозугодий было получено уже по 60 центнеров кормовых единиц, а с пашни — по 64 центнера. Самое пристальное внимание уделялось развитию молочной отрасли, рентабельность которой в годы двенадцатой пятилетки (1986—1990) достигла 70 процентов. Так, в 1987 году от каждой коровы было надоено по 4500 килограммов молока. Коллектив предприятия принимал неоднократное участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, Главным выставочным комитетом руководитель и его подчинённые были отмечены медалями, дипломами и ценными подарками.

Напряжённая работа изо дня в день привела к тому, что на восемь месяцев Александр Николаевич оказался прикованным болезнью к постели, но всё же смог вернуться к руководству сельхозпредприятием, который в 1990 году был преобразован в государственный конный завод-комбинат «Мир» (ныне ОАО «Агрокомбинат «Мир»).

Избирался депутатом Верховного Совета БССР 9-го (1975—1980) и 10-го (1980—1985; член комиссии законодательных предложений) созывов, местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Делегат XXVI съезда КПСС (1981).

Руководил предприятием до 1995 года, затем работал там же ведущим специалистом по экологии сельского хозяйства. В 1998 году вышел на заслуженный отдых.

Жил в городе Барановичи Брестской области (Беларусь). Умер 13 июня 2009 года.

Награждён 2 орденами Ленина (16.03.1981; 07.07.1986), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (14.02.1975), «Знак Почёта» (08.04.1974), медалями, в том числе медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени и 4 медалями ВДНХ СССР.

Заслуженный работник сельского хозяйства БССР (1978).

Является одним из соавторов книги «Барановичский комбинат говядины» (Мн: Ураджай, 1978) и её второго издания «Совхоз-комбинат «Мир»: самая дешёвая говядина» (Мн.: Ураджай, 1983) в литературной записи А. Т. Тильковой.

На административном здании ОАО «Агрокомбината «Мир» в 2012 году была установлена мемориальная доска в честь первого руководителя хозяйства, Героя Социалистического Труда Александра Николаевича Дудука.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981

Доменикан Н. В. Обновление: Барановичский район Брестской обл. – Мн.: Ураджай, 1988.

Памяць: Баранавічы. Баранавіцкі раён. – Мн.: БЕЛТА, 2000.

Памяць: Клецкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Маст. літ., 1999.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 1. Брестская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2009.