1899 - 1975

06.05.1948

Медаль № 1962

Орден Ленина № 72616

Романов Михаил Фёдорович — старший агроном Майкопской МТС Адыгейской автономной области Краснодарского края.

Родился в 1899 году в деревне Грачёвка, ныне Кошкинского района Самарской области, в семье крестьянина. Мордвин (эрьзя).

В 1918 году после окончания Краснопоселенского сельскохозяйственного училища он уехал в Татарию и работал помощником агронома, а затем агрономом в Бугульминском районе, участвовал в передаче помещичьего землевладения крестьянам.

В годы Гражданской войны М.Ф.Романов в составе партизанского отряда участвовал в боях против войск адмирала А.В.Колчака.

В 1919 году он возглавил комсомольскую ячейку в селе Черемшан Бугульминского района, участвовал в работе 2-го съезда комсомола Татарии в 1920 году.

С 1923 года работал главным агрономом и заместителем начальника земельного отдела уездного исполкома в городе Бугульма, затем агрономом межрайонного союза сельскохозяйственной кооперации по создание агробаз в Альметьевском и Бугульминском районах.

В 1929 году М.Ф.Романов переехал на Кубань, работал агрономом-организатором от Майкопского округа в станице Лабинской, принимал активное участие в проведении коллективизации в станице Унароковской.

С 1930 года работал агрономом «Окрполеводсоюза» в Майкопе, затем старшим агрономом райколхозсоюза в станице Белореченской, агрономом Майкопского совхоза треста масличных культур.

В 1933 году был назначен главным агрономом Майкопского районного земельного отдела (РИЗО), а с 1941 года — старшим агрономом Майкопской машинно-тракторной станции (МТС) Адыгейской автономной области (ныне — Республика Адыгея). Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации в 1945 году вернулся в Адыгейскую АО и продолжил работать старшим агрономом Майкопской МТС. По итогам работы в 1947 году в обслуживаемых Майкопской МТС колхозах получен урожай пшеницы 22,3 центнера с гектара на площади 670,6 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году Романову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1949 года работал агрономом Майкопской опытно-селекционной станции по дубовому шелководству, а с 1952 года — старшим агрономом Тахтамукайской МТС, затем управляющим учебным хозяйством Майкопского сельскохозяйственного техникума.

С 1955 года — на пенсии, проживал в городе Майкоп.

Скончался в 1975 году, похоронен на Новом кладбище Майкопа.