Борисенко Иван Иванович

28.09.1923 - 22.04.1988

15.05.1946

Медаль № 6324

Борисенко Иван Иванович - заместитель командира эскадрильи 73-го гвардейского истребительного авиационного полка 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 28 сентября 1923 года в областном центре Украины - городе Запорожье, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 9 классов средней школы и Запорожский аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Сражался на Сталинградском, Юго-Западном, 1-м, 2-м и 4-м Украинских фронтах. Был ранен.

К марту 1945 года заместитель командира эскадрильи 73-го гвардейского истребительного авиационного полка ( 6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт ) гвардии капитан И. И. Борисенко совершил 245 боевых вылетов, провёл 63 воздушных боя, лично сбил 23 самолета противника и 1 аэростат - корректировщик и в составе группы - 2 самолёта и 2 аэростата противника.

Всего за войну произвёл 260 успешных боевых вылетов, участвовал в 70 воздушных боях, сбил лично 26 неприятельских самолетов и 2 в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Борисенко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал служить в ВВС СССР. В 1953 году окончил Военно-Воздушную академию. Освоил несколько типов реактивных истребителей. С 1975 года полковник И.И. Борисенко - в запасе. Жил и работал в городе-герое Киеве. Скончался 22 апреля 1988 года.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик