23.10.1929 -

22.03.1966

Медаль № 12032

Орден Ленина № 355519

Гладкий Сергей Фëдорович – старший горновой Днепровского металлургического завода имени Ф.Э. Дзержинского Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, Днепропетровская область.

Родился 23 октября 1929 года в селе Адамовка (ныне Криничанского района Днепропетровской области, Украина) в многодетной крестьянской семье. Отец – инвалид Первой мировой войны.

В годы Великой Отечественной войны проживал на оккупированной немцами территории (1941–1943).

После освобождения одновременно с учебой в школе работал на разных сельскохозяйственных работах. Окончил семь классов сельской школы.

В 1945 году направлен в ремесленное училище в Кривой Рог для обучения по специальности столяра, однако добился перевода в ремесленное училище №1 (ныне – Днепродзержинское высшее профессиональное училище), которое окончил в 1947 году по специальности сталевара.

Начал работать на Днепровском металлургическом заводе имени Ф.Э. Дзержинского помощником горнового доменной печи №1. С 1948 года – подручный горнового на доменной печи №8, затем горновой. Без отрыва от производства окончил вечернюю школу, затем школу мастеров, металлургический техникум. С 1954 года – старший горновой доменной печи №7. Достиг значительных успехов в выполнении производственных планов, ускорении освоения новой доменной печи.

Указом Президиума Верховного Совета от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии черной металлургии, Гладкому Сергею Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на заводе старшим горновым до 1979 года. В дальнейшем продолжал работать на участке переработки огнежидких шлаков. С 2001 года – на пенсии.

Избирался членом ЦК Компартии Украины (1971–1990), делегатом двух съездов профсоюзов СССР, двух съездов металлургов СССР, депутатом Днепродзержинского городского и Днепропетровского областного Советов депутатов трудящихся.

Живет в Днепродзержинске (с 2016 года – Каменское). Муж Героя Социалистического Труда Тамары Фёдоровны Зориченко.

Награжден орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963), «За трудовое отличие» (24.02.1954), знаком «За заслуги в развитии профтехобразования». Заслуженный металлург УССР (16.07.1960).

Почëтный гражданин города Днепродзержинска (2002).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский