29.06.1984

Орден № 34037

07.09.1990

Орден № 809

Демьянов Анатолий Григорьевич — водитель автомобиля Полоцкого производственного лесозаготовительного объединения Министерства лесной промышленности Белорусской ССР, Витебская область.

Родился 12 января 1939 года в деревне Оболь, центре Обольского сельсовета Сиротинского района Витебской области Белорусской ССР, ныне городской посёлок Оболь, центр Обольского сельсовета Шумилинского района Витебской области Белоруссии. Из крестьянской семьи Григория Сергеевича и Ефросиньи Корнеевны Демьяновых. Белорус. Член КПСС.

В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). Это грозное время оставило в его памяти отпечаток: помнит, как мама прятала его в погребе, как фашисты натравливали на парнишку овчарку… Однажды видел через окно, как бежала девушка и стреляла из пистолета, как её схватили немцы… Отец как ушёл на войну, так и не вернулся — погиб в Латвии в 1944 году. Мать одна растила трёх сыновей. Послевоенное детство было трудным и голодным, поэтому, окончив семь классов Обольской средней школы, он пошёл работать в местный колхоз, чтобы помочь матери. С сентября 1958 года по ноябрь 1961 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии в частях Закавказского военного округа (Армянская ССР), в звании сержанта был уволен в запас.

После увольнения в запас по комсомольской путёвке отправился в город Красноярск Красноярского края. На строительстве Красноярских алюминиевого завода и гидроэлектростанции работал слесарем, затем плотником и бетонщиком. Там же освоил профессию водителя грузового автомобиля.

В 1965 году вернулся на Витебщину, чтобы быть рядом с уже постаревшей матерью. Сначала устроился водителем в таксопарк города Полоцк. А с февраля 1967 года стал работать водителем лесовоза в Полоцком леспромхозе (с 1973 года преобразован в Полоцкое производственное лесозаготовительное объединение, с 1997 года ОАО «Полоцклес» в составе концерна «Беллесбумпром»). На работе по заготовке древесины А. Г. Демьянов постоянно добивался высоких показателей. Для него было нормой — работать с полной отдачей сил, преодолевать трудности. Как неоднократный победитель социалистических соревнований, Анатолий Григорьевич был отмечен знаками «Ударник труда» 9-й, 10-й, 11-й и 12-й пятилеток. За самоотверженный, добросовестный и ударный труд он несколько раз представлялся к правительственным наградам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года за высокие достижения в труде и многолетнюю безупречную работу на одном предприятии, в организации награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени. В 1979 году Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР присвоило водителю лесовоза Демьянову звание Почётного мастера заготовок леса и лесосплава.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1984 года за успехи, достигнутые в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств по заготовке и вывозу древесины, награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

В 1985 году он был назначен бригадиром водителей. Во главе бригады продолжал добиваться высокой производительности труда на лесозаготовках, его бригада дважды побеждала во Всесоюзном социалистическом соревновании. На любой прорыв первым шёл бригадир. Жена месяцами его не видела, всё время был в командировках, как вспоминает Анатолий Григорьевич. Самая вывозка леса была, когда в морозы дорога станет. Он лично подбирал людей в бригаду, видя тех, кто способен отвечать за своё дело, и показывал, как бригадир, пример.

Указом Президента СССР от 7 сентября 1990 года за достижение высоких стабильных производственных показателей, большой личный вклад в повышение эффективности по заготовке древесины Демьянов Анатолий Григорьевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Активно участвовал в партийной и общественной жизни города Полоцк и Витебской области, избирался делегатом XIX Всесоюзной конференции КПСС (1988) и XIX съезда профсоюзов СССР (1990). В 1990 году баллотировался в депутаты Витебского областного Совета народных депутатов.

Работал в ОАО «Полоцклес» до выхода на заслуженный отдых в июле 2006 года.

Проживает в городе Полоцк, центре Полоцкого района Витебской области.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (07.09.1990), 2-й (29.06.1984) и 3-й (21.04.1975) степеней, медалями. Отмечен Почётными грамотами Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерства лесной промышленности БССР, Полоцкого районного исполнительного комитета и Полоцкого районного Совета народных депутатов, а также Полоцкого производственного лесозаготовительного объединения.

Почётный мастер заготовок леса и лесосплава Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР (1979).

Из предвыборной речи А. Г. Демьянова (1990 год):

— Работая в лесозаготовительной отрасли, я понимаю, что вырубка леса должна вестись по научно разработанной программе. Ни в коем случае не должно допускаться расчётного переруба. Всем нам нужны мебель, пиломатериалы, столярные изделия, но нельзя забывать, что мы живём одним днём, у нас есть дети, и они должны дышать чистым воздухом, пользоваться богатствами природы, которые мы должны им оставить.

Мне довелось вступить в спор с руководством министерства из-за того, что я выступил против недопустимых увеличений вырубки леса на Витебщине, а именно — в зоне Дисенского и Мёрского лесничеств, где лесхозы отвели под вырубку 10 тысяч кубометров леса. Объясняется это тем, что Могилёвская и Гомельская области загрязнены радионуклидами, и заготовка леса оттуда, в основном, перенесена на Витебскую область. На конец 1990 года по объединению запланировано заготовить 445 тысяч кубометров древесины, но уже в 1989 году нам план увеличили на 10 тысяч кубометров, с чем я сражался и добился сдвига, но всё же 5 тысяч кубометров добавки оставили.

А лес — это очень необходимый фильтр для всех нас, новополочан и жителей Полоцка.

Выход я вижу в объединении лесхозов с лесозаготовительными объединениями. Это позволит вести переработку всех древесных отходов с как можно меньшим расстоянием транспортировки. Будет обеспечена и сохранность 100 гектаров леса. Борьбу за лес, так необходимый нам и нашим детям, буду вести и дальше.

В целях улучшения экологической обстановки считаю необходимым добиваться закрытия БВК, совместными с депутатами Новополоцка требовать ускоренного решения по коренной реконструкции НПЗ (нефтеперерабатывающего завода — К.Г.).

Я поддерживаю платформу профсоюзов Беларуси, в частности, положение о введении с 1 января 1991 года Закона о пенсионном обеспечении граждан в СССР для Белорусской ССР.

Буду требовать от предприятий оказывать помощь престарелым и пенсионерам, которые работали на их и живут на прилегающей территории, детям в детских домах.

Считаю, что необходимо добиваться увеличения заработной платы для преподавателей школ и медицинских работников — без уравниловки, больше внимания уделять работе с молодёжью.

Личная обязанность — честно говорить людям правду и быть всегда с ними.

Сцяг камунізму. — 20.02.1990.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Полацкага раёна. - Мiнск, 1999.

Публикации в местных СМИ

Слава и гордость земли Витебской. – Витебск: Витебская областная типография, 2009.