23.04.1923 - 31.05.1952

14.09.1944

23.10.1944

29.06.1945

Сабанин Михаил Григорьевич* – старший разведчик минометного батальона 1-й отдельной гвардейской Калинковичской ордена Суворова мотострелковой бригады (1-й гвардейский Донской ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова танковый корпус, 2-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 23 апреля 1923 года в деревне Урванка ныне Новомосковского района Тульской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал токарем в локомотивном депо станции Сталиногорск (ныне Новомосковск) Тульской области.

В Красной Армии со 2 мая 1942 года. В действующей армии с ноября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном, Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Орловской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Бобруйской, Минской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен и один раз контужен.

В июле 1943 года в ходе Орловской наступательной операции на подступах к городу Орел гвардии младший сержант М.Г.Сабанин точно корректировал огонь роты 120-миллиметровых минометов, благодаря чему было уничтожено более 100 немецких солдат и подавлен огонь минометной батареи противника. Командиром батальона представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира бригады награжден медалью «За отвагу».

В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции в ноябре 1943 года гвардии сержант М.Г.Сабанин, находясь на наблюдательном пункте, выявлял огневые точки и скопления пехоты противника, передавал данные на огневую позицию и корректировал огонь минометов. По его целеуказаниям был подавлен огонь минометной батареи и уничтожено до 30 немецких солдат. Приказом командира бригады награжден второй медалью «За отвагу».

В ходе боев в районе деревни Гороховищи ныне Октябрьского района Гомельской области (Беларусь) в феврале 1944 года гвардии старший сержант М.Г.Сабанин отличился неоднократно. 1 и 2 февраля, внимательно изучая передний край противника, он выявил несколько огневых точек врага. 8 и 9 февраля, заняв удобный наблюдательный пункт на высоте, точно и быстро корректировал огонь минометных рот, добившись подавления огневых точек противника на своем участке. 10 февраля 1944 года М.Г.Сабанин своевременно выявил на юго-западной окраине деревни скопление автомашин и пехоты противника, изготавливающегося к атаке. Быстро подготовив данные для стрельбы, он передал их на огневые позиции. Огнем минометов машины были подожжены, значительная часть живой силы врага уничтожена. Командиром батальона М.Г.Сабанин был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени. Приказом командира бригады награжден орденом Красной Звезды.

В начале сентября 1944 года 1-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада вышла к реке Нарев севернее города Сероцк ныне Легионовского повята Мазовецкого воеводства (Польша). 5 сентября при переправе на плацдарм в районе деревни Карневек (ныне гмина Покшивница Пултуского повята того же воеводства) М.Г.Сабанин обнаружил 2 артиллерийские батареи врага и, корректируя огонь минометной роты, последовательно уничтожил обе цели. 6 сентября 1944 года, переправившись на плацдарм и заняв наблюдательный пункт, М.Г.Сабанин организовал разведку и корректирование огня минометных рот. В районе деревни Погожелец той же гмины он, управляя огнем роты 120-миллиметровых минометов и передавая целеуказания ротам 82-миллиметровых минометов, способствовал отражению четырех контратак противника. В дальнейшем подавил 2 огневые точки и уничтожил до 20 немецких солдат. Ночью того же дня умело управлял огнем минометной роты при отражении 3 контратак противника.

Приказом командира 1-го гвардейского танкового корпуса от 14 сентября 1944 года гвардии старшина Сабанин Михаил Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе дальнейших боев за удержание плацдарма М.Г.Сабанин продолжал выполнять свои обязанности. 4 октября 1944 года артиллерийским обстрелом противника наблюдательный пункт минометного батальона был выведен из строя. М.Г.Сабанин из полуразрушенного окопа продолжал вести разведку и корректировать огонь минометных рот. 2 раза танки противника обходили наблюдательный пункт, но смелый разведчик оставался на месте и продолжал предавать команды на огневую позицию. Будучи дважды раненным, М.Г.Сабанин перебрался под днище подбитого немецкого танка и продолжал в течение двух суток управлять огнем батальона. В результате за трое суток боев на плацдарме огнем минометного батальона было отражено 17 контратак противника, рассеяно до 2 батальонов живой силы, уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров, подожжен 1 танк и повреждено 2 вражеских бронетранспортера. Занимаемый подразделениями бригады рубеж был удержан.

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта от 23 октября 1944 года гвардии старшина Сабанин Михаил Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции с 14 по 26 января 1945 года при овладении городами Плонськ, Рыпин, Бродница (Польша) М.Г.Сабанин, продвигаясь в боевых порядках стрелковых подразделений, выявлял цели для своего батальона и корректировал огонь минометов. В ходе Восточно-Померанской наступательной операции 7 марта 1945 года при овладении деревней Штангенвальде (ныне Йодловно Картузского повята Поморского воеводства, Польша) М.Г.Сабанин, действуя в составе штурмовой группы, взял в плен двух офицеров противника – майора и подполковника. В дальнейшем вынес с поля боя раненого командира минометной роты. Корректируя огонь минометных рот, способствовал отражению 3 контратак противника. 11 марта при овладении населенным пунктом Квашин (ныне Хващино, гмина Жуково того же повята) М.Г.Сабанин с группой разведчиков ворвался в населенный пункт, противотанковыми гранатами забросал опорный пункт врага, оборудованный в подвале каменного дома. В результате 17 немецких солдат было уничтожено и 3 взято в плен. В ходе дальнейшего продвижения, корректируя огонь минометной роты, подавил зенитное орудие противника, которое вело огонь по наступающим стрелковым подразделениям. 27 и 28 марта 1945 года, прочесывая в городе Данциг (ныне Гданьск Поморского воеводства, Польша) кварталы в поисках оставшихся групп противника, взял в плен 26 солдат и 2 унтер-офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Сабанин Михаил Григорьевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году демобилизован. Вернулся в город Сталиногорск. Работал слесарем, десятником, помощником начальника участка на шахте № 26.

Трагически погиб 31 мая 1952 года при взрыве на шахте.

Награжден орденами Красной Звезды (04.03.1944), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (23.10.1944) и 3-й (14.09.1944) степеней, медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (24.07.1943, 20.11.1943).

___________________________________________________________
* в части наградных документов указано отчество «Георгиевич»