26.04.1920 - 23.04.1988

24.01.1964

Медаль № 8291

Орден Ленина № 344343

Трофимов Василий Григорьевич – бригадир экскаваторщиков рудника «Мирный» треста «Якуталмаз» Северо-Восточного совнархоза, Якутская АССР.

Родился 26 апреля 1920 года в селе Иванищево Шадринского района Курганской области в семье рабочего.

Трудовую деятельность начал в 1938 году на Свердловском металлургическом заводе и работал до призыва по мобилизации в Красную Армию.

Участник боевых действий против японских милитаристов в августе 1945 года.

После демобилизации окончил курсы машинистов-экскаваторщиков и работал экскаваторщиком в городе Волчанске Свердловской области в тресте «Волчанскуголь».

В.Г.Трофимов регулярно перевыполнял норму выработки на 130 процентов и скоро вышел в число передовиков, был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1957 году по рекомендации партийных органов он приехал в Якутию в посёлок Мирный на работу в алмазодобывающую промышленность. В карьере «Мир» сначала он работал машинистом экскаватора, затем возглавил бригаду экскаваторщиков.

Его бригада работала на 4-х кубовом экскаваторе ЭКГ-4, достигла высших показателей выработки: на один кубометр ёмкости ковша отгрузка составила 158 тысяч кубических метров в год при плане 130. Суточная норма выработки в бригаде В.Г.Трофимова составляла 111 процентов, она первой в тресте «Якуталмаз» была удостоена звания «Бригада коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1964 года за выдающиеся успехи, достигнутые в создании алмазодобывающей промышленности в Якутской АССР, Трофимову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974 году награжден Государственной премией Совета Министров СССР за участие в разработке проекта строительства комплекса горно-обогатительного карьера на месторождении «Мир».

Почетный гражданин города Мирный.

После выхода на пенсию переехал в Молдавию, скончался 23 апреля 1988 года в городе Бельцы.

Награждён орденами Ленина (24.01.1964), Отечественной войны 2-й степени (11.3.1985), «Знак Почета» (26.4.1957), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (01.9.1945), «За трудовую доблесть» (26.4.1963).

Дополнительный материал и фото Героя любезно предоставлены сотрудниками Историко-производственного музея Акционерной компании «АЛРОСА», город Мирный Республики Саха (Якутия).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет