Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Петрученя Александр Иванович

Петрученя Александр Иванович

1900 - 1991

Герой Социалистического Труда

Даты указов

27.03.1948

Медаль № 1384

Орден Ленина № 69718

Петрученя Александр Иванович — старший механик зернового совхоза «Серп и Молот» Министерства совхозов СССР, Новониколаевский район Сталинградской области.

Родился в 1900 году в деревне Малая Кракотка Мижевичской волости Слонимского уезда Гродненской губернии (позднее присоединена к деревне Великая Кракотка ныне Слонимского района Гродненской области Белоруссии). Из семьи крестьян. Белорус.

Детство и юность провёл в городе Таганрог, центре Таганрогского округа области Войска Донского (ныне в Ростовской области). В 13 лет пошёл работать на Таганрогский металлургический завод (ныне ПАО «Таганрогский металлургический завод»). Активный участник гражданской войны (1918—1922). В феврале 1918 года добровольцем вступил в местный отряд Красной Гвардии и участвовал в боях с немецкими оккупантами. Вступив в ряды Первой Конной Армии сражался против войск Деникина и Врангеля, отрядов Махно. В 1920 году был награждён Почётной грамотой Реввоенсовета (№461) и серебряными часами от ВЦИК (№113).

После демобилизации в августе 1922 года принял активное участие в восстановлении родного завода, разрушенного в годы гражданской войны. Как передового рабочего, в 1924 году А. И. Петрученю принимают в ряды ВКП(б) по так называемому «ленинскому призыву». Через три года Александра Ивановича избрали членом президиума Донского комитета профсоюза рабочих металлургов. Потом он стал студентом Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства (ныне — Азово-Черноморский инженерный институт). Получив по окончании института диплом инженера, был направлен на работу в зерновой совхоз «Серп и Молот» Новониколаевского района Сталинградской (с 1961 года – Волгоградской) области.

Хозяйство в то время имело 60 000 гектаров земельных угодий. На полях работало более ста тракторов девяти различных марок. Сначала Александр Иванович работал мастером токарного цеха, затем возглавил вновь образованную совхозную мастерскую. Проявив себя умелым руководителем и талантливым конструктором специальной техники, внёс большой вклад в создание и развитие ремонтно-технической базы совхоза, в дело механизации сельского хозяйства. На новой должности наиболее полно проявились творческие способности молодого инженера. Каждое новое начинание требовало от людей немало усилий. Так, при открытии в мастерской не было почти никакого оборудования, а подъёмным приспособлением служила обыкновенная дубовая вага: чтобы снять с тракторной рамы мотор, требовалось 10—12 человек. Заведующий старался помочь ремонтникам, облегчить их труд, добивался механизации наиболее трудоёмких процессов.

В 1930-х годах дирекция совхоза «Серп и Молот» много работала для решения больших и сложных задач по развитию сельского хозяйства. Одной из таковых явилась защита полей от ветров-суховеев. Предотвратить эрозию земельного покрова и уничтожение плодородных чернозёмов могли только специальные лесополосы. Работы, связанные с посадкой леса, оказались трудоёмкими, а производительность труда занятых здесь рабочих оказалась крайне низкой. Вместе с подчинёнными Петрученя решил эту многотрудную задачу. В условиях совхозной мастерской их общими усилиями была сконструирована и изготовлена специальная лесопосадочная машина, сначала односошниковая, затем — многосошниковая. Почти в четыре раза после этого повысилась производительность труда на лесопосадках с применением техники.

В этом совхозе А. И. Петрученя встретил начало войны. В августе 1941 года он был призван в ряды Красной Армии Новониколаевским райвоенкоматом Сталинградской области. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Брянском (апрель — сентябрь 1942), Калининском (октябрь 1942 — февраль 1943), Воронежском (май — август 1943), 1-м Украинском (декабрь 1943 — август 1944) и 1-м Белорусском (декабрь 1944 — май 1945) фронтах. С 1 апреля 1942 года занимал должность помощника командира по технической части 445-го мотострелкового батальона 1-й мотострелковой бригады. Принимал участие в обороне Воронежа во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. В оборонительных боях на белгородско-курском направлении летом 1943 года капитан А. И. Петрученя лично вывел из окружения 3 автомашины с противотанковыми орудиями. В 1943—1944 годах участвовал в боях в ходе Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциий по освобождению Правобережной и Западной Украины, в форсировании реки Висла и в боях на сандомирском плацдарме в Польше.

К 1945 году гвардии инженер-капитан А.И. Петрученя занимал должность помощника начальника по технической части 19-й гвардейской механизированной Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады, части которой принимали участие в Варшавско-Познанской и Восточнопомеранской наступательных операциях. За всю войну гвардии капитан А. И. Петрученя, не раз рискуя жизнью под вражеским обстрелом непосредственно на передовой, не получил ни одного ранения. На всём протяжении боевых действий он показывал образцы сбережения материальной части, организовывал своевременную техническую помощь и скорый ремонт боевых и колёсных машин, умело руководил эвакуацией трофейной техники, за что был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

После демобилизации в ноябре 1945 года Александр Иванович вернулся в зерносовхоз «Серп и Молот», принимал активное участие в восстановлении хозяйства, подорванного войной. Много забот легло на плечи главного инженера хозяйства. В 1946 году неурожай охватил почти все зерновые районы Поволжья. Партия и правительство в тот трудный год обратились к народу с призывом предпринять все меры к тому, чтобы вопреки стихиям природы вырастить высокий урожай, довести производство зерна до уровня предвоенных лет. Преодолевая трудности, совхозный коллектив одерживал поистине героическим трудом одну победу за другой. Особенно плодотворным оказался второй послевоенный год.

В условиях послевоенной разрухи серповцы взяли обязательство выполнить план 1947 года по сдаче государству хлеба. Осенью 1946 года предстояла большая работа: поднять зябь и пары, посеять озимые. Помимо этого надо было расширить посевы зерновых и вновь ввести в оборот около полутора тысяч гектаров площадей, которые в годы войны ушли в залежь. Почти сутками не бывая дома, инженер Петрученя сумел решить проблему обеспеченности техникой и кадрами. Организовал курсы трактористов, куда принимали в том числе подростков и девушек, вместе с директором Кузьминым ездил в областной центр за запасными частями и добился того, что все тракторы были восстановлены и включены в работу. В небывалые по тем временам сроки механизаторы подготовили почву и провели сев озимых до середины сентября. Впервые тогда подготовили деревянные катки и прикатали поля, а вскоре выпали первые дожди, которые вселили надежду на хороший урожай.

По примеру кубанских хлеборобов к зиме в совхозе были созданы зерновые звенья. Организация труда по звеньевой системе, опробованная ещё до войны, значительно повышала производительность труда, обеспечивала более продуктивное использование изношенной техники, способствовала улучшению качества проводимых сельскохозяйственных мероприятий. С первым снегопадом звеньевые начали проводить на закреплённых за ними участках озимой ржи снегозадержание, собирали золу и с наступлением весны вывозили её на поля. Также самоотверженно полеводы трудились, проводя искусственное опыление цветущих колосьев и прополку посевов. Механизаторы, выполнив весь комплекс агромероприятий, создали благоприятные условия для богатого урожая, который вызрел летом 1947 года: многие участки обещали дать до тридцати центнеров хлеба с гектара. Управляя маломощной, не приспособленной для высокоурожайных массивов техникой, серповские комбайнеры начали уборочную кампанию на высоком трудовом подъёме. Но из-за высокого хлебостоя темпы жатвы оставались низкими: косить приходилось лишь в полхедера, а то и меньше. К тому же на многих участках рожь полегла, проросшие сорняки цепко схватили стебли, и потому приходилось косить одной стороной. Днём и ночью комбайнеры, ведомые А. И. Петрученей, не уходили с полей.

Ещё труднее стало, когда пошли проливные дожди. Вдвое больше потребовалось людей на осблуживание комбайнов. В поле работали все, кто мог. Приходилось вилами отрывать перед проходом техники хлеб от земли. Приспосабливали сзади хедера доски, на которых стояли рабочие, в основном женщины, и самодельными деревянными вилами проталкивали массу к приёмному битеру. Отдельные массивы вообще не поддавались комбайнированию, поэтому на них косили хлеб косами и вязали снопы. Многие тысячи жизней спас хлеб, полученный коллективом совхоза в тот голодный послевоенный год. Совхоз за все семнадцать лет своей работы ещё никогда не получал столько зерна с каждого гектара. Немалый вклад в выполнение и перевыполнение намеченных рубежей по хлебосдаче внёс механик и инженер Петрученя. Несмотря на неблагоприятные климатические условия, на вверенном ему участке сумели получить высокий урожай ржи (30,2 центнера с гектара на площади 84 гектара), собрать его и сдать в закрома Родины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Петручене Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом ещё шестеро работников совхоза, в том числе и директор Андрей Михайлович Кузьмин, были удостоены высокого звания Героя. За получение высоких урожаев ржи в 1947 году многие совхозные трактористы и комбайнеры были награждены орденами и медалями.

В 1949 году А. И. Петрученя был переведён на должность директора отстающего совхоза «Зеленовский», где за несколько лет он сумел реорганизовать хозяйство и значительно улучшить урожайность основных сельскохозяйственных культур. Затем на полупустынных землях Сарпинской низменности Александр Иванович с нуля создавал целинный совхоз «Степной». В 1956 году он переехал в Калачёвский район области и возглавил совхоз «Волго-Дон» (в 1978 году на его базе создано совхозное специализированное производственное объединение «Волго-Дон» — ныне одноимённое ООО). В тот момент только очерчивались угодья этого молодого хозяйства, которое было заложено двумя годами ранее на целинных землях, прилегающих к Волго-Донскому каналу имени В. И. Ленина. Несмотря на короткий срок пребывания на посту директора (всего три года), новый руководитель оставил после себя крепкое хозяйство. Он успешно решил проблему создания производительного коллектива из целинников, многие из которых имели весьма смутное представление о труде земледельца. Другими, не менее сложными проблемами явились низкая урожайность неокультуренной засушливой целины, преобладание на плантациях тяжёлого ручного труда и потребность в ирригации больших массивов посевных площадей.

Человек с большим опытом организатора, знаток земли, Александр Иванович приложил немало усилий для формирования культуры земледелия и проведения культуртехнических мероприятий на высокопроизводительном уровне, делал всё возможное, чтобы облегчить труд рабочих, сколотить актив, создать надёжную опору для скорейшего становления целинного совхоза. При нём широким фронтом развернулось культурно-бытовое строительство в совхозном посёлке Береславка. С первых своих шагов хозяйство стало многоотраслевым: здесь выращивали хлеб, овощи, развивали животноводство. За высокие урожаи зерновых в 1958 году А. И. Петрученя был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Особую трудность хозяйство испытывало в развитии овощеводства, этой совершенно новой для него и убыточной первоначально отрасли. Директор сумел показать волгодонцам большую эффективность выращивания различных овощных культур, что многие полеводы считали бесперспективным начинанием и с неохотой занимались этим направлением. Но уже в 1958 году на каждом гектаре в совхозе получили по 125 центнеров овощей, и это стало очередным трудовым свершением Александра Ивановича.

Уже находясь на пенсии, он ещё много лет работал заместителем директора, помогал словом и делом новому руководителю Виктору Ивановичу Штепо, в будущем дважды удостоенному звания Героя Социалистического Труда.

Проживал в посёлке Береславка Калачёвского района Волгоградской области. Персональный пенсионер союзного значения. Умер в 1991 году.

Награждён орденом Ленина (27.03.1948), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (10.04.1945; 11.03.1985), орденами Трудового Красного Знамени (20.11.1958), Красной Звезды (05.03.1944), медалями, в том числе медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Калач-на-Дону: энциклопедия / Гл. ред. Е.А.Мохов. – 3-е изд., – Волгоград: Издатель, 2012.

Люди трудового подвига. Волгоград, 1976.

Публикации в сети Интернет