Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Поташкин Адольф Алексеевич

Поташкин Адольф Алексеевич

06.03.1926 - 02.08.2003

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1991

Медаль № 21087

Орден Ленина № 460374

Поташкин Адольф Алексеевич — председатель колхоза-комбината имени Урицкого Гомельского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился 6 марта 1926 года в деревне Большие или Малые Дуравки Мигновичской волости Смоленского уезда Смоленской губернии, ныне в составе Татарского сельского поселения Монастырщинского района Смоленской области. Русский.

С началом Великой Отечественной войны находился в эвакуации на Урале. С 1942 года трудился токарем на одном из заводов в городе Челябинск Челябинской области, участвовал в художественной самодеятельности.

После окончания войны переехал в город Гомель, центр Гомельской области Белорусской ССР, и несколько лет выступал на сцене местного театра, участвовал в концертах, которые устраивались артистами театра в детских учебно-воспитательных заведениях. Под впечатлением от посещения Гомельского специального детского дома в 1950 году перешёл туда на работу инструктором трудового обучения.

С 1952 года — заместитель директора по учебно-воспитательной работе Улуковского специального детского дома в Гомельском районе, с 1953 года — директор Буда-Кошелёвского специального детского дома в Буда-Кошелёвском районе Гомельской области. В 1954 году вступил в КПСС. В трудное послевоенное время смог создать при детдоме большое подсобное хозяйство, которое вскоре прославилось на весь район.

В 1955 году райком партии, отметив инициативу, организаторские качества и предприимчивость Поташкина, выдвинул его кандидатуру на должность председателя колхоза «Путь к коммунизму», который Адольф Алексеевич за пять лет вывел в число передовых хозяйств района. Затем он работал председателем Гомельской межколхозной строительной организации (Межколхозстроя) Гомельского областного управления по строительству при Гомельском облисполкоме (с 1961 года — Гомельского областного Совета межколхозных строительных организаций) и заместителем председателя колхоза «За Родину» Гомельского района.

В 1964 году избран председателем колхоза имени Урицкого в деревне Урицкое того же района. На том момент колхоз представлял собой экономически отсталое хозяйство и прочно занимал одно из последних мест в районе. Первым свершением нового председателя стало строительство колхозного клуба.

В 1965 году государство приняло радикальные меры по подъёму сельского хозяйства: были значительно увеличены закупочные цены на зерно и мясо, установлены надбавки за сдачу сверхплановой продукции, руководители хозяйств получили большие права и полномочия. Это стало дополнительным стимулом для А. А. Поташкина, который решил вывести колхоз имени Урицкого в число передовых хозяйств района. Адольф Алексеевич активно стал заниматься самообразованием, заочно окончил сельскохозяйственный техникум. Начав коренную реконструкцию хозяйства, председатель активно внедрял передовые технологии сельскохозяйственного производства, под его руководством осваивались и в дальнейшем творчески применялись многие новаторские разработки. По всей республике стали известны «поилка Поташкина», работающая по принципу сообщающихся сосудов, и «транспортёр Поташкина», специальное сооружение для механизированной подачи кормов. Ещё одним из многочисленных нововведений передового хозяйственника стала полная радиофикация системы руководства, когда мобильные радиостанции были установлены не только в рабочей машине Поташкина, но и во всех 18 производственных участках, что позволило поддерживать непрерывную связь на всех уровнях руководства.

Результатом настойчивой и кропотливой работы председателя-реформатора стала полная механизация основного производства, резкий рост производительности труда и ежегодное увеличение урожаев, благодаря чему колхоз вышел на лидирующие позиции в районе. Адольф Алексеевич Поташкин внёс огромный вклад в укрепление и дальнейшее развитие колхоза, который за годы его руководства превратился в высокорентабельное многоотраслевое хозяйство.

В 1970-х годах в Белоруссии было начато внедрение такой новой формы организации сельскохозяйственного производства, как кооперация коллективных хозяйств. Именно на базе колхоза имени Урицкого в 1975 году впервые в республике было создано районное межколхозное объединение, само хозяйство стало головным, а его председатель стал генеральным директором всего объединения, куда вошло 16 колхозов района. Основной специализацией головного хозяйства были определены товарное животноводство, а также заготовка и производство кормов. Остальные хозяйства-члены кооперации занимались поставками зерна, картофеля и молока. Общий доход распределялся между всеми членами в определённой пропорции и подразумевал экономическую выгоду для каждого из них.

Новым трудовым свершением председателя стало строительство крупного животноводческого комплекса, куда вошли животноводческая ферма и кормовой завод с тремя цехами. Была резко увеличена численность поголовья крупного рогатого скота — с семи до тринадцати тысяч голов. При этом новая ферма получила узкую специализацию: выращивание молочных телят двух- и трёхнедельного возраста и доведение молодняка до убойного веса с последующей продажей государству. Менее чем за два года существования комплекса расходы на его функционирование окупились полностью. Все работы на комплексе были полностью механизированы, был установлен чёткий и научно сбалансированный рацион раздачи кормов, здесь была достигнута самая низкая себестоимость мяса, благодаря чему он стал самым рентабельным в республике. Только за первые четыре года функционирования животноводческого комплекса колхоз продал государству свыше десяти тысяч тонн мяса и получил 13 миллионов рублей чистой прибыли.

Другим достижением А. А. Поташкина стало реформирование кормового производства. Благодаря внедрению передовых технологий хозяйство смогло полностью отказаться от использования кормовых концентратов при откорме крупного рогатого скота и перейти на корма собственного производства. Первой такой эффективной технологией стала технология осахаривания соломы, которая проходит гидробаротермическую обработку, после чего ценность соломы возрастает в два раза, а также повышаются её вкусовые качества и поедаемость. Это позволило ежегодно перерабатывать в питательный корм три тысячи тонн соломы. Достигнув сравнительно низкого удельного веса концентратов в структуре кормов, специалисты колхоза стали искать лучшие варианты использования зернофуража и повышения его качества. Результатом их поисков стало внедрение метода дрожжевания корма и введение в строй цеха жидких кормовых дрожжей. Цех стал выпускать до 60 тонн продукции в сутки. Среднесуточный привес животных на откорме с применением дрожжевого стимулятора возрос на 4—6 процентов, при этом повысились вкусовые качества кормов.

Широкое применение на комплексе получили специальная кормовая мука, вкусовые добавки и биостимуляторы роста молодняка, что также дало положительные результаты по интенсификации производства. С целью расширения ассортимента кормов колхоз стал выращивать кукурузу на зерно, в совершенстве освоив сложную технологию выращивания, уборки и переработки кукурузного зерна. Надёжным подспорьем для кормопроизводства явилось широкое применение поукосных и пожнивных посевов, когда после уборки зерновых освободившиеся площади засеваются крестоцветными культурами. Пожнивные посевы позволили хозяйству иметь дополнительно каждый год до 20 тысяч тонн зелёной массы масличных культур и тем самым обогатить кормовой рацион колхозного стада.

Со вводом в строй собственного мясоперерабатывающего производства в 1987 году колхоз был преобразован в колхоз-комбинат имени Урицкого. На фоне набиравшей в стране обороты «перестройки» в колхозе возникли трудности с комплектацией поголовья крупного рогатого скота. Чтобы не снижать производство животноводческой продукции, хозяйство по инициативе А. А. Поташкина начало заниматься птицеводством, вступив в систему «Бройлер». Была внедрена прогрессивная технология выращивания бройлеров и их переработки. Также в колхозе, имевшем давние и тесные контакты с Гомельским химическим заводом, крупнейшим в БССР производителем удобрений, стала осуществляться ещё одна крупная программа с целью увеличения производства мяса. Председатель колхоза А. А. Поташкин решил пойти по пути рациональной кооперации с шефствующим предприятием и подписал с его директором В. С. Стрельчёнком договор о сотрудничестве. Согласно договору, завод помогал колхозу решать проблемы материально-технического снабжения, социальные вопросы, а завод в определённой мере снабжал городское предприятие сельскохозяйственной продукцией. Так в хозяйстве было начато строительство свиноводческого комплекса на 10 тысяч голов.

Среди других подсобных производств, которые были введены в строй в 1980-х годах, можно выделить собственный мебельный цех, который официально назывался «мастерскими народных художественных промыслов» и выпускал качественную мебель для колхозников, в том числе стенки, стулья, журнальные столики, спальные и кухонные гарнитуры. Изделия отличались современным дизайном, умело сочетающимся со старинной народной инкрустацией. Ежегодно цех выпускал 120 стенок, по 90 спален и кухонь.

Все эти годы неизменным оставался рост сельскохозяйственной продукции в других отраслях производства. В 1980-х годах средняя урожайность зерновых культур превысила 30 центнеров с гектара и к 1990 году составила 44,1 центнер на круг, а по сухому кукурузному зерну составила ещё большую цифру в 80 центнеров. Такие успехи были достигнуты благодаря умелому применению передовых агротехнических технологий и разработок в земледелии. Один только безотвальный метод обработки почвы позволил значительно повысить её плодородие и минимизировал распространение сорных растений. Ежегодный надой от каждой коровы составлял в среднем 4558 килограммов молока, производилось более 400 тонн мяса птицы, ежедневный объём выпуска мясной продукции достигал 4 тысяч банок мясной тушёнки, почти 700 килограммов колбасы и копчёностей разных сортов.

Выдающиеся успехи А. А. Поташкина по развитию сельского хозяйства были отмечены орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», а сам колхоз в 1976 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Самоотверженный труд колхозников был отмечен орденами, медалями, почётными званиями и ценными подарками, в том числе легковыми автомобилями. По итогам Всесоюзного и республиканского социалистического соревнования за успешное выполнение заданий двенадцатой пятилетки в 1990 году коллектив хозяйства был награждён переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Указом Президента СССР от 22 марта 1991 года за достижение высоких устойчивых результатов в производстве и продаже государству сельскохозяйственной продукции, большой личный вклад в решение социальных вопросов Поташкину Адольфу Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Огромное значение председатель придавал улучшению жилищно-бытовых условий жизни колхозников, развитию социально-культурной сферы хозяйства. За годы его правления на центральной усадьбе колхоза были возведены Дом быта, Дворец культуры, гостиница, музей, десятилетняя общеобразовательная, музыкальная и конноспортивная школы, отстроены новые аптека и детский ясли-сад на 180 мест. Дворец культуры проводил активную культурно-просветительскую работу, был организован собственный хоровой коллектив и оркестр духовых инструментов, регулярными были шашечный и шахматный турниры.

В Урицком была сооружена большая котельная, построены три пятиэтажных дома, заложена целая улица с трёх- и четырёхэтажными домами. Общая площадь современных благоустроенных квартир составила 21 тысячу квадратных метров. В 1980-х годах было развёрнуто строительство индивидуальных коттеджей, где колхозная семья имела все возможности вести подсобное хозяйство. При этом были газифицированы центральная усадьба колхоза, а также деревни Галеевка, Залипье и Старая Белица. Почти во всех деревнях и посёлках на территории хозяйства был проложен водопровод.

Большое внимание он уделял сплочению колхозного коллектива и профессиональному росту членов артели. Не меньшее значение придавал и закреплению молодых кадров на селе, обновлению и модернизации машинно-тракторного парка, созданию достойных условий труда колхозников. Председатель умело расставлял кадры и охотно доверял ответственные посты молодым специалистам. За годы его руководства колхозом многие из них выросли в высококвалифицированных специалистов и работали на руководящих должностях не только в родном колхозе, но и в других сельхозобъединениях района и области, успешно защищали кандидатские диссертации. Его сын, Алексей Аркадьевич Поташкин, стал надёжным помощником во всех начинаниях отца и как заместитель председателя успешно осуществлял основные работы по интенсификации производства и внедрению в практику достижений передового опыта.

При поддержке председателя колхоза в центре деревни (ныне агрогородок) Урицкое был воздвигнут памятник воинам, павшим в годы войны. А в начале 1990-х годов по инициативе местных жителей и при его поддержке в деревне был построен каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Избирался делегатом XXVI съезда КПСС (1981), депутатом Верховного Совета БССР 9-го (1975—1980) и 10-го созывов (1980—1985), где являлся членом Комиссии по сельскому хозяйству. Неоднократно избирался депутатом местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Член республиканского Совета колхозов.

На должности председателя колхоза-комбината имени Урицкого (ныне коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Урицкое») Адольф Алексеевич Поташкин проработал до 1998 года, когда вышел на заслуженный отдых.

Проживал в деревне (с 2005 года агрогородок) Урицкое Гомельского района. Умер 2 августа 2003 года. Похоронен на кладбище в агрогородке Урицкое.

Награждён 2 орденами Ленина (14.02.1975; 22.03.1991), орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями.

Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (1978). Отмечен Почётными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР (29.10.1981), Президиума Верховного Совета Республики Беларусь (01.04.1996, за многолетний самоотверженный труд в должности руководителя хозяйства, большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981

Памяць: Буда-Кашалёўскі раён. У 2 кн. Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. Кн. 2.–Мн, 2002

Памяць: Гомельскі раён. Кн. 2: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1998.

Публикации в сети Интернет

Публикации в СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.