10.05.1913 - 31.10.2000

03.05.1948

Медаль № 2071

Орден Ленина № 73087

Доденко Матрёна Кирилловна – звеньевая семеноводческого совхоза «Красноармеец» Министерства совхозов СССР, Юрьевский район Днепропетровской области Украинской ССР.

Родилась 10 мая 1913 года в селе Хащевое Павлоградского уезда Екатеринославской губернии, ныне Новомосковского района Днепропетровской области Украины. Украинка. С детства работала в сельском хозяйстве. С конца 1920-х годов трудилась в местном колхозе.

В период Великой Отечественной войны и оккупации немцами Украинской ССР эвакуировалась с семьёй в Сталинградскую область, где с февраля 1942 года трудилась чернорабочей в зерносовхозе «Страховский» Панфиловского сельсовета Калининского района (ныне – в составе Новоаннинского района Волгоградской области). Её муж Макар Афанасьевич Доденко был призван в 1943 году местным райвоенкоматом в 63-ю кавалерийскую дивизию и в декабре 1944 года погиб в бою на территории Венгрии.

В апреле 1944 года овдовевшая Матрёна Кирилловна с сыном вернулась в Днепропетровскую область. Первое время трудилась на восстановительных работах, а через месяц поступила рабочей в семеноводческий совхоз «Красноармеец» в селе Новоивановское Юрьевского (в 1959–1991 годах – Павлоградского) района. В 1947 году получила урожай 31 центнер пшеницы с гектара на площади 29,1 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Доденко Матрёне Кирилловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать звеньевой, обеспечивая высокие урожаи пшеницы, сахарной свёклы и других культур.

Неоднократно избиралась депутатом Юрьевского районного Совета депутатов трудящихся.

После выхода на заслуженный отдых проживала в селе Новоивановское Юрьевского района. В 1995 году переехала к внучке в село Владимировка Акимовского района Запорожской области. Умерла 31 октября 2000 года. Похоронена на Владимировском сельском кладбище.

Награждена орденом Ленина (03.05.1948), медалями.

Редакция сайта выражает признательность внучке Героя Татьяне Гаенко (город Москва) за предоставление дополнительных биографических материалов и фотографий.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Документы на сайте «Мемориал»