Полный кавалер ордена Трудовой Славы
Сельское хозяйство: Растениеводство
Добровольский Константин Дмитриевич

Добровольский Константин Дмитриевич

07.03.1941 -

Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Даты указов

14.02.1975

Орден № 2501

27.12.1976

Орден № 2484

07.07.1986

Орден № 375

Добровольский Константин Дмитриевич — механизатор колхоза имени Ленина Шарковщинского района Витебской области Белорусской ССР.

Родился 7 марта (по другим данным, февраля) 1941 года в деревне Казаки Новосёлковского сельсовета Шарковщинского района Вилейской области Белорусской ССР, ныне в составе Бильдюгского сельсовета Шарковщинского района Витебской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

Ребёнком пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944) в годы Великой Отечественной войны. В 1948 году пошёл учиться в Казаковскую неполную среднюю школу, где окончил только 4 класса. Учиться больше не пришлось, потому что надо было помогать родителям по хозяйству. Рано начал трудиться. В 15 лет стал работать прицепщиком на тракторе в в родной деревне; ныне не существует, земли колхоза отошли к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Сосновцы»). В течение двух лет освоил профессию тракториста и продолжил трудиться в колхозе по приобретённой специальности.

С 1961 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии, там же окончил курсы трактористов. После увольнения в запас в сентябре 1963 года вернулся в родное хозяйство к прежней профессии, со временем стал механизатором широкого профиля.

Любовь к технике, старательность, настойчивость, трудолюбие принесли первые успехи трактористу Добровольскому, чей самоотверженный труд был отмечен правительственными наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в повышении производительности труда, росте урожайности сельскохозяйственных культур, выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и общественного животноводства в 1974 году К. Д. Добровольский награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Почти 40 лет К. Д. Добровольский трудился в колхозе имени Ленина с большим мастерством и трудолюбием, показав себя одним из лучших механизаторов. Его отношение к труду и успехи неизменно оставались лучшими в хозяйстве. На весенних полевых работах, на уборке урожая, на зяблевой вспашке – всюду он перевыполнял производственные задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, Добровольский Константин Дмитриевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Работал в колхозе до выхода на заслуженный отдых по состоянию здоровья в 1996 году. Проживает в деревне Ручей ныне Германовичского сельсовета Шарковщинского района.

Делегат 3-го Всебелорусского народного собрания в марте 2006 года. Принимает активное участие в работе районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, является членом президиума организации. Участвует во многих мероприятиях районного масштаба.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (07.07.1986), 2-й (27.12.1976) и 3-й (14.02.1975) степеней, а также медалями.


Нашла хлебороба слава (автор Николай Градюшко)


Дом Константина Добровольского в деревне Ручай (так в тексте; верно Ручей — К.Г.) Шарковщинского района ничем с виду не выделяется. В самом обычном доме живёт необычный хозяин. Константин Дмитриевич — полный кавалер орденов Трудовой Славы. Выходя за порог, отправляясь по делам в город, он не надевает свой парадный пиджак с наградами. Земляки и без того приветливо кивают, издали завидев легендарного тракториста. В 15 лет он впервые сел в кабину гусеничного ХТЗ и не расставался с тракторами до самой пенсии. 

— Помню, подростком увижу трактор на улице — не могу глаз отвести. Пришёл на мехдвор и говорю: мужики, возьмите в помощники, — вспоминает о далёком Константин Дмитриевич. — Они привели председателю колхоза «Имени Ленина» (так в тексте — К.Г.). Тот окинул взглядом и махнул рукой: раз такой смелый — работай. 

До окончания школы было ещё два года, но парень так втянулся в дело, что оставил учёбу. Сначала ему доверили ХТЗ, затем пересел на ДТ-54 и ДТ-75. Пахал землю, боронил, культивировал, во время уборочной садился за штурвал комбайна, убирал хлеб. Техники в хозяйстве не хватало, работал, как вспоминает, днём и ночью. Добровольскому было 34 года, когда в 1975 году его представили к высокой награде — ордену Трудовой Славы третьей степени, а вместе с ним вручили и нагрудный знак «Ударник девятой пятилетки». Проходит год — ещё одна награда: орден Трудовой Славы второй степени. А спустя одиннадцать лет скромный работяга из Шарковщинского района был удостоен первой степени и стал кавалером трёх орденов Трудовой Славы. Тогда это было равносильно званию Героя Социалистического Труда.

Сейчас Константину Дмитриевичу 69. Уже 14 лет на пенсии. Ушёл не по своей воле — многолетняя работа на износ дала о себе знать — не выдержала спина…

— Смотрю на современные тракторы и диву даюсь: кондиционеры, компьютеры, шумозащитные кабины, а какие мощные двигатели! Нам бы 40 лет назад такую технику — у каждого второго была бы грудь в орденах и медалях, — говорит сегодня Добровольский. — Помню, когда работал на ХТЗ, уши закладывало от тарахтения двигателя. И ничего, ставили трудовые рекорды. Не ради денег и наград работали. Ради лучшей жизни детей и внуков старались. Время было такое…


Рэспублiка. — № 226 (5138). — 25 ноября 2010 г.




Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Памяць: Шаркаўшчынскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 2004.

Публикации в местных СМИ