Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Кондратец Иван Яковлевич

Кондратец Иван Яковлевич

22.06.1919 - 24.10.2003

Герой Советского Союза

Даты указов

22.02.1944

Медаль № 11211

Кондратец Иван Яковлевич - командир отделения 184-го гвардейского стрелкового полка 62-й стрелковой дивизии 37-й армии, гвардии красноармеец.

Родился 22 июня 1919 года в городе Прилуки Черниговской области Украины в семье рабочего. Украинец. Беспартийный. После семилетки писал письмо в Наркомат обороны с просьбой принять его добровольцем в РККА. Но ему, как семнадцатилетнему, было отказано. Устроился работать в систему «Союзпечати». В 1938 году в одной веселой компании, желая произвести впечатление, прочитал стихи Осипа Мандельштама. Это расценили как контрреволюционную пропаганду и юноша в 1938 году был осужден на 7 лет лишения свободы по статье 54-10 (антисоветская агитация) с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В октябре 1942 года был освобожден из лагеря и направлен в Ташкентское пулеметное училище. Но нехватка личного состава на передовой вынуждала командование посылать в бой курсантов обычными солдатами. В сентябре 1943 года прибыл в 184-й гвардейский стрелковый полк 62-й стрелковой дивизии, был назначен командиром отделения

28 сентября 1943 года в составе передового отряда одним из первых форсировал Днепр в районе Мишурин Рог (Верхнеднепровский район, Днепропетровской области). В критический момент боя заменил убитого командира взвода и поднял бойцов в штыковую атаку. Подразделение удерживало рубеж до прихода основных сил. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

И после форсирования Днепра Кондратец воевал геройски, не раз поднимал бойцов в штыковые атаки. Но он так и не узнал о присвоении высокого звания. 1 ноября 1943 года, в бою под Кривым Рогом был сильно контужен, в бессознательном состоянии попал в плен.

За героизм проявленный при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии красноармейцу Кондратцу Ивану Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Находился в лагере смертников под Гамбургом. Истощенного и ослабшего от голода солдата ждал дорога в газовую камеру. Вот тогда-то, перед лицом неминуемой, близкой смерти, он, ранее не раз отвергавший предложения вербовщиков о переходе на службу к фашистам, дал такое согласие. Прошел обучение в спецшколе абвера. 9 ноября 1944 года Кондратец был переброшен через линию фронта. Тут же пришел в штаб первой воинской части и все честно рассказал. Из материалов дела в отношении И. Кондратца видно, что "согласием на сотрудничество с немецкими разведорганами он преследовал цель вырваться из немецкого плена и перейти на сторону Советской армии; при переходе линии фронта и встрече с часовым Советской армии его напарник сбежал, а Кондратец подошел к советскому часовому и попросил доставить его к командиру роты, которому дал признательные показания о своей принадлежности к агентуре немецких разведорганов". Но Кондратцу не поверили. 13 января 1945 года осужден военным трибуналом 3-го Белорусского фронта по обвинению в измене Родине к 15 годам лишения свободы. В 1955 году срок наказания был снижен и Кондратец вышел на свободу.

Он вернулся на родину без наград и славы, не в военной форме, а в обычной фуфайке. Устроился работать бригадиром каменщиков. Вскоре заболел, стал инвалидом. О том, что он удостоен высокого звания узнал случайно из газеты только в 1965 году. 12 января 1966 года постановлением Пленума Верховного суда СССР Кондратец был полностью реабилитирован. В конце мая 1966 года солдату была вручена заслуженная награда - орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" (№11211).

Жил в посёлке Варва Черниговской области (Украина). Умер 24 октября 2003 года.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.


Взвод, в который попал Кондратец, с наступлением темноты первым погрузился на понтонную лодку. Днепр освещался подвесными ракетами, которые противник сбрасывал с самолетов. Сколько времени продолжалась переправа, сказать трудно. Вряд ли кто из участников штурма замечал это - река кипела от взрывов мин и снарядов.

Каким-то чудом взвод без потерь проплыл середину реки; уже виднелся противоположный берег. Цель была близка, но причалить к берегу не удалось: от взрыва понтон сильно подбросило, и все оказались в воде. Пришлось плыть в обмундировании, с пулеметом и двумя заряженными дисками. Вокруг рвались снаряды и мины, свистели пули.

Вынырнув, Кондратец услышал стоны товарищей. Первым он вытащил тяжелораненого командира, потом нескольких раненых бойцов. Все, кто мог, заняли позицию и начали отстреливаться от бросившихся в контратаку фашистов. Заметив, что продвижению вперед мешает огонь вражеского пулемета, Кондратец пошел в обход и уничтожил огневую точку противника.

Из наградного листа:

"1 и 2 октября 1943 года при развитии нашими частями наступления т. Кондратец, проявляя образцы мужества, отваги и геройства, все время шел впереди, увлекая бойцов на выполнение поставленной боевой задачи. При выходе из строя командира взвода он принял на себя командование взводом и выполнил поставленную задачу. При этом лично уничтожил 11 солдат и офицеров противника. 10 октября 1943 года, находясь в боевом охранении, заметил приближающуюся группу немецких разведчиков, смело бросился на них, уничтожил двух немцев и захватил в плен офицера"

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Звягинцев В.Е. Трибунал для героев. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005

Чистяков Н.Ф. По закону и совести. — М.: Воениздат, 1979

Подводная археология   Т