Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Трынин Александр Сергеевич

Трынин Александр Сергеевич

20.05.1912 - 24.05.1972

Герой Советского Союза

Даты указов

29.10.1943

Медаль № 1783

Трынин Александр Сергеевич - командир 4-й роты 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 20 мая 1912 года в городе Саратов в семье рабочего. Русский. После окончания 1-го курса индустриального техникума работал столяром в тресте «Сельстрой», затем бурильщиком в Ртищевской райбурконторе.

В 1934-1936 годах находился на действительной военной службе в рядах Красной Армии. В 1938 году окончил Саратовскую юридическую школу. Работал следователем в городе Ртищево Саратовской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

В июне 1941 года был мобилизован в Красную Армию и направлен на учебу в Куйбышевское военно-политическое училище, которое окончил в 1942 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском, 1, 2 и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях под Сталинградом, Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии. Тяжело ранен и контужен.

Командир роты 42-го стрелкового полка старший лейтенант А.С.Трынин в составе батальона 7 октября 1943 года форсировал Днепр в районе села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области (Украина). В бою за расширение и удержание плацдарма в течение 4 дней рота отразила 7 контратак врага, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки, старшему лейтенанту Трынину Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1783).

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. С 1955 года подполковник А.С.Трынин – в запасе по состоянию здоровья.

Жил в городе Симферополь (Крым, Украина). Работал заместителем управляющего Крымского облкоопстройторга. Умер 24 мая 1972 года. Похоронен на кладбище «Абдал» в Симферополе.

Награжден орденом Ленина (29.10.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (в т.ч. 1945), медалями «За боевые заслуги» (1949), «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», другими медалями.

В Симферополе на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.


В тот год на Киевщине стояла мягкая нежная осень. Но смертельно уставшие бойцы не замечали чарующей красоты природы. Перед глазами на всем пути от Курска до Днепра стояли сожженные села, кровь товарищей, могильные холмики, усеявшие поля сражений...

Рота Трынина вышла к Днепру у села Староселье, севернее Киева. Позади остались жаркие бои. Особенно памятным для Трынина было сражение за село Иваницкое 7 сентября 1943 года. Противник превратил это село в мощный узел сопротивления. В каждом доме - пулемет, на каждом перекрестке улиц - пушка. Рота атаковала село с ходу после тридцатикилометрового марша. Пулеметный огонь из двух крайних домиков прижал бойцов к земле. Артиллерии не было, у минометчиков вышли все мины, поэтому уничтожить пулеметы надо было своими силами. Трынин со своим ординарцем пополз по-пластунски к крытой черепицей хате и одну за другой бросил две гранаты в чердачное окно, откуда длинными очередями били вражеские пулеметчики. 6 это время со второй огневой точкой расправилась группа бойцов, возглавляемая командиром первого взвода. Пользуясь прекращением огня, рота овладела южной окраиной села, уничтожив в уличном бою более сотни солдат и офицеров противника. Лично старший лейтенант Трынин в бою за село Иваницкое истребил 10 гитлеровцев.

Ни яростный огонь врага, ни многоводный Днепр, ни отсутствие переправочных средств - ничто не остановило смелых советских воинов. На самодельных плотах и старых залатанных шлюпках рота Трынина форсировала реку и решительной атакой вклинилась в оборону противника. Продолжая наступление в составе батальона, рота Трынина 7 октября овладела одной из важных высот и перерезала дорогу Лютеж - Киев, имевшую для противника большое тактическое значение.

В течение четырех суток удерживали бойцы Трынина безымянную высоту. Только за 8 и 9 октября они отбили 7 вражеских контратак. Позиции роты были вдоль и поперек перепаханы гусеницами танков и воронками от снарядов и бомб, но рота сражалась. Враг, оставив на поле боя свыше 200 трупов, отступил.

Во время боев под Лютежем старший лейтенант Трынин был контужен, но не ушел с поля боя и продолжал руководить подразделением, уничтожив еще не один десяток гитлеровцев.

Лютежский плацдарм в начале ноября 1943 года был использован в качестве исходного района для наступательной операции войск 1-го Украинского фронта с целью освобождения г. Киева.

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.