08.03.1916 - 13.11.1998

11.08.1966

Медаль № 10797

Орден Ленина № 347631

Хмарун Иван Фёдорович — бригадир комплексной бригады строительного управления №131 треста №20, город Светлогорск Гомельской области Белорусской ССР.

Родился 24 февраля (8 марта) 1916 года в деревне Боровики Якимовослободской волости Речицкого уезда Минской губернии, ныне агрогородок Боровики, центр Боровиковского сельсовета Светлогорского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус.

Окончил семь классов местной школы. Рано начал трудовую деятельность. С 1930 года работал на строительной базе Шатилковской судостроительной верфи (Паричский район БССР; на верфи строились дебаркадеры и деревянные баржи, в 1961 году перепрофилирована в завод сборного железобетона), где освоил профессию столяра.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. Участник Польского похода Красной Армии (1939), в результате которого территория Западной Белоруссии была воссоединена с Белорусской ССР. В 1939—1940 годах принимал участие в советско-финляндской войне и вводе советских войск в Бессарабию.

В дальнейшем окончил Омское училище зенитной артиллерии (расформировано в 1945 году), после чего проходил службу на офицерской должности в войсках Дальневосточного фронта. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Принимал участие в боях под Сталинградом и Харьковом. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В августе 1945 года участвовал в советско-японской войне, награждён медалью «За победу над Японией». Через год демобилизовался и вернулся в Белоруссию.

Поселился в городе Мозырь, центре Полесской области, где работал диспетчером Полесской областной конторы по заготовке зерна «Облзаготзерно» Белорусской республиканской конторы Всесоюзного центрального объединения по заготовке зерна Министерства заготовок СССР. В дальнейшем вернулся на родину и продолжил трудиться в колхозе «Первое Мая» родной деревни. Будучи бригадиром строительной бригады, участвовал в восстановлении колхозного хозяйства.

В 1950 году Иван Фёдорович переехал в крупную деревню (с декабря 1956 года городской посёлок) Шатилки Паричского района и продолжил трудиться по строительной специальности. В 1954 году в Шатилках началось строительство Василевичской ГРЭС (государственная районная электростанция; основный видом топлива должен был стать торф, который добывался в соседнем с Паричским Василевичском районе Полесской области). Строительство этой крупной электростанции (с 1978 года Светлогорская теплоэлектроцентраль) велось ускоренными темпами, уже через 4 года в строй была введена первая очередь ГРЭС.

С 1954 года И. Ф. Хмарун трудился бетонщиком строительного треста №3 Министерства городского и сельского строительства БССР (позднее стройтрест №6 Министерства строительства БССР; ныне ОАО «Полесьестрой») на строительстве Василевичской ГРЭС. Вспоминая о своём участии в этой масштабной стройке, Иван Фёдорович рассказывал о трудностях, которые пришлось преодолевать при возведении береговой насосной станции: «Когда начали копать котлован, его стало заливать водой. Выяснилось, что грунтовые воды проходят на глубине 2 метров от поверхности земли. Котлован же под здание насосной станции предстояло вырыть до 30 метров. Для понижения уровня грунтовых вод установили 106 иглофильтров на глубину 18 метров. Выполнение работы требовало высочайшей квалификации инженеров, настойчивости техников и рабочих. Большая группа людей несколько недель работала над решением этой проблемы. Они добились успеха: грунтовые воды отошли!»

Близость крупной водной артерии (городской посёлок Шатилки находился на берегу Березины, притока Днепра) и наличие мощной электростанции обусловили дальнейшую индустриализацию Шатилок. Сюда в июне 1960 года был перенесён центр района, а в июле следующего года городской посёлок Шатилки был преобразован в город Светлогорск. Ускоренными темпами продолжалось строительство Василевичской ГРЭС, одновременно начиналось сооружение новых промышленных предприятий, таких как завод искусственного волокна, на то время самое крупное в Европе предприятие нефтехимии, и целлюлозно-картонный комбинат. Строительство нового города энергетиков и химиков было объявлено Всесоюзной комсомольско-молодёжной ударной стройкой. Наряду с промышленным строительством также велось возведение объектов жилищно-гражданского строительства, в котором активное участие принимал Иван Фёдорович, зарекомендовавший себя как трудолюбивый и опытный строитель-бетонщик, который успешно освоил смежные специальности.

Для сооружения завода искусственного волокна в 1961 году в системе стройтреста №6 было образовано строительное управление №131, где продолжил трудиться И. Ф. Хмарун. Уже в январе следующего года приказом министра строительства БССР И. М. Жижеля был создан строительный трест №20 (ныне ОАО «Строительный трест №20»), на который было возложено дальнейшее строительство промышленных предприятий города. В ряду других передовых строителей на работу в новый трест был переведён и Иван Фёдорович, которого назначили бригадиром комплексной бригады строительного управления №131, а затем строительного управления №112 треста. Опытный работник и талантливый организатор, он быстро вывел свой коллектив в число передовых. Именно бригаде Хмаруна первой в тресте был присвоено звание «Бригада коммунистического труда». Именно ей поручались самые ответственные объекты — строительство первой и второй очередей завода искусственного волокна, возведение основных корпусов целлюлозно-картонного комбината.

Указом Президиума Верховного Совета от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Хмаруну Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал в системе стройтреста до выхода на заслуженный отдых в 1976 году. Проживал в городе Светлогорск Гомельской области.

Умер 13 ноября 1998 года.

Награждён орденами Ленина (11.08.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, а также 2 Почётными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР (03.10.1958, за достигнутые успехи в строительстве и вводе в эксплуатацию первой очереди Василевичской ГРЭС; 11.02.1965, за активную работу по строительству и вводу в действие производственных мощностей Светлогорского завода искусственного волокна).

Почётный гражданин города Светлогорск (1981).

Именем Героя названа улица в городе Светлогорск Гомельской области.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.