Юсупов Владимир Савельевич
Лишённый звания Героя Советского Союза
Лишённый звания Героя Советского Союза
Медаль № 2726
Орден Ленина № 17043
Юсупов Владимир Савельевич - командир отделения 1008-го стрелкового полка (266-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), сержант.
Родился в 1925 году1 городе Артёмовск Артёмовского округа Украинской ССР (ныне — Бахмут Донецкой области Украины). Татарин.
В мае 1943 года был призван в Красную Армию Артёмовским райвоенкоматом. Воевал на Юго-Западном и 4-м Украинском фронтах2. К осени 1943 года сержант Юсупов воевал помощником командира взвода 1008-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии.
25 ноября 1943 года в районе села Бурчак (Михайловский район, Запорожская область) заменил раненого командира взвода и принял на себя командование подразделением. После артподготовки поднял взвод в атаку и стремительным броском занял траншеи. В этом бою лично сам уничтожил 4 немецких солдат. Награждён медалью «За отвагу».
Особо отличился в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции, в боях при форсировании реки Днепр и за город Никополь зимой 1944 года.
7 февраля батальон гвардии капитана Красуцкого выбил противника из села Каменка (ныне город Каменка-Днепровская Запорожской области) и первым прорвался к берегу реки Днепр.
В ночь на 8 февраля сержант Юсупов со своим отделением, которое двигалось впереди боевых порядков батальона, изыскав местные переправочные средства (брёвна, доски и прочее), незаметно для противника переправился через Днепр, там где их меньше всего ожидали. Группа внезапно атаковала противника и, приведя его в замешательство, уничтожила на правом берегу две вражеские огневые точки и другие очаги сопротивления. Искусно маневрируя своим отделением, сержант Юсупов создал видимость многочисленности высаженного десанта и ворвался на прибрежную улицу города Никополя. Своими действиями группа создала плацдарм для переправы своего батальона. Обнаружив, что противник не успел уничтожить часть переправочных средств, перебросил лодки на левый берег Днепра. Вскоре на правый берег высадился весь батальона. Успех батальона в свою очередь обеспечил переправу на плацдарм всего полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года сержанту Юсупову Владимиру Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина медали «Золотая Звезда».
В апреле 1944 года вступил в ВКП(б)/КПСС.
В феврале 1945 года был тяжело ранен. После госпиталя в свой полк не попал. На завершающем этапе войны старшина Юсупов сражался в рядах 33-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, был помощником командира взвода 27-й отдельной разведывательной роты. За отличия в боях был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе отмечалось: «8 мая 1945 года старшина Юсупов, действуя в разведгруппе под командованием младшего лейтенанта Чикулаева, при отходе войск противника под ударами наших частей, в тылу неприятеля проявляя находчивость и умело сочетая дерзость и отвагу, внезапным налётом на группу немцев, отбил 2 автомашины с прицепом кухонь и одну машину с рацией и, сея дальше панику среди неприятеля, вдохновляя стремительным порывом разведгруппу, с боем взял населённые пункты Фюмродорф, Пераву, Магеродорф, гор. Голаврун, Вирсдорф, где противник в панике побросал много военной техники и военного имущества». Командир дивизии своим приказом наградил его орденом Славы 3-й степени.
По окончании войны старшина Юсупов всё же был направлен на учебу в Сталинградское танковое училище3, но учиться ему было трудно, и он был отчислен с отрицательными характеристиками.
В октябре 1945 года направлен для прохождения службы в город Констанца (Румыния), в распоряжение начальника отдела по руководству военными комендатурами Южной группы войск. По пути остановился в Бухаресте, где, в состоянии опьянения совершил целый ряд «подвигов», приведших на скамью подсудимых. Самым тяжким стало тяжелое ранение выстрелом из пистолета в лицо медсестры госпиталя, отказавшейся выйти за него замуж. Девушка от этого ранения скончалась.
В декабре 1945 года Военным трибуналом гарнизона города Бухареста осуждён по статье 136 п. «а» («умышленное убийство, совершённое из корысти, ревности») УК РСФСР . Судом было возбуждено ходатайство о лишении наград, которое в мае 1947 года было поддержано главным прокурором: «осуждён заслуженно и подлежит лишению звания и наград».
Был награждён орденами Ленина (19.03.1944), Славы 3-й степени (17.05.1945), медалями «За отвагу» (21.12.1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Сведений о дальнейшей судьбе нет.
Комментарии.
1. Год рождения приведён по наградным документам, такой же указан в приговоре. Возможно, был исправлен при мобилизации в армии (мог приписать себе два года), так как в уголовном деле значится, что в армии с 1941 года, добровольно.
2. Время призыва и начало службы приведены по наградному листу на звание Героя. Но в наградном листе на орден Славы 3-й степени указаны другие сведения: 1941-1942 - Краснознаменный Балтийский флот; в 1942-43 гг. - Юго-Западный фронт. Также там отмечены ранения: в августе 1941 г. – легко, в январе 1942 г. – тяжело, в сентябре 1942 г. – легко, в январе 1943 г. – тяжело.
3. В деле о лишении наград имеется характеристика, подписанная начальником Сталинградского танкового училища. Сроки пребывания на учёбе и конкретные причины отчисления не указаны.
Биографию подготовил:
Документы Государственного архива Российской Федерации
Документы на сайте «Подвиг народа»
Документы на сайте «Мемориал»
Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014