09.02.1925 - 22.02.1997

19.07.1958

Медаль № 9281

Орден Ленина № 318091

Буряк Иван Макарович – бригадир бурильщиков шахты «Саксагань» рудоуправления имени Ф.Э. Дзержинского треста «Дзержинскруда» Днепропетровского совнархоза, город Кривой Рог Днепропетровской области Украинской ССР.

Родился 9 (по другим данным – 18) февраля 1925 года в селе Покотилово (ныне – Новоархангельского района Кировоградской области, Украина). Украинец.

После окончания семи классов школы в родном селе пошел работать в местный колхоз имени Коминтерна.

В 1941 году остался на оккупированной территории в родном селе и в 1942 году был угнан на принудительные работы в Германию. Работал на бумажной фабрике. После освобождения работал в воинской части Советской Армии.

Вернувшись на родину, трудился в колхозе имени Коминтерна. В ноябре 1947 года переехал в город Кривой Рог и поступил работать на шахту «Саксагань» (позднее – имени К.В. Ворошилова) рудоуправления имени Ф.Э. Дзержинского. Работал бурильщиком, крепильщиком, бригадиром бурильщиков.

Стал инициатором применения комбинированного метода бурения скважин и шпуров для добычи железной руды взрывным методом. Неоднократно переходил в отстающие бригады, выводя их в передовые. К 1957 году довёл добычу руды до 3,5 тонны на каждого члена бригады за смену. Лично освоил и внедрил в практику бурение одновременно на трёх перфораторных молотках, что существенно повысило производительность труда шахтёров. Постоянно участвовал в испытаниях и внедрении новой техники, консультировал конструкторов подземной бурильной техники.

Указом Президиума Верховного Совета от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития чёрной металлургии, Буряку Ивану Макаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на шахте до 1979 года, был бригадиром, а затем инструктором по подготовке рабочих кадров.

Неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов депутатов трудящихся, народным заседателем суда, был членом группы народного контроля.

Персональный пенсионер союзного значения с 1968 года. Жил в городе Кривой Рог Днепропетровской области (Украина). Умер 22 февраля 1997 года. Похоронен на Центральном городском кладбище в Кривом Роге.

Награждён орденом Ленина (19.07.1958), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (30.03.1971), знаком «Шахтёрская слава» 3-й степени. Почётный горняк СССР. Участник ВДНХ СССР и Украинской ССР.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Публикации в сети Интернет