25.04.1912 - 07.01.1974

08.08.1966

Медаль № 12677

Орден Ленина № 349705

Нестеров Иван Михайлович – слесарь Саранского завода «Электровыпрямитель» Министерства электротехнической промышленности СССР, город Саранск Мордовской АССР.

Родился 25 апреля 1912 года в уездном городе Саранск Пензенской губернии, ныне – столице Республики Мордовия. Русский. С двух лет воспитывался в семье деда, с детства занимался крестьянским трудом в его хозяйстве, а в 15 лет устроился в артель «Кустарь» молотобойцем.

В 1929 году переехал в посёлок (с 1937 года – город) Рузаевка Мордовской АССР, где стал работать в железнодорожном депо слесарем по ремонту паровозов, затем помощником машиниста. Позже снова вернулся в Саранск и работал на ТЭЦ-1.

В годы Великой Отечественной войны красноармеец И. М. Нестеров ремонтировал сложные оптические танковые и орудийные механизмы, приборы на самолётах.

После демобилизации в 1946 году вернулся домой в Саранск и устроился работать слесарем на завод «Электровыпрямитель». Трудился в инструментальном цехе и выполнял самую сложную работу – напаивал твёрдые сплавы на резцы, изготавливал пресс-формы для пластмасс, в том числе для первой на предприятии машины для литья под давлением.

Им было изготовлено немало приспособлений, повышающих производительность труда: съёмник для снятия оправок, штампы для рубки вольфрама и кассет, механизированные роликовые ножницы и другие. Все слесарные, фрезерные и шлифовальные работы он выполнял сам, щедро делился профессиональным опытом. За три десятка лет работы на заводе обучил слесарному делу несколько десятков молодых рабочих.

В период оснащения полупроводникового цеха сложным оборудованием перешёл на работу в этот цех слесарем-инструментальщиком. Занимался наладкой и модернизацией отечественных и зарубежных станков, поступавших в цех, изготовлял оснастку для них, внёс ряд рационализаторских предложений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении семилетнего плана и достижение высоких показателей работы Нестерову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1969 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Саранске на Ботевградской улице. Умер 7 января 1974 года. Похоронен на кладбище №2 города Саранска.

Награждён орденом Ленина (08.8.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов