20.01.1927 - 28.11.2012

12.12.1973

Медаль № 12702

Орден Ленина № 421830

Точило Алексей Миронович — звеньевой колхоза имени Жданова Житковичского района Гомельской области Белорусской ССР.

Родился 20 января 1927 года в деревне Вересница, центре Вересницкого сельсовета Туровского района Мозырского округа Белорусской ССР, ныне агрогородок Вересница, центр сельсовета в составе Житковичского района Гомельской области Белоруссии. Из многодетной крестьянской семьи. Белорус.

Получил неполное среднее образование в местной школе. В годы Великой Отечественной войны подростком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). Рано начал трудовую деятельность, помогая родителям по хозяйству. В 1944 году призван в ряды Красной Армии. Прошёл обучение в отдельном запасном батальоне. Участник Великой Отечественной войны на завершающем этапе. В 1945 году — матрос, пулемётчик-зенитчик 2-й Лунинецкой Краснознамённой бригады речных кораблей Краснознамённой ордена Ушакова Днепровской военной флотилии. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». После расформирования флотилии продолжил службу на Краснознамённом Балтийском флоте.

В 1951 году был уволен в запас и вернулся на родину. Окончил курсы трактористов-машинистов при Туровской машинно-тракторной станции (МТС) Туровского района Полесской (с 1954 года Гомельской) области. С 1952 года трудился трактористом в этой организации, за трудовые достижения награждён орденом «Знак Почёта». После упразднения МТС в 1958 году продолжил трудиться механизатором в колхозе имени Жданова Туровского района (в 1962 году присоединён к Житковичскому району Гомельской области). В 1970 году вступил в КПСС.

Постоянно занимался самообразованием, активно применяя новаторские разработки в земледелии и передовые формы организации сельскохозяйственного производства. Уже в зрелом возрасте успешно окончил вечернюю школу, получив среднее образование. В 1960-х годах активно участвовал во внедрении комплексной механизации в колхозе, который стал специализироватья на выращивании зерновых и кормовых культур. Будучи сторонником перехода на звеньевую систему организации труда, стал одним из первых, кто возглавил механизированное звено по выращиванию кормовой свёклы. Самоотверженный труд и умелая организация труда подчинённых принесли вскоре свои результаты. На протяжении восьмой и девятой пятилеток звено А. М. Точило успешно перевыполняло принятые социалистические обязательства, добиваясь стабильно высоких показателей урожайности на вверенном участке. Самоотверженный труд звеньевого был дважды отмечен орденами Ленина. Свекловоды каждый год собирали тысячу и более центнеров свёклы с каждого гектара. Особенно успешным для них стал 1973 год, когда они смогли добиться рекордной урожайности кормовой свёклы, получив более 1600 центнеров корнеплодов с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Точило Алексею Мироновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем мастер-свекловод Точило трудился так же ударно, на полевых работах не было ему равных в трудолюбии, исполнительности, энергичности и самоотверженности в любом деле. Из года в год урожайность в его звене оставалась стабильно высокой. Его звено долгие годы было одним из лучших в хозяйстве. За трудовую доблесть был награждён орденом Октябрьской Революции. В колхозе имени Жданова (с 1989 года носил название «Первое Мая», позднее как производственный участок «Вересница» вошёл в состав ОАО «Туровщина») Алексей Миронович продолжал трудиться даже по достижении пенсионного возраста и вышел на заслуженный отдых только в 1996 году.

Избирался делегатом XXVІ cъезда КПСС (1981).

Проживал в родной деревне Вересница. Умер 28 ноября 2012 года.

Награждён 3 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971; 12.12.1973), орденом «Знак Почёта» (18.01.1958), а также медалями.

Издательством «Ураджай» в серии «Наш курс — эффективность и качество» в 1984 году была выпущена брошюра с рассказом «Рекорд становится нормой» авторства А. М. Точило (литературная запись Я. Е. Приборкина).

Очерк о Герое в книге «Трудовая гвардия Гомельщины» «Зов родной нивы» (автор В. Ловгач)

По деревенской улице бежал новенький трактор марки МТЗ-82. Кто встречал его, обязательно оглядывался: такой красивой и лёгкой казалась эта машина. Несколько мальчишек даже пустились догонять трактор, но механизатор, наверное, шутя, прибавил скорость, и ребята безнадёжно отстали. А трактор добежал до колхозного машинного двора, ловко проскочил ворота и остановился.

Было это перед самым Новым годом. Алексей Миронович Точило не спеша шёл к своему дому и думал: всех ли пригласил на новогодний праздник? Хотя говорят, что Новый год — семейное торжество, но каждый раз, когда в доме зажигаются огни на красавице ёлке, хочется, чтобы рядом были сельчане — родные и близкие люди. Тогда в хате настоящий праздник. Поют песни, веселятся, обмениваются новостями.

Алексей Миронович тоже заметил тот самый новенький, который, словно детская игрушка, легко бежал по улице. Опытный глаз механизатора сразу же отметил и марку, и достоинство машины. Порадовался, что колхоз приобретает хорошую технику. Не знал Алексей Миронович, что он видит свой новогодний подарок.

На следующий день на собрании механизаторов председатель колхоза объявил, что за высокие достижения в выращивании свёклы решено наградить Алексея Мироновича Точило именным трактором.

Его поздравляли односельчане, члены механизированного звена по выращиванию корнеплодов.

— Да это же не мой, а наш трактор, — сказал Алексей Миронович. — А значит, звено стало сильнее. И работать станем ещё лучше. Постараемся!

Уже более четверти века Алексей Миронович Точило возглавляет звено по выращиванию корнеплодов. Но почему-то тянет его к полю, где колосится рожь. У него, настоящего земледельца, болит душа за хлеб. Сменяют друг друга годы, поколения. Постигая самые сокровенные тайны, человек побывал в космосе, проник в глубины земли. А хлеб остаётся хлебом! В нём труд земледельца, машиностроителя, химика, биолога… Вот почему и он, мастер-свекловод, когда начинается жатва, просится на комбайн. И доверяют Точило эту машину со спокойным сердцем — не подведёт.

С мостика комбайна поле кажется ему морем. Представить это ему легко: начинал работу на земле в форме моряка Краснознамённого Балтийского флота. Отслужив в армии, всего себя отдал профессии земледельца. Служит земле, учится у неё. Не раз Алексей Миронович говорил своим детям:

— Теперь для обработки земли одного опыта дедов и отцов наших мало. К ней надо подходить по-научному, знать, что, когда и как дать растению. Всему этому необходимо учиться.

Сам он тоже чувствовал, что знает о земле мало. Пошёл учиться в вечернюю школу, закончил успешно. Многому учится у агронома Александра Ивановича Мельникова. Часто их видели вместе: думали над путями повышения урожаев корнеплодов, о том, как достичь максимальной отдачи от земли. Конечно, не всё шло гладко. Нелегко внедрялась в хозяйстве комплексная механизация в растениеводстве, в частности в выращивании кормовой свёклы. Многие не верили в перспективность звеньевой системы, предлагали даже ликвидировать её. И всегда первым противником этого выступал Алексей Миронович. Настойчивость принесла успех: две пятилетки подряд звено А. М. Точило выполняло свои социалистические обязательства. Урожайность корнеплодов достигала тысячи центнеров с гектара! За трудовую доблесть Алексей Миронович Точило был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

— Земля — наша первооснова, — говорит Алексей Миронович. — И мы должны брать от неё разумно, а не стараться оторвать кусок побольше. Нужно, чтобы потомкам осталась не голая пустыня, а земля, ещё более плодородная, красивая и богатая. Необходимо ежегодно наращивать естественное плодородие земли, бережно относиться к каждой сотке, каждому квадратному метру.

…В доме Алексея Мироновича Точило встречают Новый год. Рядом — сын и дочь, которые пошли по стопам отца, избрали сельскохозяйственные профессии. А песня, которую он поёт, рассказывает о красоте родной земли, о хлебе, о радости труда земледельца.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.