1903 - 10.08.1970

28.08.1948

Медаль № 2757

Орден Ленина № 77885

Жеребцов Александр Михайлович – проходчик шахты №3 треста «Свердловуголь» комбината «Донбассантрацит» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Ворошиловградская область.

Родился в 1903 года в городе Харьков в семье рабочего. Русский. В детстве с родителями переехал в поселка шахты №14-17, ныне в составе города Свердловск Луганской области. Здесь окончил школу, в 11 лет пришел работать на шахту.

Став старше, спустился под землю, в 1922 году стал работать проходчиком. В 1935 году возглавил бригаду проходчиков. Со своей бригадой специализировался на проходке сложных горных выработок стволов, рудничных дворов, уклонов, коренных штреков. Добивался самых высоких скоростей прохождения капитальных горных выработок.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Службу начал в одной из частей авиации Черноморского флота, участвовал в обороне Севастополя. В июле 1942 года считался пропавшим без вести. Службу продолжал в пехоте, участвовал в Сталинградской битве, дошел до Берлина. В июле 1945 года был демобилизован.

Вернулся в город Свердловск. Работал на восстановлении шахт, за первые три месяца с двумя помощниками раскрепил 200 м наклонного ствола. Это были очень высокие темпы. На проходке двухпутевого коренного штрека, достиг скорости 70-80 метров в месяц.

Летом 1948 года был переведен на строительство новой шахты №3, работал на проходке коренного ствола. Жеребцов разбил бригаду на три группы и организовал круглосуточную проходку ствола, с самого начала ввел удлиненные буры – длиной до 2,5 метров. Проходчики в месяц проходили до 40 метров.

Указом Президиума Верховного Совета от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Жеребцову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В сентябре 1949 года вернулся на шахту №14-17 имени Свердлова. Работал начальником отдела капитальных работа, горным мастером, машинистом подъема. В сентябре 1956 года вышел на пенсию.

Жил в городе Свердловск Луганской области. Скончался 10 августа 1970 года.

Награжден 2 орденами Ленина (28.08.1948; 04.09.1948), медалями.