22.02.1918 - 03.10.1997

08.04.1971

Медаль № 15981

Орден Ленина № 379286

Филиппенко Пётр Яковлевич — первый секретарь Советского райкома Компартии Казахстана, Северо-Казахстанская область Казахской ССР.

Родился 9 (22) февраля* 1918 года в деревне Орловка Петропавловского уезда Акмолинской области (с 2009 года не существует, территория Исилькульского района Омской области). Из семьи крестьян-середняков. Русский.

С февраля 1933 года трудился в колхозе «Красная Орловка» Исилькульского района Западно-Сибирского края (с 1934 года — Омской области), где его несмотря на молодость назначили бригадиром. Окончив педагогическое училище, в 1935—1939 годах работал заведующим начальной школой совхоза «Карагандинский». В 1937—1939 годах обучался в Петропавловском педагогическом техникуме, и с 1939 года работал заведующим начальной школой колхоза «Молодая гвардия» в Булаевском районе Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне Казахстана).

В сентябре 1939 года призван в Красную Армию Булаевским райвоенкоматом. В декабре 1940 года вступил в ВКП(б)/КПСС. В январе 1940 — феврале 1941 годов — курсант военно-политического училища в Москве, после которого служил политруком артиллерийской батареи 452-го артиллерийского полка в Московском военном округе, где и встретил начало Великой Отечественной войны. С июля 1941 года служил ротным политруком на Северном фронте, был ранен. После двухмесячного лечения во Владимире прибыл в сентябре 1941 года на Ленинградский фронт комиссаром 3-й батареи (с августа 1942 года — 3-го дивизиона) 9-го артиллерийского полка 72-й стрелковой дивизии 55-й армии в звании капитана. После тяжёлого минно-осколочного ранения 12 марта 1943 года, полученного при наступлении в районе города Колпино, лишился левой стопы. Два месяца провёл в ленинградском госпитале, в мае 1943 года эвакуирован в Омск. Признан негодным к строевой службе и в январе 1944 года уволен в запас как инвалид Отечественной войны. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён в 1945 году орденом Отечественной войны 2-й степени.

В феврале 1944 года избран председателем промартели «Пламя» Булаевского района. В июле 1944 — феврале 1945 года являлся заместителем председателя Булаевского райисполкома. С февраля 1945 года работал секретарём по кадрам, а с ноября 1946 года — вторым секретарём Мамлютского райкома Компартии (большевиков) Казахстана. С ноября 1947 года — первый секретарь Соколовского райкома партии. В декабре 1949 — мае 1950 годов — заместитель председателя Булаевского райисполкома по животноводству. С мая 1950 по ноябрь 1955 года — председатель Конюховского райисполкома Северо-Казахстанской области (посёлок Кара-Гуга).

С ноября 1955 года и на протяжении более 17 лет возглавлял партийную организацию Советского райкома Компартии Казахстана в Советском (с 1999 года — Аккайынском) районе Северо-Казахстанской области (административный центр — село Смирново): в 1955—1963 и 1965—1973 годах — первый секретарь Советского райкома, в январе 1963 — январе 1965 годов — секретарь парткома Советского производственного колхозно-совхозного управления Северо-Казахстанской области.

Это были трудное и героическое время освоения целинных и залежных земель. В период руководства П. Я. Филиппенко район значительно улучшил свои экономические показатели. За годы освоения целины в районе было распахано 100 тысяч гектаров залежных земель, повысилась культура земледелия и животноводства. Заложено около 300 гектаров фруктовых садов, 100 гектаров ягодников, устроено 200 гектаров лесных полос. За достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель и в связи с этим значительное увеличение валовых сборов и заготовок хлеба, а также за успешное проведение уборки урожая и сдачи хлеба государству в 1956 году он был награждён в 1957 году орденом Ленина. Советский район неоднократно представлялся на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и ВДНХ СССР.

13 крупных совхозов и колхозов с каждым годом увеличивали объёмы производства зерна, мяса, молока. За успехи, достигнутые в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок молока, мяса, яиц и шерсти, первый секретарь райкома награждён в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени.

Находясь на посту руководителя района, Пётр Яковлевич хорошо понимал, что необходимо иметь и специальные знания. В 1962 году после трёхлетнего обучения он окончил Ленинский сельскохозяйственный техникум по специальности «агрономия». Спустя год поступил и в 1967 году окончил Петропавловский государственный педагогический институт (ныне Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева) по специальности «история».

Большие перемены произошли и в социально-культурном развитии района Советского района. Ещё в 1957 году по центральной площади посёлка Смирново ходили гусеничные тракторы, буксировавшие легковые и грузовые автомобили. Нередко можно было встретить мазанки — глинобитное приземистое жильё с земляными полами и крышами, покрытыми дёрном. Жители пользовались горько-солёной водой из близлежащих водоёмов. В плачевном состоянии находились здания школ. Даже в райцентре средняя школа размещалась в нескольких зданиях: деревянном и двух саманных. В таком же положении была и районная больница. При П. Я. Филиппенко в каждом селе были отстроены школа, клуб, киноустановка, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, а в центральных усадьбах совхозов — Дома культуры, спортивные залы, больницы. С большим размахом велось жилищное строительство. Первый секретарь райкома был инициатором и активным проводником благоустройства и озеленения сёл. В домах сельских тружеников появились водопровод, газ, центральное отопление. Более миллиона деревьев и кустарников высажено на улицах населенных пунктов, расположенных в некогда безводных степях. В центре Смирново был заложен зелёный парк. Ежегодно проводились районные выставки цветов. Почти в каждом приусадебном участке жителей района был фруктовый сад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Филиппенко Петру Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1968 и 1972 году проходил курсы переподготовки руководящих партийных работников при Алма-Атинской высшей партийной школе. В марте 1973 года переехал в областной центр город Петропавловск, где был назначен председателем партийной комиссии Северо-Казахстанского обкома Компартии Казахстана. С 1979 по 1990 год, уже находясь на пенсии, работал заместителем председателя областного общества охраны природы.

Депутат Верховного Совета Казахской ССР 7-го созыва (1967—1971), Северо-Казахстанского областного (с 1957) и Советского районного (с 1956) Советов депутатов трудящихся. Член Северо-Казахстанского обкома (с 1955) и Советского райкома (1955—1973) Компартии Казахстана. Избирался делегатом XXII съезда КПСС (1961).

В 1990 году окончательно вышел на заслуженный отдых. Проживал в городе Петропавловск Казахской ССР (с 1991 года — Казахстана). Умер 3 октября 1997 года. Похоронен на Старом православном кладбище Петропавловска.

Награждён 2 орденами Ленина (11.01.1957; 08.04.1971), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степеней (06.11.1945), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За освоение целинных земель» (20.10.1956), а также Большой и Малой золотыми, Серебряной медалями ВДНХ СССР. Отмечен Почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР (30.04.1975).

На здании акимата Аккайынского района (бывшего райкома партии) в селе Смирново в память о Герое установлена мемориальная доска.

* Дата рождения приведена в соответствии с записью в метрической книге Свято-Троицкой церкви села Украинское Омского уезда Акмолинской области; в официальных документах советского периода датой рождения ошибочно указывалось 10 марта 1917 года.

Составитель биографии выражает искреннюю признательность дочери Героя Татьяне Филиппенко (город Домодедово Московской области) и Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск Северо-Казахстанской области) за предоставленные фото- и биографические материалы.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои труда - североказахстанцы / Справ.-биогр. издание. - Петропавловск, 2012.