Шинкорёва (Шинкарёва) Елена Павловна – звеньевая совхоза «Чехрак» Министерства сельского хозяйства СССР, Кошехабльский район Адыгейской автономной области Краснодарского края.
Родилась в 1908 году в селе Петровское ныне Щелковского района Московской области, в семье рабочего-ткача. Русская.
Рано лишилась родителей, батрачила и работала прислугой у богатых людей. После Октябрьской революции 1917 года Елену и ее сестру направили из голодающей Москвы на Кубань, определили в Дондуковский детский дом ныне Гиагинского района Республики Адыгея. Здесь она воспитывалась и училась, а когда в станице организовали колхоз, вступила в него, работала рядовой колхозницей.
В 1936 году вместе с мужем Николаем Шинкарёвым уезжает в город Хадыженск Апшеронского района Азово-Черноморского (с сентября 1937 года – Краснодарского) края. Николай работал бурильщиком на нефтепромысле, а Елена – оператором. В первые дни Великой Отечественной войны Николай ушел на фронт, а в 1943 году погиб в бою на Курской дуге. Елена Павловна трудилась на промысле за двоих, чтобы дать больше нефти, в которой остро нуждались фронт и тыл. Но когда фашисты оккупировали Хадыженск, она с детьми перебирается в станицу Дондуковская Гиагинского района Адыгейской автономной области (ныне – Республики Адыгея), работает в колхозе.
Весной 1943 года поступает на работу в совхоз «Чехрак» Кошехабльского района Адыгейской автономной области. В том же году она возглавила полеводческое звено из 12 колхозниц. И здесь, как и на нефтепромыслах, Елена Павловна трудится под девизом «Все для фронта, все для победы!», отдает все силы и энергию, чтобы вырастить больше хлеба, конопли и других сельскохозяйственных культур. В годы Великой Отечественной войны её звено вырастило сотни тонн пшеницы, кукурузы и других продуктов, а также стебля конопли. В 1947 году руководимое ею звено собрало невиданный ранее урожай стебля южной конопли – 66 центнеров и семян южной конопли 7,3 центнера с гектара на площади 8 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1948 года за получение высоких урожаев конопли при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и засыпке семенных фондов по конопле в размерах полной потребности для весеннего сева 1948 года Шинкорёвой Елене Павловне присвоено Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1950 году переехала в город Хадыженск Апшеронского района Краснодарского края, где много лет она работала пальщицей на кирпичном заводе.
С 1968 года – на заслуженном отдыхе, персональный пенсионер союзного значения.
Жила в городе Краснодар. Умерла в 1988 году. Похоронена в Краснодаре.
Награждена орденом Ленина (19.05.1948), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).
Биография предоставлена Александром Дорофеевым (город Майкоп).