Концевой Анатолий Кузьмич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 19639
Орден Ленина № 458686
Концевой Анатолий Кузьмич – бригадир резьбошлифовальщиков Минского оптико-механического завода имени С. И. Вавилова Министерства оборонной промышленности СССР, город Минск Белорусской ССР.
Родился 24 июня 1929 году в деревне Званец, центре сельсовета Журовичского района Могилёвского округа Белорусской ССР, ныне центр сельсовета в составе Рогачёвского района Гомельской области Беларуси. Белорус. Член КПСС.
Вместе с семьёй в 1938 году переехал на жительство в районный центр город Рогачёв, а в 1946 году – в столицу Белорусской ССР город Минск.
Трудовую деятельность начинал на Минском велосипедном заводе (с 1951 года – Минский мотоциклетно-велосипедный завод/ММВЗ, ныне ОАО «Мотовело»). В августе 1949 года был призван на срочную службу в Советскую Армию. После увольнения в октябре 1952 года в запас вернулся в Минск и продолжил работать на ММВЗ. В 1956 году перешёл работать на завод «почтовый ящик №42» Управления приборостроения и металлоизделий Совнархоза БССР (с 1965 года – Минский оптико-механический завод имени С. И. Вавилова Министерства оборонной промышленности СССР), который ещё только вводился в строй. Первой продукцией завода были фотоаппаратура и специальные станки для обработки оптики, в том числе шлифовально-полировальные, шлифовально-скоростные и полировально-доводные.
В 1971 году завод вошёл в состав новообразованного Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО; с 2008 года ОАО «БелОМО – Минский механический завод имени С. И. Вавилова», в 2011 года «Минский механический завод имени С. И. Вавилова – управляющая компания холдинга БелОМО») и стал ведущим предприятием всего объединения. Основной продукцией завода стала сложная и особо сложная оптико-механическая аппаратура военного и гражданского назначения.
Анатолий Кузьмич сначала трудился рядовым резьбошлифовальщиком. Он зарекомендовал себя как талантливый новатор производства, как ответственный и инициативный специалист высокой квалификации, которому поручали доводку особо точных деталей, изготовленных на импортных станках. Являлся ударником коммунистического труда, неоднократно выходил победителем социалистического соревнования на предприятии.
Уже в период седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки успешно стал выполнять нормы выработки. Настойчиво и целенаправленно шёл к вершинам профессионального мастерства, для чего повышал свой образовательный уровень и без отрыва от производства получил среднее образование. Продукцию сдавал высокого качества, систематически перевыполнял плановые задания. По итогам восьмой пятилетки (1966–1970) был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а по итогам девятой пятилетки (1971–1975) – орденом Ленина.
Со временем был назначен бригадиром резьбошлифовальщиков. Работал на станке с заводским номером 1. Выполнял штучные заказы, которые поступали с оборонных предприятий всего Советского Союза. Наивысшей производительности труда добился в период выполнения плановых заданий десятой пятилетки (1976–1980).
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 10 марта 1981 года за успехи по выполнению плана десятой пятилетки и значительный вклад в повышение эффективности производства Концевому Анатолию Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Возглавляемая им бригада в дальнейшем продолжала успешно выполнять плановые задания при отличном качестве продукции и строгом соблюдении технологических требований. Так, задания одиннадцатой пятилетки (1981–1985) были выполнены ею досрочно, к апрелю 1984 года.
Бригадир охотно делился своими знаниями и опытом с товарищами, активно участвовал в движении наставничества. Среди его воспитанников – Герой Социалистического Труда А. И. Подоляко.
Избирался членом Первомайского (город Минск) райкома Компартии Белоруссии, членом парткома предприятия. Делегат XXX съезда Компартии Беларуси (1986).
В 1993 году вышел на пенсию. Проживал в Минске. Умер 16 февраля 2015 года. Похоронен на Восточном кладбище Минска.
Награждён 2 орденами Ленина (29.03.1976; 10.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями.
Заслуженный работник ОАО «БелОМО – Минский механический завод имени С. И. Вавилова» (удостоверение №1).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
«Концевой, который первый» (автор Елена Авринская)
Анатолий Концевой стал Героем Соцтруда вопреки своему строптивому характеру, желанию руководства и обстоятельствам.
— Я мужик вредный, — объясняет он ту давнюю ситуацию. — Вот один пример: приезжает на завод высокое московское начальство, подходят к станку, спрашивают, как работается. Хорошо, отвечаю, только кондиционера не хватает, а даже один градус перегрева воздуха влияет на точность работы. Записывают, озадачивают наше руководство и обещают кондиционер. Действительно, завод закупает агрегаты, но они оказываются в высоких кабинетах. При следующем визите министерской комиссии докладываю, что их поручение гроша ломаного не стоит, так как ничего не меняет. После этого кондиционеры при помощи нагоняя перемещаются на нужное место.
Из-за своей неуступчивости он не спешил вступать в компартию, потому Героем стал с третьего захода: первые два представления принесли резьбошлифовщику ордена Трудового Красного Знамени и Ленина. Но его талант, мастерство, одержимость работой всё-таки победили и его строптивость, и обстоятельства — в 1981 году Анатолий Кузьмич был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
А иначе быть не могло, если к его станку отечественного, кстати, производства, носившему № 1, приносили на доводку детали, изготовленные на дорогущих импортных станках. Если штучные заказы к Концевому везли со всех оборонных заводов Союза. Однажды, правда, свои «вавиловцы», смущенные требовательностью шлифовщика, начали поиск мастеров в других городах. Но желающих изготовить особо сложную шестерню не нашли и вернулись с поклоном к своему искуснику.
— Сто рублей оплаты потребовал, аж сам испугался своего нахальства, — вспоминает Анатолий Кузьмич, — но администрация не дрогнула, оплатили. После изготовления, конечно. Никогда ничего наперёд не требовал.
В советские времена рабочих полушутливо, полуиронично называли гегемонами. Имея в виду необыкновенно высокое уважение государства к людям труда, хорошее социальное положение рабочего класса. Но применительно к Анатолию Кузьмичу ирония неуместна. Он, гегемон в своей профессии, действительно был на равных с именитыми людьми, с достоинством держался в любой начальственной компании, знал себе цену. И ничего, что образование имел среднее. Пропадал в Ленинской библиотеке, с каждой получки покупал техническую литературу и дотошно изучал её. А при поездках в другие города, на предприятиях Москвы и Ленинграда, в киевском институте имени Патона открыто и тайно перенимал методы работы, копировал в уме, а то и выпрашивал инструмент, дотошно изучал иностранные редкие приборы. Самому за границу съездить не довелось, режим закрытого оборонного предприятия диктовал свои нормы жизни. Анатолий Кузьмич и теперь, если, увлёкшись рассказом, случайно вспомнит противоракетные устройства, станции спутникового слежения, космические аппараты, то есть всё то, к чему имел отношение завод, останавливается мгновенно и переводит разговор на другую тему. Но шила в мешке не утаишь, если сверкает на лацкане пиджака Золотая Звезда, хранятся благодарственные письма от космонавтов, на старых фото он стоит рука об руку с самыми видными деятелями оборонной промышленности.
Но особых житейских привилегий за высокое звание Анатолий Кузьмич не получил. Если не считать ста рублей, выписанных в честь получения Звезды Героя, да безочередной продажи ему «Волги» вместо старого «Запорожца». Квартира осталась всё той же двухкомнатной на первом этаже, полученной на четверых. Более того, во время перестройки, когда стала гибнуть отечественная промышленность, Анатолия Кузьмича сократили. И только через некоторое время завод вспомнил о его заслугах и определил прибавку к пенсии.
Но Анатолий Кузьмич и Екатерина Максимовна Концевые старые обиды вспоминают редко. Больше свою молодость, когда после войны встретились молодой белорусский парень с девушкой-украинкой, приехавшей в Минск по направлению после техникума на велосипедный завод. Родившийся в Рогачёве, Анатолий всех, кого связывал Днепр, считал земляками и близкими людьми. Сам он тогда тоже работал на велосипедном, но перешёл, когда началось строительство нового предприятия. Екатерина Максимовна осталась на прежнем месте, сочетая с работой воспитание дочерей, ведение домашнего хозяйства, поездки всей семьёй в отпуск в её родной Бердянск.
— Анатолий к «Запорожцу» деревянный багажник приделал, и мы его так однажды загрузили азовской рыбкой, южными помидорами, подсолнухом, что багажник съехал! Это навело на мысль побольше на даче выращивать. С тех пор на своих четырёх сотках и собираем урожаи…
Хотя, конечно, урожаев тех хватает только на летние праздничные обеды всей семьёй, когда дымится мангал с шашлыками, на столе заманчиво краснеют помидоры в венке укропа и лука… А вокруг две дочери, зять, двое внуков. И разговоры о родном и знакомом производстве. Потому что старшая дочь — инженер-конструктор, работает в системе того же БелОМО, здесь же — конструктором старший внук, почти как дед, управляется со станком ЧПУ младший. Нынешним летом к дачной компании присоединится правнучка, которая родилась в день нашей встречи с Концевыми и еще не имела имени.
— Родители будут называть малышку, — объявил прадед. — Но какое бы имя ни выбрали, характер её можно предугадать уже теперь. Несколько поколений моих предков были портными, за нами и прозвище велось — «Кравцы». Отсюда педантичность и скрупулёзность в работе. Но портные были бедными и прирабатывали плотогонами по Днепру. Это придало нашим характерам рискованность, лихость, смелость, стремление, несмотря на фамилию, быть всегда первыми.
Биографию подготовил:
Публикации в местных СМИ
Публикации в сети Интернет