Бакулин Иван Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Бакулин Иван Иванович (подпольный псевдоним "Буркун") - один из организаторов подпольной борьбы на Украине, секретарь Харьковского подпольного обкома КП(б)У.
Родился 16 (29) июля 1900 года в селе Хотунок, ныне в черте города Новочеркасска Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. С 1917 года был на педагогической работе.
В 1928-1931 годах учился в Харьковском институте народного хозяйства, после его окончания работал директором сельскохозяйственного техникума, преподавателем Украинского института повышения квалификации специалистов сельского хозяйства в Харькове, а затем в Харьковском сельскохозяйственном институте. Одновременно был секретарем партийной организации этого же института, депутатом Харьковского городского Совета.
В конце июля 1941 года Харьковский обком КП(б)У в соответствии с директивой Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года и с постановлением ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года "Об организации борьбы в тылу немецких войск" создал Харьковский подпольный обком КП(б)У во главе с И.И. Бакулиным. Кроме подпольного обкома КП(б)У было создано 37 подпольных райкомов партии и более 200 первичных организаций и групп.
И.И. Бакулин ещё до оккупации врагом Харькова прошел специальную подготовку по технике минноподрывного дела. Когда фашистские войска вошли в Харьков, И.И. Бакулин постоянно поддерживал связь с подпольными райкомами партии и райкомами комсомола, установил связь с первичными организациями и с их помощью развернул работу среди населения города и области.
Уже в начале ноября 1941 года в Харькове начали взлетать на воздух объекты врага в Новой Баварии, на железнодорожном узле станции Харьков. В ночь на 23 ноября 1941 года по улице Дзержинского, 17 взлетел на воздух гитлеровский штаб, а через несколько часов на площади Руднева мощный взрыв превратил помещение бывшего штаба Харьковского военного округа в развалины. Ещё через четыре дня был взорван мост, соединявший Холодную Гору с центром города. Подпольный обком действовал.
За время героической борьбы против фашистов патриоты Харьковщины уничтожили более 23 тысяч гитлеровских солдат, офицеров и их пособников, взорвали 21 эшелон с войсками и техникой, разгромили 4 вражеских штаба, вывели из строя 88 паровозов, 777 вагонов, разрушили 20 мостов, подбили и взорвали сотни автомашин и тракторов.
В ответ на действия подпольщиков враг усилил репрессии. В жестоких схватках с оккупантами подпольщики несли большие потери. В мае 1942 года гитлеровцам удалось схватить И.И. Бакулина. 24 сентября 1942 года после страшных истязаний и пыток он умер, не сказав врагам ни слова...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны Бакулину Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина (1965; посмертно).
Именем Героя названа улица в Харькове. На здании института (ныне Харьковский национальный университет сельского хозяйства), в котором учился И.И.Бакулин, установлена мемориальная доска.
СЕКРЕТАРЬ ПОДПОЛЬНОГО ОБКОМА
На пороге кабинета секретаря райкома стоял крепкий высокий человек в новом коричневом костюме и желтых, до блеска начищенных туфлях. Большой лоб, спокойный взгляд ласковых глаз, чуть полноватые губы. «Красивый мужик! И никак не скажешь, что ему за сорок, ну самое большее — тридцать пять», — подумал секретарь, с удовольствием рассматривая посетителя.
— Вы меня вызывали. Я прибыл.
— Здравствуйте, Иван Иванович, здравствуйте! Садитесь поудобней, беседа у нас с вами
будет длинная...
Однако беседа длилась не так долго, как предполагал секретарь. И говорить пришлось больше ему самому, а Иван Иванович только внимательно слушал, изредка кивал головой, соглашаясь, и только раз или два вставил несколько слов.
— Так что же ты скажешь, Иван Иванович, если всю подпольную работу придется возглавить тебе? Дело, сам понимаешь, добровольное. Подумай. Окончательно свое решение сообщи через два... три дня.
Его собеседник, не спеша, взвешивая каждое слово, ответил:
— Понимаю, Александр Иванович. Все понимаю... Я согласен.
— Ты все же подумай. Не спеши...
Они встретились через три дня, и Бакулин снова подтвердил свое согласие.
Потом он говорил с секретарями обкома. Вместе с А.А. Епишевым долго обсуждали программу действий в подполье. После бесед в обкоме партии Иван Иванович начал серьезно готовиться к будущей работе. Специальную подготовку прошел у полковника Старинова. Технику минно-подрывного дела изучал особенно тщательно. Внимательнейшим образом присматривался к действиям мин замедленного действия, «мин-сюрпризов». А вечерами садился за книги. Перечитал все, что имело хотя бы какое-то отношение к партизанскому движению в годы гражданской войны.
19 октября сорок первого года, за пять дней до того как фашисты ворвались в город, Бакулин написал письмо жене Клавдии Ивановне, эвакуированной на восток. Вот это письмо:
«Любимая, милая Клава!
...Скучаю по тебе и чувствую безмерность твоего одиночества. Но Родина страдает несказанно больше, чем отдельные люди, и поэтому я стараюсь приглушить сердечную боль и волнение о тебе... Почти двадцать лет нашей совместной жизни не прошли бесследно. Хочется верить, что мы еще встретимся и еще будем жить вместе. Но
если судьбе будет угодно нас разлучить навеки, сохрани, милая Клава, память обо мне, как о человеке абсолютно честном к своему долгу перед Родиной, перед народом. Твой Иван».
Это предпоследнее письмо Бакулина. Есть еще одно — предсмертное. Но о нем речь впереди.
Для секретаря подпольного обкома партии Бакулина — еще вчера доцента, преподавателя
математики, партийного вожака сельскохозяйственного института, депутата городского Совета наступили тяжелые дни. Прежде всего он установил связи с подпольными райкомами в городе. Его связными были кандидат в члены партии Е.С. Барановская и беспартийная Н.М. Данышева. Смелые, беспредельно преданные Родине люди. Именно они помогли Бакулину установить связи с райкомами партии. Он успел связаться с секретарем Железнодорожного райкома А. Китаенко, запасными секретарями Нагорного райкома Синициным и Заводского — Дубенко, а немного позднее — с основным секретарем Заводского райкома партии Гаркушей.
Незримый фронт... Любой неправильный шаг мог стать последним в жизни... Бороться против врага приходилось в условиях жестокого террора. В первый же день оккупации Харькова фашисты повесили на балконах домов 116 человек, тысячи были расстреляны и замучены.
Но подпольный обком партии жил, действовал, боролся. Тридцать семь райкомов партии,
групп и парторганизаций, двадцать три райкома комсомола не давали покоя оккупантам ни днем ни ночью.
В ноябре сорок первого в Харькове начали взлетать в воздух важные объекты врага. Однажды осенним утром страшный взрыв потряс Новую Баварию. На железнодорожных путях остались кучи металла, разбитые вагоны, сотни убитых и раненых гитлеровцев. Диверсию совершил секретарь подпольной партийной организации станции Новая Бавария А.В. Катаев.
Несколько дней спустя фашистам удалось схватить подпольщика. К месту казни — небольшой площади возле Дворца культуры канатного завода — гитлеровцы согнали чуть ли не всех жителей Новой Баварии.
Избитого, окровавленного А.В. Катаева подвели к телеграфному столбу. Он сам стал на
ящики, которые соорудили палачи, и лица его коснулась веревка виселицы. Последний раз смотрел Катаев на людей. Смотрел долго, пристально. Где-то внизу орали гитлеровцы, торопя палачя. Стоя на ящиках, он возвышался над молчаливой толпой. В жуткой тишине прозвучал глуховатый, но выразительный голос:
— Дорогие товарищи! Я выполнял задание партии, волю народа. За жизнь моего народа не жаль умереть...
Было это 22 ноября 1941 года.
Бакулин узнал о казни Катаева в тот же день. А в ночь на 23 ноября на улице Дзержинского 17 взлетел в воздух гитлеровский штаб вместе с комендантом города Харькова, генералом фон Брауном.
Мины полковника Старинова работали безотказно.
Спустя несколько часов страшный взрыв потряс помещение бывшего штаба Харьковского
военного округа на площади Руднева. Через четыре дня был взорван огромный мост, который соединял Холодную Гору с центром города.
Подпольный обком действовал.
Вот что рассказал пленный солдат 294-й немецкой дивизии: «Недавно я был в Харькове.
Население голодает. Я видел много виселиц. На балконах домов центральных улиц, а также окраин долго висят трупы повешенных. В городе часто возникают пожары. Неизвестные и неуловимые люди поджигают и взрывают здания и казармы, в которых размещаются немецкие воинские части и военные учреждения. Наши солдаты теряют надежду в победу Германии. Грустный опыт наших товарищей свидетельствует, что каждого, кто здесь останется, неминуемо ожидает смерть».
Помощь коммунистам оказывали комсомольцы. Подпольный обком комсомола, которым руководили Александр Зубарев, Галина Никитина
и Петр Глущенко, проводил агитационную работу, печатал листовки, совершал диверсии. Иван Иванович внимательно следил за комсомольским подпольем, советовал, как лучше вести дело.
Но не дремал и враг...Зубарева и Никитину
фашисты взяли в квартире на улице Артема, 23. Их выдал предатель. Темной ночью 15 февраля они были расстреляны. Все теснее и теснее смыкалось вражеское кольцо.
Летом 1942 года гитлеровцы арестовали и Ивана Ивановича Бакулина. Сохранилось его
предсмертное письмо. Священный человеческий документ, оставленный для поколений. Письмо написано карандашом на узком длинном листе бумаги размером 5 на 30 сантиметров. Когда оно попало на волю, в надежные руки, его трудно было прочитать. Вот все, что удалось разобрать:
«...Китаенко Антон Макарович. Кличка «Трамвайщик», член партии. Дубенко Михаил Филиппович, член партии.
...Барановская Евгения Сильвестровна, к. п.
Мать, Барановская Ядвига Владиславовна, б.п.
Шредер... Иванович, ч. п.
Першин Александр Ефимовича б. п.
Першин Николай Ефимович, б. п.
Савченко Евгений Николаевич, б. п.
Корабельникова Клавдия Ильинична, б. п.
Штефан Иван Дмитриевич, ч. п. кличка «Грек».
Немного раньше казнены:
Омельченко Полина Андреевна, ч. п.
Лида — комсомолка.
Неизвестна судьба: Коротун Анатолий Иванович, ч. п. арестован 26.V.42 г...
...Ждите на них... в ближайшие дни будут, наверное, расстреляны и остальные, среди них и я.
Две предсмертные просьбы к вам, родные мои:
1. Когда придут наши, чему я верю беспредельно, расскажите им, что Харьковская подпольная организация...
Лично меня обокрала семья почтенного профессора Харьковского института М.И. Михайловского, согласившегося дать мне приют и бессовестно отказавшегося при немцах зарегистрировать мой паспорт. Семья этих подлецов забрала почти все мои продукты и ценности.
2. Сижу я в гестаповской тюрьме на Совнаркомовской улице; есть нам ничего не дают, кроме водянистой баланды (пол ополовника в сутки), выживают те, кому носят передачу, остальные истощены до предела.
Просьба к вам: подкормите меня немного, если можете. Передачи принимают ежедневно с 10 до 11 часов утра.
Что можно передавать:
1. Суп или борщ. 2. Чай или кофе. 3. Зелень.
Хлеб лучше покрошить в суп, иначе заберут полицаи...
...Осталось жить немного... Мне хотелось пойти на расстрел не полутрупом, а бодрым бойцом. Лично вам это ничем не угрожает. Вы случайные мои знакомые, которым я помогал зимой везти санки с огорода... Буркун Иван Иванович».
Секретарь Харьковского подпольного областного комитета партии Иван Иванович Бакулин (подпольная кличка Буркун) после зверских издевательств умер 24 сентября 1942 года в тюремной больнице.
За двадцать три месяца героической борьбы с фашистами патриоты уничтожили на временно оккупированной территории Харьковской области более 23000 гитлеровских солдат, офицеров и их прислужников; разгромили 4 вражеских штаба, взорвали 29 мостов, вывели из строя 88 паровозов, 777 вагонов, 21 железнодорожный эшелон с войсками и техникой врага. Партизаны захватили трофеи: 1167 винтовок, 102 пулемета, 94862 гранаты, 6030000 патронов. Весомый вклад в общее дело победы над фашистскими
оккупантами!
Родина высоко оценила подвиг своего славного сына. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Ивану Ивановичу Бакулину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем секретаря подпольного обкома названа одна из улиц Харькова.
Из книги «Подвиги во имя Отчизны. Очерки о Героях Советского Союза – харьковчанах». Харьков, «Прапор», 1974 год. с. 38-43
Биографию подготовил:
Герои подполья. Выпуск 2. М., 1972
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Люди легенд. Выпуск 4. М., 1971
Нариси історії Харківської обласної партійної організації. - Харьков, 1970.
Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.
Подвигом прославленные. Киев, 1985
Украинская ССР в Великой Отечественной войне ... 1941-1945 гг. Т.2. Киев, 1975.