19.03.1981

Орден № 11684

20.08.1990

Орден № 757

Рахунок Леонид Степанович — бригадир лесозаготовительной бригады Пяльмского комплексного леспромхоза объединения «Кареллеспром» Министерства лесной промышленности СССР, Карельская АССР.

Родился 03 мая 1935 года в деревне Говчево Куриловичской гмины Слонимского повета Новогрудского воеводства Польши, ныне в составе Куриловичского сельсовета Мостовского района Гродненской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережила немецкую оккупацию (1941—1944). После войны получил неполное среднее образование в местной школе. В 16 лет по вербовке приехал на лесозаготовительные работы в Медвежьегорский район Карело-Финской ССР (с 1956 года — Карельской АССР). До 1959 года трудился рабочим, затем помощником вальщика леса в Медвежьегорском леспромхозе №3.

В 1963 году по семейным обстоятельствам переехал на жительство в деревню Римское Пудожского района. В скором времени получил квартиру в строившемся посёлке Пудожгорский, куда перевёз семью. Был принят на работу в Римский строительный участок Пяльмского леспромхоза в качестве рабочего. Участвовал в строительстве домов для лесозаготовителей. В апреле 1965 года перешёл работать вальщиком леса в Римский лесопункт Пяльмского леспромхоза.

Тридцать три года Л. С. Рахунок проработал вальщиком леса в Пяльмском леспромхозе Карельского производственного объединения лесной промышленности («Кареллеспром»; с 1971 года Карельское государственное хозрасчётное объединение «Кареллеспром», с 1975 года Всесоюзное лесопромышленное объединение «Кареллеспром», в 1988—1991 годах территориальное производственное объединение «Кареллеспром», ныне ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром»). За время работы в «Кареллеспроме» Леонид Степанович заготовил почти полмиллиона кубометров древесины, что соответствует годовой программе крупного леспромхоза. За самоотверженный труд и достижение высоких показателей на лесозаготовках в Пудожском районе Карельской АССР он был награждён орденами и медалями.

В 1974 году возглавил укрупнённую механизированную бригаду на базе двух трелёвочных и одного бесчокерного* тракторов. Уже в первый год работы бригада заготовила 40 тысяч кубометров леса. А в 1976 году коллектив лесозаготовителей первым в районе перешагнул 40-тысячный рубеж.

Высокое профессиональное мастерство бригадира Рахунка, инициативность, поиски резервов за счёт ответственности членов бригады способствовали тому, что десятый пятилетний план (1976—1980) был выполнен на полгода раньше срока. Сверх плана было заготовлено свыше 30 тысяч кубометров древесины.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года и от 19 марта 1981 года награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степеней.

Когда в республике на лесозаготовках стал внедряться звеньевой метод работы, освоенный новаторами из Надвоицкого леспромхоза П. Ф. Полежаевым и И. П. Дикуном, Л. С. Рахунку в начале 1982 года, первому в Пяльмском леспромхозе (ныне ОАО «Пяльмский леспромхоз»), было поручено освоить этот метод. Работая ещё в качестве тракториста и чокеровщика, строго выполняя режим труда и отдыха, исключая какие-либо нарушения трудовой дисциплины, звено достигло самой высокой среднемесячной выработки по леспромхозу — более 1580 кубометров леса. Это ещё раз подтвердило перспективность звеньевого метода лесозаготовок в Карелии.

Указом Президента СССР от 20 августа 1990 года за большой личный вклад в повышение эффективности производства, внедрение прогрессивной технологии заготовки и переработки древесины и выпуск высококачественной продукции для населения Рахунок Леонид Степанович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Жил в посёлке Пудожгорский Пудожского района Карельской АССР (с 1991 года – Республика Карелия). Умер 5 февраля 1999 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (20.08.1990), 2-й (19.03.1981) и 3-й (21.04.1975) степеней, медалями. Отмечен почётными грамотами и дипломами.

* Трелёвка — перемещение деревьев, хлыстов и их сортиментов от места валки.
 Чокер — специальное приспособление на лесозаготовках: крепёжный трос, который предназначен для зацепки удавкой деревьев или хлыстов (стволов поваленных деревьев, отделённых от корневой части и очищенных от сучьев).

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Сабуров Н. Всегда в развитии. Кареллеспрому – 40 лет. – Петрозаводск: «Скандинавия», 2005.