08.03.1918 - 20.09.2011

28.03.1948

Медаль № 1541

Орден Ленина № 70114

Жантохова (Жантокова) Дариха (Дарига) Жексенбиевна – звеньевая колхоза «Красная Звезда» Джамбулского район Джамбулской области Казахской ССР.

Родилась 8 марта 1918 (по другим данным - 1917) года в ауле Актобе Аулие-Атинского уезда Сыр-Дарьинской области Туркестанского края, ныне Байзакского района Жамбылской области Казахстана, в крестьянской семье. Казашка.

В 1938 году вступила в колхоз «Костобе», позднее – в колхоз «Красная звезда» («Кызыл Жулдыз»). Работала в полеводческой бригаде рядовой колхозницей, звеньевой.

Муж погиб в боях Великой Отечественной войны, болезни унесли двоих детей. Она больше не вышла замуж, но не осталась одна – усыновила и удочерила всех детей-сирот в своем ауле.

В 1944 году была назначена звеньевой свекловодческого звена. В 1945 году звено под руководством Жантоховой собрало по 225 центнеров сахарной свёклы с каждого гектара. В 1946 году было собрано по 245 центнеров. В 1947 году получен особенно высокий результат: звено на своем участке площадью 4 гектара собрало по 1046 центнеров и по 1143 центнера сахарной свёклы с участка площадью 2 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев сахарной свёклы Жантоховой Дарихе присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом высокое звание был присвоено председателю колхоза М. Нурбаеву и еще пятерым колхозникам.

Продолжала ударно работать на полях колхоза, за высокие результаты была награждена еще двумя орденами Ленина. В 1950 году избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР, а затем членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

В 1953 году в результате проверки были установлены факты нарушения закона руководством колхоза: систематически скрывался учёт посевных площадей и имели место приписки урожайности сельскохозяйственных культур, составлялись подложные документы о выполнении планов урожайности и сдачи государству продукции. Председатель колхоза Нурбаев был осуждён и лишён всех наград. По этому же делу проходила и Жантохова.

В августе 1953 года Верховным Судом Казахской ССР осуждена по статьям 2 и 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», приговорена к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. Родным позднее рассказывала, что осуждена по ложному доносу за то, что её муж якобы был в плену у гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1954 года Указ от 28 марта 1948 года в части присвоения звания Героя Социалистического Труда Жантоховой Дарихе был отменён.

Наказание отбывала в Карагандинском исправительно-трудовом лагере (Карлаг). Через три года была освобождена, вернулась в родной колхоз.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1959 года Жантохова Дариха восстановлена в правах на награды.

Продолжала трудиться в колхозе «Красная Звезда» звеньевой, бригадиром полеводческой бригады до выхода на пенсию в 1968 году.

Жила в селе Красная Звезда Байзакского района. Скончалась 20 сентября 2011 года.

Награждена 3 орденами Ленина (28.03.1948; 11.04.1949; 15.06.1950), медалями.

В селе Красная Звезда её именем названа улица.