23.10.1921 - 27.03.1990

30.04.1966

Медаль № 12808

Орден Ленина № 359984

Лысенко Любовь Кирилловна – звеньевая колхоза «Родина» Красногвардейского района Адыгейской автономной области Краснодарского края.

Родилась 23 октября 1921 года в селе Красногвардейское ныне Красногвардейского муниципального района Республики Адыгея в семье крестьянина.

Детство и учеба в школе прошло в родном селе Красногвардейское Красногвардейского района Адыгейской автономной области (ныне – Республики Адыгея). А когда исполнилось 16 лет, пошла в колхоз. Трудилась честно и добросовестно, всегда ее ставили в пример. В годы Великой Отечественной войны не вернулись домой с фронта отец – хлебороб и воин – Кирилл Максимович, брат Николай. Воевал и её муж Николай Лысенко.

После войны некоторое время работала секретарем правления колхоза «Родина», затем ее зачислили в табаководческую бригаду, и вскоре назначили звеньевой. Так она стала руководить коллективом, в котором трудилось 17 человек. В 1963 году коллектив звена собрал по 25 центнеров, а в следующем, 1964 году – по 27 центнеров сухого табака, за что она удостоилась бронзовой медали ВДНХ СССР. Но рекордного урожая женщины добились в 1965 году, завершающем году седьмой пятилетки. С каждого гектара было собрано по 35 центнеров ароматного листа. В то время такого урожая не получала ни одна табачница Кубани. Каждый гектар принес колхозной кассе не одну тысячу рублей чистого дохода. Любовь Кирилловна одной из первых в колхозе стала ударницей коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок подсолнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур Лысенко Любови Кирилловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 году вступила в КПСС. Больших успехов достиг коллектив табаководов в восьмой (1966-1970) и девятой (1971-1975) пятилетках. Задание по производству и продаже табачного листа значительно перевыполнено.

Делегат XXIV съезда КПСС (1971). Избиралась депутатом Адыгейского областного Совета народных депутатов.

В последующие годы вышла на пенсию, став персональным пенсионером союзного значения.

Жила в селе Красногвардейское Красногвардейского района. Умерла 27 марта 1990 года. Похоронена в селе Красногвардейское.

Награждена орденом Ленина (30.04.1966), медалями.

Биография предоставлена Александром Дорофеевым (город Майкоп).