1904 - 07.1986

14.04.1949

Медаль № 3304

Орден Ленина № 95379

Зязина Ольга Васильевна — председатель семеноводческого колхоза «Ударник» Грязовецкого района Вологодской области.

Родилась в 1904 году в деревне Муравьёво* Грязовецкого уезда Вологодской губернии, ныне — Грязовецкого района Вологодской области, в крестьянской семье. Русская. Получив начальное образование, работала в хозяйстве родителей, в 1924 году начала самостоятельную трудовую деятельность.

В 1929 году жители шести местных деревень организовали сельскохозяйственную артель «Ударник», председателем которой избрали Ольгу Васильевну.

В 1931 году артель переименовали в колхоз «Ударник», и её избрали председателем. Кроме того, она являлась секретарём партийной организации колхоза. Ольга Васильевна не имела семьи и всю себя посвятила становлению коллективизации и укреплению родного колхоза.

В годы Великой Отечественной войны колхоз «Ударник» строго выполнял план поставок государству сельскохозяйственной продукции, необходимой для нужд действующей армии.

В послевоенные годы, наряду с восстановлением подорванных войной зернового хозяйства и животноводства, колхоз взялся за развитие запущенной отрасли хозяйства — льноводства.

По итогам работы в 1948 году в колхозе «Ударник» получен урожай волокна льна-долгунца 8,42 центнера и семян 6,91 центнера с гектара на площади 10 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1949 года за получение высокого урожая волокна и семян льна-долгунца в 1948 году председателю колхоза Зязиной Ольге Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом ещё четверо звеньевых колхоза «Ударник» и бригадир М. Г. Чечулин были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

В 1955 году произошло слияние 4 колхозов Комьяновского сельсовета, который получил название «Аврора»** под председательством Героя Социалистического Труда Ф. А. Шевелёва, а Ольга Васильевна продолжила работать бригадиром до ухода на пенсию в 1961 году.

Избиралась членом Вологодского обкома и Грязовецкого райкома КПСС, депутатом Вологодского областного и Грязовецкого районного Советов депутатов трудящихся.

С 1968 года — персональный пенсионер союзного значения. Проживала в деревне Хорошево Грязовецкого района, скончалась в июле 1986 года (сообщение опубликовано 22-го числа).

Награждена орденом Ленина (14.04.1949) и медалями.

________
* Ныне деревня не существует.
** В 1970 году преобразован в одноимённый совхоз, ныне племенной завод-колхоз «Аврора».

Использован материал из фондов Грязовецкого музея истории и народной культуры, Вологодская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет