Партизаны и подпольщики
Щербак Александр Михайлович

Щербак Александр Михайлович — активный участник подпольной и партизанской борьбы на Харьковщине, секретарь Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ.

Родился 22 февраля 1915 года в селе Пушкарное, ныне Грабовское, Краснопольского района Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил Славгородскую семилетнюю школу, затем учился в сельскохозяйственной школе в селе Рясное.

В 1931 году переехал в Харьков, окончил партийную школу. В 1937-1939 годах избирался секретарем Старосалтовского райкома комсомола. До войны работал заведующим парткабинетом райкома партии в Старом Салтове Харьковской области.

Когда началась Великая Отечественная война и враг стал приближаться, Харьковский обком партии назначил А.М. Щербака политруком партизанского отряда, который вёл бои с гитлеровцами в лесах Старосалтовского района. 1 января 1942 года партизанский отряд под командованием А.М. Щербака вступил в бой с карательным отрядом гитлеровцев и уничтожил несколько фашистов. В этом бою А.М. Щербак был ранен. Партизаны, преследуемые врагом, перешли линию фронта и соединились с частями Красной Армии. А.М. Щербак был отправлен в госпиталь. 7 июля 1942 года его эвакуировали из Лозно-Александровки в Сталинград, а потом в города Энгельс и Саратов, где он заведовал партийным кабинетом парткома завода.

В августе 1942 года А.М. Щербака направили в Москву на специальные курсы. В сентябре 1942 года ЦК ЛКСМУ утвердил А.М. Щербака секретарём Харьковского обкома комсомола.

В первых числах октября 1942 года состав второго Харьковского подпольного обкома комсомола был прикомандирован к партизанскому отряду. Они встретились на подмосковном аэродроме и все вместе самолётом были переправлены в тыл врага. Приземлились, как и было запланировано, в Волчанском лесу. При приземлении А.М. Щербак сломал ногу. Члены Харьковского подпольного обкома комсомола после приземления приступили к выполнению своих обязанностей, а А.М. Щербак остался в партизанском отряде.

27 ноября 1942 года карательные войска врага окружили партизан в Старицком лесу, начался бой. А.М. Щербак сражался до последней минуты своей жизни, прикрывая отход отряда. Вражеская пуля пробила ему грудь. Но он поднял автомат и успел дать очередь по приближавшимся фашистам, которые посчитали его мёртвым. "Если я погибну, я буду честен перед Родиной, перед партией Ленина, как сын Родины и партии..." Эти слова были написаны за 18 дней до смерти...

Похоронен в братской могиле в парке имени 40-летия Победы в городе Волчанск Харьковской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны секретарю Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ Щербаку Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (8.05.1965; посмертно).

Экспозиция Харьковского исторического музея широко освещает боевые действия молодых патриотов в тылу врага. Школьники Славгородской школы, где он учился, создали уголок боевой славы, рассказывающий о комсомольском вожаке – Александре Щербаке. В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев установлена памятная доска А.М. Щербаку. В поселке городского типа Старый Салтов, где работал А.М. Щербак, на здании поселкового совета установлена мемориальная доска.

"Я БУДУ ЧЕСТНЫМ ПЕРЕД ОТЧИЗНОЙ"

Фронт стремительно приближался к территории Харьковщины. Александра Щербака вызвали в обком партии. После беседы его направили политруком в партизанский отряд. Их было немного, всего 16 человек. Они устраивали засады, диверсии на железной дороге, распространяли среди населения листовки.

Вскоре Александр Щербак возглавил отряд. В январе 1942 года партизаны вступили в бой с карателями и уничтожили до тридцати фашистов. Но враг был силен. Приходилось отходить в глубь территории. В одной из перестрелок с гитлеровцами Щербак был ранен. С большим трудом партизанам вместе со своим раненым командиром удалось перейти линию фронта. После лечения Александр Щербак эвакуируется в Сталинград, затем в Саратов, где заведует партийным кабинетом одного из заводов.

В августе 1942 года его направляют в Москву на специальные курсы по подготовке кадров для борьбы во вражеском тылу. Здесь он познакомился с Надеждой Волковой, которая до войны жила и училась в Конотопе Сумской области. Учеба на курсах продолжалась до октября 1942 года.

В те дни Александр писал жене: " Дорогая моя Шура! Я сейчас в Москве, уже неделю. Буду еще месяц. Москва не та, какую я видел в 1939 году. Тогда она имела более веселый вид. Теперь она суровая, подтянутая по-военному. Такое время, такая и Москва. Время суровое, напряженное, ответственное. Время, когда решается судьба нашей страны. Москва – сердце, мозги страны. Сердце бьется равномерно, ритмично. Мозг работает четко и здорово. Рад, что я в Москве. За тебя, за детей буду мстить беспощадно. Суровое время настало. Нашей стране угрожает смертельная опасность. Много погибнет в этой войне, но они погибнут для того, чтобы жили миллионы других, таких, как ты, Люда, Вова. Если бы в 1917-1921 годах не погибли лучшие сыновья народа, не было бы Советской власти, не было бы свободной счастливой жизни... И сейчас уже погибло много людей, но они погибли за Родину, за будущее своих детей, за жизнь нашей страны, Страны Советов... Я буду драться до последней капли крови. Если погибну, я буду честным перед Отчизной, партией Ленина, как сын партии и Родины. Прошу тебя, береги детей, воспитывай их так, чтобы они любили свою Родину".

В октябре 1942 года Центральный Комитет комсомола Украины, вместо погибших от рук гестаповцев руководителей комсомольского подполья на Харьковщине во главе с Александром Зубаревым и Галиной Никитиной, утвердил второй состав подпольного обкома комсомола. Его руководителем стал Александр Щербак, связной была назначена Надежда Волкова, ответственными организаторами обкома по работе среди населения – Федор Синько и Галина Пархоменко.

Темной октябрьской ночью самолет, поднявшийся с одного из подмосковных аэродромов, пересек линию фронта и достиг территории Харьковской области. В нем летели комсомольцы-подпольщики и партизаны из отряда М.В. Синельникова. Приземлились в Волчанском лесу. На сигнал сошлись все, кроме Александра Щербака и Галины Пархоменко. Вскоре товарищи нашли Александра. Он сломал ногу. Приземляясь, сильно поранила руки Галина. При помощи друзей Щербак добрался до партизанского отряда М.В. Синельникова. Комсомольцы быстро включились в активную боевую жизнь отряда. Но Александр понимал, что главная задача подпольного обкома комсомола – развернуть работу среди населения, организовать советских людей на борьбу с врагом.

...Активные действия партизанского отряда и комсомольцев-подпольщиков стали вызывать большое беспокойство у гитлеровцев, и они решили прочесать ближайшие леса.

В села Старица, Терновая, Рубежное они бросили карательный отряд. Ранним утром 27 ноября 1942 года фашистам удалось окружить партизан. Небольшая группа вступила в смертельную схватку с численно превосходящим, хорошо вооруженным врагом. Патриоты решили вырваться из окружения. Разделились на две группы. Большая – с боем стала прорываться через вражеское кольцо, другая, во главе с Александром Щербаком, прикрывала отход товарищей. Несколько часов продолжалась неравная схватка. Горстка храбрецов сумела задержать фашистов и дала возможность выйти из окружения основным силам отряда. В этом бою погибли Александр Щербак, Надежда Волкова и другие участники группы прикрытия.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983