28.03.1928 - 11.06.1998

19.07.1958

Медаль № 9259

Орден Ленина № 316257

Колпак Василий Михайлович - начальник участка шахты «Центральная» рудоуправления «Ингулец» треста «Дзержинскруда», Днепропетровская область Украинской ССР.

Родился 28 марта 1928 года в селе Костромка (ныне Апостоловского района Днепропетровской области, Украина) в крестьянской семье. Русский.

После окончания сельской школы в 1945 году поступил в школу фабрично-заводского обучения №36 рудоуправления «Ингулец» Криворожского железорудного комбината. Окончил обучение в мае 1946 года, получив специальность подземного проходчика.

С 1946 стал работать на шахте «Центральная» рудоуправления «Ингулец» треста «Дзержинскруда» (в 1973 году объединено с трестом «Ленинруда» в промышленное объединение по подземной добыче железных руд «Кривбассруда», ныне публичное акционерное общество «Криворожский железорудный комбинат»). Работал бурильщиком, крепильщиком, бригадиром, начальником участка.

Добился высоких результатов в работе. На участке были внедрены новейшие достижения науки и техники, проводились испытания новой техники. Внедрил на участке систему «Ингулецкий вруб», что позволило повысить производительность труда на 15-20%. В 1958 году участок ежемесячно выдавал «на-гора» по 30000 тонн руды, что было наивысшим на Кузбассе показателем.

Указом Президиума Верховного Совета от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии, Колпаку Василию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на шахте. В 1961 году в связи с полученным профессиональным заболевание был переведён на карьер «Центральный» и назначен заместителем начальника карьера. В 1963 году избран заместителем председателя рудничного комитета профсоюза рудоуправления «Ингулец». Без отрыва от производства окончил горный техникум. В дальнейшем работал начальником отдела технического снабжения рудоуправления, диспетчером.

В 1968 году вышел на пенсию. Жил Кривом Роге. Умер 11 июня 1998 года. Похоронен на кладбище «Визирка» жилого массива Ингулец.

Награжден орденом Ленина (28.07.1958), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (05.11.1954).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Шевченко С., Кучеров Е., Дорошев С. Трудовая слава Днепропетровщины. - Днепропетровск, 2013