02.05.1909 - 02.05.2004

28.08.1948

Медаль № 2774

Орден Ленина № 78484

Хайруллин (в Указе - Хайрулин) Галиулла – проходчик шахты №64 комбината «Карагандауголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР.

Родился 2 мая 1909 года в селе Чалпы Бугульминского уезда Самарской губернии, ныне Азнакаевского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. В 1920 году окончил начальную школу в своем селе. На следующий год осиротел.

В 1924 году уехал в Донбасс. Трудовую деятельность начал водоотливщиком на золотых приисках в Луганской области. В 1926 году поступил работать на шахту №1-5 в поселке Сорокино (ныне – город Краснодон) отгребщиком, затем трудился на шахте №2 треста «Луганскуголь» саночником, вагонщиком и забойщиком.

В 1931 году с первой группой донецких шахтеров, командированных в Караганду, приехал на освоение нового угольного бассейна. Стал работать забойщиком на шахте имени Кирова треста «Сталинуголь».

С 1937 года перешёл на шахту №20 им. Жданова треста «Ленинуголь», работал десятником, крепильщиком, забойщиком. В годы войны выступил инициатором соревнования за скоростной метод проходки – его бригада перевыполняла нормы в два, а то и в три раза. Член ВКП(б)/КПСС.

С 1946 года – проходчик на шахте №64/83 треста «Молотовуголь». В том же году выполнил личную норму на 120%, в следующем году удвоил свою производительность – выполнил на 224%. В третьем, решающем году послевоенной пятилетки выполнял в среднем по 2 нормы в месяц. Свою пятилетнюю норму выполнил за 2,5 года.

В основе его успехов лежал переход на многозабойный метод работы, который позволял сократить вынужденные простои рабочих во время проветривания забоев и уплотнить рабочий день. Являясь наставником молодых, обучил профессии проходчика 40 молодых горняков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Хайруллину Галиулле присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1955 года работал бригадиром проходчиков шахты №37 треста «Ленинуголь». В 1960 году вышел на пенсию.

Вёл большую общественную работу: был депутатом областного Совета народных депутатов, делегатом ХХ съезда КПСС.

Жил в городе Караганда. Скончался 2 мая 2004 года.

Награждён двумя орденами Ленина (28.08.1948, …), медалями; полный кавалер знака «Шахтёрская слава». Почетный шахтёр (1947).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации