07.08.1944

27.09.1944

06.04.1945

Орден № 524

Кухаренко Николай Яковлевич – разведчик 314-й отдельной разведывательной роты (260-я Ковельская Краснознаменная стрелковая дивизия, 129-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился в 1924 году в селе Ивановка ныне Сновского района Черниговской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

С 13 апреля 1943 года по 29 апреля 1944 года воевал в партизанском отряде. С 29 апреля 1944 года – в Красной Армии, зачислен в 217-й армейский стрелковый запасный полк 47-й армии. С 16 июня 1944 года – в действующей армии. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции 18 июля 1944 года северо-восточнее населенного пункта Мацеюв (ныне поселок городского типа Луков Турийского района Волынской области, Украина) Н.Я.Кухаренко с еще одним разведчиком ворвался в траншею противника и захватил в плен немецкого капитана, корректировавшего огонь артиллерийской батареи.

Приказом командира 260-й стрелковой дивизии от 7 августа 1944 года красноармеец Кухаренко Николай Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени.

18 августа 1944 года северо-восточнее деревни Каролев (ныне гмина Домбрувка Воломинского повята Мазовецкого воеводства, Польша) Н.Я.Кухаренко вместе с еще одним разведчиком скрытно подобрался к деревоземляной огневой точке противника, забросал ее гранатами и захватил в плен оглушенного пулеметчика вместе с пулеметом.

Приказом командующего 47-й армией от 27 сентября 1944 года красноармеец Кухаренко Николай Яковлевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции при преследовании отходящего противника Н.Я.Кухаренко действовал в составе разведывательной группы. 25 января 1945 года в районе населенного пункта Фриддорф (ныне Угода, гмина Сиценко Быдгощского повята Куявско-Поморского воеводства, Польша), обнаружив отходящий обоз противника, разведчики стремительно его атаковали. В бою Н.Я.Кухаренко огнем из автомата и гранатами уничтожил 10 немецких солдат. Прикрывая раненого командира роты, он выстрелами из трофейного гранатомета уничтожил еще 9 немецких солдат и не дал противнику захватить офицера в плен. В результате боевого столкновения группа захватила в плен 11 немецких солдат и мотоцикл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Кухаренко Николай Яковлевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В ходе Берлинской наступательной операции 20 апреля 1945 года Н.Я.Кухаренко действовал в составе разведывательной группы. В числе первых он ворвался в деревню Волленберг (ныне коммуна Хёэнланд, район Меркиш-Одерланд, земля Бранденбург, Германия), в рукопашной схватке уничтожил немецкого солдата. При отражении контратаки противника выпустил по врагу 8 трофейных панцерфаустов, способствуя удержанию захваченной разведчиками позиции. В бою уничтожил 3 немецких солдат и 1 захватил в плен. Командиром роты представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира дивизии награжден медалью «За отвагу».

В ходе дальнейшего наступления 6 мая 1945 года в районе деревни Бришт (ныне район Потсдам-Миттельмарк, земля Бранденбург, Германия) Н.Я.Кухаренко в очередной раз выполнял боевую задачу по захвату контрольного пленного. Стремительно сблизившись с противником, он вступил в рукопашный бой, в результате которого одного немецкого солдата убил ударом приклада и одного захватил в плен. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1945 года младший лейтенант Н.Я.Кухаренко уволен в запас. Вернулся в родное село. Позже органами власти был направлен на работу в город Ходоров Львовской области (Украина).

16 января 1947 года погиб в боевом столкновении с украинскими националистами.

Награжден орденами Красной Звезды (16.05.1945), Славы 1-й (06.04.1945), 2-й (27.09.1944) и 3-й (07.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (12.05.1945) и «Партизану Отечественной войны» 2-й степени (1944).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.