14.03.1927 - 24.04.2018

23.06.1966

Медаль № 12515

Орден Ленина № 361445

Климбовский Александр Андреевич – председатель колхоза имени М. Горького Атяшевского района Мордовской АССР.

Родился 14 марта 1927 года в селе Кошаринцы Бершадского района Винницкой области Украины в семье крестьянина. Украинец.

В годы Великой Отечественной войны после освобождения Винницкой области от оккупации в 1944 году был призван в Красную Армию. При разминировании подорвался на боевом снаряде и лишился левой руки до локтя.

В 1947 году поступил в Уманский сельскохозяйственный институт, после его окончания в 1952 году прибыл на работу в Мордовию агрономом Атяшевского районного земельного отдела.

Позже работал главным агрономом Паранейской машинно-тракторной станции (МТС), с 1 сентября 1954 года её директором, с 1958 года – начальником управления сельского хозяйства Атяшевского райисполкома.

26 февраля 1959 года был избран председателем крупного колхоза имени М.Горького Атяшевского района, хозяйство которого было в запущенном состоянии.

В растениеводстве был взят курс на выращивание технических культур: сахарная свекла - 250 гектаров, картофель - 250 гектаров, на которых выращивали сортовые семена, отгружали даже в соседние области, конопля - 300 гектаров под семеноводческие посевы. Итого 800 гектаров, под самые высокодоходные культуры.

Строгое соблюдение агротехники, широкое применение удобрений дали возможность увеличить урожай зернобобовых культур более чем вдвое.

Из года в год колхоз увеличивал производство и продажу государству продуктов сельского хозяйства и животноводства. Только за 1964-1968 годы колхоз почти в 2 раза увеличил свои денежные доходы.

В хозяйстве были построены новые помещения на молочной ферме, спецхоз по свиноводству на 6 тысяч голов.

В 1965 году колхоз получил доход в сумме 1 миллиона 3 тысяч 735 рублей и из них 77,2 процента были направлено на оплату труда колхозников. Материальная заинтересованность колхозников в подъеме сельскохозяйственного производства, качественное улучшение организации труда в середине 1960-х годов дали свои положительные результаты, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Урожайность зерновых возросла на 4,6 центнера и составила в 1965 году 14,3, центнера с гектара, урожайность семян конопли возросла с 1,5 до 5 центнеров. Были определенные успехи и по выращиванию других культур: картофеля и сахарной свеклы, которая только-только вводилась в районе. Многие показатели в колхозе им. М.Горького по урожайности зерновых и технических культур уже тогда были гораздо выше не только по району, но и в целом по Мордовии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники Климбовский Александр Андреевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И в последующие годы колхоз, возглавляемый А.А.Климбовским, не снижал темпов и качества сельскохозяйственных работ. В 1970 году колхоз получил с одного гектара по 25,5 центнера зерна, что было лучшим показателем в Атяшевском районе. Самым урожайным для хозяйства был 1982 год, когда с каждого гектара было получено по 45,3 центнера хлеба. Новой для хозяйства культурой в послевоенные годы стала сахарная свекла, урожайность которой с одного гектара в 1986 году составила 371 центнера, а валовой сбор – 10 тысяч тонн.

На колхозные средств были построены в 1968 году здание средней школы, детский сад на 90 мест, больница на 40 коек, комбинат бытового обслуживания, детская музыкальная школа, магазины, перестроены все дома колхозникам.

Работал председателем до ухода на пенсию в 1990 году.

Заслуженный агроном РСФСР (24.12.1965).

Избирался депутатом Верховного Совета Мордовской АССР (1980), Атяшевского районного и Аловского сельского Советов, членом Мордовского обкома КПСС (член партии с 1955).

Жил в селе Алово Атяшевского района, с 1976 года занимался пчеловодством (в 2011 году содержал 35 пчелиных семей). Умер 24 апреля 2018 года.

Награждён орденами Ленина (23.6.1966), Октябрьской Революции (11.12.1973), Трудового Красного Знамени (08.4.1971), медалями.

Использованы фото и материалы из фондов Атяшевского районного краеведческого музея Республики Мордовия.

Из воспоминаний А.А.Климбовского:

Приняв колхоз в феврале 1959 года, я стал разбираться с положением дел, которые были плохие. На фермах кормов нет - ни соломы, ни клочка сена. Крыши коровников были покрыты соломой, но её всю уже скормили, доярки таскали солому вязанками с поддономётников. Коров утром поднимали по наряду мужчины, так как они не могли вставать сами. Их поднимут, подоят, напоят, накормят и они ложатся, и так до следующего утра. Это я привел один пример с коровами. О других делах не буду рассказывать, это длинная история получится.

В селе Алово было 785 дворов и только два дома были крытых шифером, остальные - соломой. В кассе колхоза пусто - одни долги, растрата у кассира 315 тысяч рублей. Это были большие деньги в то время. Школьники на уроках сидели в верхней одежде, в шапках. Чернила в чернильницах замерзали. Приезжие учителя жили на частных квартирах. На все это мне было больно смотреть.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - уроженцы Мордовии. Саранск, 1976.