30.01.1913 - 27.02.1981

28.08.1948

Медаль № 2812

Орден Ленина № 78603

Проявко Николай Иванович – забойщик шахты Долинская комбината «Сахалинуголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Сахалинская область.

Родился 30 января 1913 года в селе Будище Оболонской волости Кролевецкого уезда Черниговской губернии, ныне Коропского района Черниговской области Украины в крестьянской семье. Украинец. В 1925 году окончил 4 класса школы в своем селе. Работал в хозяйстве родителей.

В 1929 году приехал в Донбасс, где начал свою трудовую деятельность на шахте №25 треста «Ворошиловградуголь» (город Перевальск Луганской области), начал откатчиком. Год спустя был переведен в забой учеником забойщика, вскоре уже работал забойщиком. Со временем сменил обушок на отбойный молоток.

В 1937 году как опытный и квалифицированный забойщик был командирован на архипелаг Шпицберген. Несколько лет ударно работал забойщиком на руднике «Баренцбург» треста «Арктикуголь».

В сентябре 1941 года, в связи с началом Великой Отечественной войны, вместе с другими шахтерами был эвакуирован в город Архангельск. В январе 1942 года был направлен ан работу на военный завод – на завод №367 в городе Вятские Поляны (Кировская область), головном предприятии по изготовлению автоматов ППШ. Все военные годы работал слесарем в отделе механики.

В сентябре 1946 года был отозван в угольную промышленность и направлен на остров Сахалин. Работал забойщиком шахты «Долинская» (бывшая японская «Найбути»), на юге острова.

Опытных горняков на шахте было мало, и естественно, что шахта работала неровно. Ознакомившись с условиями работы, внимательно изучив «поведение» пластов, истосковавшийся по любимому труду, забойщик вскоре поставил первый рекорд, добыв в лаве за смену около 150 тонн угля. Скоро забой, в котором работал Николай Проявко, стал на шахте подлинной школой стахановского труда. За короткий срок он обучил профессии забойщика и мастерству высокопроизводительного труда семнадцать молодых рабочих. Десятки шахтеров переняли его передовые методы работы в забое и резко подняли добычу угля. В 1948 году выполнил более двух норм, ежедневно перевыполнял норму выработки на 250-300%.

Указом Президиума Верховного Совета от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Проявко Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В январе 1953 года был переведен в Донбасс. Приступил работать на шахте №1-5 «Кочегарка» в город Горловка (Донецкая область Украинской ССР, ныне – Украина). Но проработал на новом месте не долго, в апреле 1953 года во время работы в забое получил тяжелую травму. В 1954 году вышел на пенсию по инвалидности. С 1977 года – пенсионер союзного значения.

Жил в городе Горловка Донецкой области (Украина). Умер 27 февраля 1981 года.

Награжден 2 орденами Ленина (28.08.1948; 04.09.1948), орденом Трудового Красного Знамени (01.11.1951), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (12.01.1951).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации