07.02.1945

Орден № 4431

29.06.1945

Орден № 1042

Сидоренко Виталий* Васильевич — воздушный стрелок старший экипажа самолета Ил-2 74-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного штурмового авиационного полка (1-я гвардейская Сталинградская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 1 мая 1922 года в селе Краснополь ныне Коростенского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. В 1940 году окончил 10 классов.

В Красной Армии с января 1941 года. В действующей армии с 15 сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Южном (с 20 октября 1943 года — 4-й Украинский) и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Миусской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Крымской, Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

В июле-августе 1943 года гвардии красноармеец В.В. Сидоренко в составе экипажа произвел 23 боевых вылета, из них 4 – с воздушными боями. Прикрывая самолет огнем своего пулемета, обеспечил точную штурмовку и бомбардировку наземных целей. 18 и 19 июля 1943 года при атаках истребителей противника вел по ним огонь и не подпустил самолеты врага к своему самолету. 21 августа 1943 года при атаке четырех вражеских истребителей вел по ним огонь до полного израсходования боеприпасов, отгоняя их от группы штурмовиков. Группа без потерь вернулась на аэродром. Приказом командира дивизии В.В. Сидоренко был награжден орденом Красной Звезды.

С августа 1943 года по июль 1944 года гвардии старшина В.В. Сидоренко произвел 30 успешных боевых вылетов. В воздушных боях вел меткий огонь по приближающимся истребителям противника, не давая им атаковать штурмовик. Приказом командующего 1-й воздушной армией награжден орденом Красного Знамени.

В боях на территории Литвы и Восточной Пруссии в августе-октябре 1944 года В.В.Сидоренко принимал участие в 24 боевых вылетах, при этом 16 раз отражал атаки истребителей противника. 9 августа 1944 года в районе города Вилкавишкис ныне Мариямпольского уезда (Литва) огнем пулемета уничтожил вражескую автомашину. Командиром полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии (№ 015/н) от 27 октября 1944 года гвардии старшина Сидоренко Виталий Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ноябре-декабре 1944 года выполнил 24 успешных боевых вылета. Установленным в кабине аэрофотоаппаратом выполнил съемку оборонительных рубежей противника в районе города Гумбиннен (ныне Гусев Калининградской области). 21 ноября 1944 года в момент штурмовки скопления техники и пехоты противника первым заметил атакующие истребители врага, открыл по ним огонь, прикрыв группу наших штурмовиков и обеспечив выполнение боевой задачи без потерь. 8 декабря 1944 года В.В.Сидоренко с высоты 200-300 метров производил съемку района огневых позиций артиллерии и района сосредоточения танков противника юго-западнее города Гумбиннен. Огнем зенитной артиллерии самолет был поврежден. В.В.Сидоренко под огнем противника закончил выполнение задания по съемке участка местности и огнем из пулемета подавил несколько зенитных точек врага. Летчик, с трудом перетянув через линию фронта, посадил самолет на переднем крае наших стрелковых частей. В.В.Сидоренко снял с самолета дорогостоящее оборудование и в тот же день доставил фотопленку в штаб полка. 16 января 1945 года при штурмовке наземного противника В.В.Сидоренко подавил огонь зенитного орудия и уничтожил вражескую автомашину. Командиром полка представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 1-й воздушной армией (№ 09/н) от 7 февраля 1945 года гвардии старшина Сидоренко Виталий Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

За время Восточно-Прусской наступательной операции с января по март 1945 года В.В.Сидоренко принимал участие в 29 боевых вылетах на штурмовку оборонительных позиций, скоплений техники и пехоты, коммуникаций противника. 5 февраля 1945 года в районе города Цинтен (ныне поселок Корнево Багратионовского района Калининградской области) подавил огонь зенитных точек противника, обеспечив беспрепятственную штурмовку артиллерийских позиций врага и скопления его машин с боеприпасами. Лично В.В.Сидоренко уничтожил автомашину и до 10 немецких солдат. 19 марта 1945 года в районе населенного пункта Гросс Хоппенбрух (ныне поселок Знаменка Багратионовского района Калининградской области) группа штурмовиков атаковала скопление техники и пехоты противника. В.В.Сидоренко огнем из пулемета создал очаг пожара, уничтожил автомашину и до 15 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Сидоренко Виталий Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени.

В марте 1947 года демобилизован. Жил в городе Петрозаводск (ныне республика Карелия). Работал начальником торгового отдела предприятия. Капитан в отставке.

Умер 28 февраля 1980 года**. Похоронен на участке почётного захоронения Сулажгорского кладбища города Петрозаводск.

Награжден орденами Красного Знамени (01.08.1944), Красной Звезды (15.10.1943), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (07.02.1945) и 3-й (27.10.1944) степеней, «Знак Почета», медалями.

*в наградных документах — Виктор.
**дата смерти приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 22.02.1980.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Королев В.О. Гвардейцы первой штурмовой. — М.: Воениздат, 1980