Стрижков Михаил Фёдорович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 106648
Орден № 3833
Орден № 1542
Стрижков Михаил Фёдорович — разведчик взвода пешей разведки 977-го стрелкового полка (270-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), красноармеец — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 1 августа 1922 года в поселке железнодорожной станции Мучкап, ныне – поселок Мучкапский Мучкапского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. В 1936 году семья выехала в Московскую область, в поселок Красноармейский (ныне город) Пушкинского района, где родители пришли работать на имени Красной Армии и Флота (сокращённо «КРАФ»). По окончании школы-семилетки сын пошел по стопам отца - работал учеником столяра и столяром на фабрике. В 1940 году переквалифицировался на подмастера (помощника мастера) ткацкого производства.
В августе 1942 года был призван в Красную Армию, но на фронт не попал. Из-за болезни был медкомиссией направлен в управление военно-строительных работ в город Горький (Нижний Новгород). Проработал на стройках города почти 2 военных года.
В апреле 1943 года был мобилизован Ждановским райвоенкоматом города Горький. Был зачислен в 270-ю стрелковую дивизию, окончил школу младших командиров, но весь боевой путь прошел в полковой разведке – разведчиком взвода пешей разведки 977-го стрелкового полка.
Боевое крещение получил на Курской дуге, участвовал в освобождении города Белгород. Затем воевал на Калининском фронте, участвовал в освобождении Калининскую, Смоленскую и Витебскую области. В этих боях командование заслужил первые боевые награды.
В сентябре 1943 года награжден медалью «За отвагу» за то, что в ночных боях, находясь в боевых порядках других подразделений, огнем из автомата уничтожил несколько гитлеровцев и захватил пленного.
26 июня 1944 года при форсировании реки Западная Двина у деревни Надежино (Шумилинский район Витебской области Белоруссии) красноармеец Стрижков переправился со второй лодкой, одни из первых ворвался в траншею противника. В бою лично застрелил офицера, угрожавшего командиру взвода. При расширении плацдарма шел вперед стрелковых подразделения, расчищая дорогу пехоте, пленил 2 солдат. Был представлен к награждению орденом Ленина, но командиром 103-го стрелкового корпуса статус награды был понижен.
Приказом по войскам 103-го стрелкового корпуса (№ 13/н) от 12 июля 1944 года красноармеец Стрижков Михаил Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.
29 июня 1944 года при отражении контратак противника у деревни Туровля (Полоцкий район Витебской области) красноармеец Стрижков первым бросился на врага, увлекая за собой бойцов роты, отходивших со своих позиций. Из личного оружия ранил офицера и захватил его в плен. Вечером того же дня, при отражении контратаки, заменив выбывшего из строя пулеметчика, истребил до 15 гитлеровцев.
Приказом по войскам 6-й гвардейской армии (№ 222/н) от 15 сентября 1944 года красноармеец Стрижков Михаил Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.
В ночь на 31 августа при захвате контрольного пленного был ранен в руку, но отбился от вражеских солдат и доставил «языка». Награжден орденом Красной Звезды.
5 октября 1944 года при преследовании отступающего противника у населенного пункта Жиляй (Шяуляйский район, Литва) красноармеец Стрижков во главе разведывательной группы в схватке с гитлеровцами гранатами и огнем из автомата ликвидировал экипаж бронетранспортера и захватил его. В том же районе захватил легковой автомобиль, пленил 3 солдат и унтер-офицера. 16 октября в бою северо-западнее поселка Вайнёде (Лиепайский район, Латвия), прикрывая группы с контрольным пленным, огнем из личного оружия уничтожил 6 пехотинцев. Был тяжело ранен в живот.
На фронт больше не вернулся в госпиталях провел несколько месяцев, здесь узнал о высокой награде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Стрижков Михаил Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В феврале 1945 года был демобилизован пол ранению, инвалидом 2-й группы. День победы встретил уже дома.
После выздоровления вновь пришел работать на ткацкую фабрику «КРАФ» помощником мастера ткацкого производства, где проработал до выхода на пенсию.
Жил в городе Красноармейск Московской области.
Умер 19 июня 1991 года*. Похоронен на кладбище (рядом с памятником погибшим летчикам) города Красноармейск.
Старшина в отставке. Награжден орд. Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды (05.09.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (23.09.1943).
В городе Красноармейск, на доме где жил герой (проспект Ленина, 15), установлена памятная доска.
Биографию подготовил:
Автобиография
Документы на сайте «Подвиг народа»
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.
Публикации в сети Интернет