23.01.1909 - 06.03.1981

28.08.1948

Медаль № 2764

Орден Ленина № 77292

Кудинов Григорий Филиппович – проходчик шахты №3 «Сокологоровка» комбината «Ворошиловградуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Ворошиловградская область Украинской ССР.

Родился 23 января 1909 года в деревне Лопатище Рославльского уезда Смоленской губернии (по другим данным – в деревне Ломня, а детство провёл в деревне Лопатище), ныне – Ершичского района Смоленской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу.

Трудовую деятельность начал в 13 лет, с 1922 по 1927 год батрачил у кулака в селе Дубровка. В 1927 году уехал в Донбасс, в посёлок Первомайск. Поступил работать уборщиком породы шахты «Мария», с 1930 года работал крепильщиком на шахте №3 «Сокологоровка».

В 1934–1936 годах проходил действительную военную службу в Красной Армии, в строительных частях на Дальнем Востоке (город Свободный). После увольнения в запас вернулся в посёлок Первомайск (с 1938 года – город Ворошиловградской области, Украинская ССР). С декабря 1936 года работал крепильщиком на той же шахте.

С началом Великой Отечественной войны не эвакуировался. С июля 1942 года жил в селе Бандуровка Кировоградской области. В ноябре 1943 года был мобилизован в армию. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Войну закончил телефонистом взвода управления командующего артиллерией 16-й стрелковой дивизии, награждён медалью «За боевые заслуги».

В декабре 1945 года был демобилизован, вернулся на ту же шахту «Сокологоровка». На шахте №3 «Сокологоровка» за ним прочно установилась слава лучшего скоростника-проходчика. В 1946 году в Донбассе развернулось социалистическое соревнование в борьбе за скоростную проходку.

В те дни бригада, в которой работал Кудинов, была занята на проходке бремсберга. Она проходила в месяц 15–17 метров. Кудинов решил по-новому построить работу в бремсберге, резко повысить темпы. При помощи главного инженера шахты был разработан график скоростной проходки бремсберга, применив который, бригада добилась рекордных темпов проходки. За первый месяц он прошёл 50 метров, во втором – 62, в третьем – 85. Вместо шести месяцев бригада выполнила все работы за три месяца. Метод получил распространение среди проходческих бригад других шахт Донбасса.

Скоростные методы позволили шахте №3 «Сокологоровка» широко развить линию забоев. В итоге шахта сумела одной из первой в Донбассе освоить довоенный уровень угледобычи и вскоре перекрыть проектную мощность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Кудинову Григорию Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на той же шахте. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. В 1952 году окончил горный техникум в городе Кадиевка по специальности «разработка угольных месторождений». В августе 1953 года переведён проходчиком, с мая 1956 года – горным мастером на той же шахте. В январе 1962 года вышел на заслуженный отдых.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Первомайск Ворошиловградской области (ныне – Луганской Народной Республики). Умер 6 марта 1981 года.

Награждён орденами Ленина (28.08.1948), «Знак Почёта» (01.01.1948), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (17.05.1945), «За трудовую доблесть» (04.09.1948).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации