Токарев Егор Акимович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Токарев Егор Акимович — разведчик 11-й гвардейской отдельной мотострелковой разведывательной роты 14-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронт, гвардии красноармеец.
Родился 19 апреля 1914 года в селе Кругляковка, ныне Купянского района Харьковской области, в крестьянской семье. Украинец. Окончил семь классов неполной средней школы. С 1933 года жил в селе Георгиевка, ныне посёлок Лутугинского округа Луганской Народной Республики. Работал машинистом разливочного крана на Лутугинском заводе прокатных валков.
В феврале 1943 года призван Успенским РВК* Ворошиловградской области в ряды Красной Армии, сразу после освобождения района советскими войсками. Был направлен в учебную часть, но учиться пришлось всего две недели — в марте 1943 года немецкие войска перешли в контрнаступление, недавно призванных бойцов поспешно бросили в бой.
Воевал на Юго-Западном, Степном фронтах в должности разведчика 11-й гвардейской отдельной разведывательной роты 14-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Белгородско-Харьковской (июль – август 1943 года) и Полтавско-Кременчугской (август – сентябрь 1943 года) наступательных операциях. Участвовал во многих рейдах по тылам врага, за что был награжден двумя орденами Красной Звезды.
В сентябре 1943 года гвардии красноармеец Е. А. Токарев особо отличился при форсировании Днепра в районе села Пушкаревка, ныне в черте города Верхнеднепровск Днепропетровской области, и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.
24 сентября 1943 года разведывательная рота получила боевую задачу: форсировать реку Днепр и провести разведку правого берега. После подготовки, в ночь на 26 сентября 1943 года, выполняя поставленную задачу, гвардии красноармеец Е. А. Токарев с небольшой группой разведчиков отправился на правый берег Днепра.
На пути к правому берегу лежал небольшой островок. Гитлеровцы установили на нём до десятка пулемётов. Они поливали огнём каждую лодку, отплывавшую с левого берега. Наш артиллерийский налёт на островок не дал желаемых результатов. Правда, несколько пулемётов удалось подавить, но огонь из других точек был по-прежнему губителен.
Группа разведчиков, на лодке незаметно спустилась по течению. Высадившись на островок, они забросали пулемётные расчёты гранатами. Гвардии красноармеец Е. А. Токарев просигналил на левый берег, что островок чист. Не теряя времени, разведчики на трофейных лодках устремились на правый берег.
Действуя дерзко и быстро, разведчики выбили фашистов из первой траншеи. Гвардии красноармеец Е. А. Токарев, выдвинувшись на правый фланг взвода, подавил пулемётную точку противника, особенно мешавшую продвижению вперёд. Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить отважных разведчиков в реку.
Гвардии красноармеец Е. А. Токарев, удерживая захваченную позицию, метким огнём из своего пулемёта отразил несколько контратак противника, уничтожив 17 гитлеровских солдат и офицеров. Удерживая выгодный рубеж, группа разведчиков обеспечила переправу других подразделений полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Токареву Егору** Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В бою 15 октября 1943 года гвардии красноармеец Е. А. Токарев попал под миномётный обстрел и был тяжело ранен. С поле боя его отвезли в санбат, из санбата — в армейский госпиталь, а затем — в тыловой. Почти год лечился в госпиталях.
В сентябре 1944 года был демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся работать на Лутугинский завод прокатных валков. Член КПСС с 1952 года. В 1965 году вышел на пенсию. Жил в Георгиевке.
Умер 31 декабря 1998 года***. Похоронен на кладбище посёлка Георгиевка.
Награжден орденом Ленина (20.12.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (23.09.1943, 30.09.1943), медалями.
Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Тов. Токарев Е.А., действуя в разведке в отделении гвардии сержанта Ерина, которому была поставлена задача ворваться в траншеи противника и достать контрольного пленного. Просочившись вглубь обороны противника т. Токарев по сигналу командира отделения смело бросился на фашистов, где огнём своего автомата уничтожил 4-х немецких солдат.
5-го сентября 1943 года, действуя в разведке на фланге одного из подразделений, т. Токарев заметил вражеский пулемёт, который вёл из-за копны по нашей пехоте сильный огонь. Т. Токарев вместе с красноармейцем Кравцовым решил уничтожить его. Действуя скрытно, т. Токарев со своим товарищем подползли к соседней копне, откуда и забросали пулемётный расчёт гранатами. Пулемётный расчёт был уничтожен. Забрав документы убитого т. Токарев доставил командиру. Факт уничтожения пулемёта помог продвижению пехоты вперёд.
Т. Токарев достоин награды орден «Красной Звезды».
Командир 11-й гвардейской отдельной мотострелковой разведывательной роты гвардии капитан Ахба.
11 сентября 1943 года.
Из наградного листа ко второму ордену Красной Звезды:
Перед разведчиками была поставлена задача: достичь города Красноград и овладеть им. Фашисты залегли в окраине города, вели пулемётно-автоматный огонь, тем самым не давали продвигаться вперёд. Т. Токарев с группой разведчиков просочился в город, обошёл с тыла пулемётные точки, откуда начал пускать ракеты и вести огонь с пулемётов и автоматов. Фашисты считали, что их окружают, зажгли машины и в панике бежали. Разведчики достигли города без потерь. У железнодорожной станции Кумы, где взвод разведчиков, организовав засаду, окружив 9 автомашин противника, тов. Токарев противотанковой гранатой взорвал машину с горючим, которая пыталась проскочить по дороге, где засели разведчики.
Своими смелыми поступками т. Токарев уничтожает врага и воодушевляет своих товарищей на боевые подвиги. Т. Токарев достоин награды орден «Красной Звезды».
Командир 11-й гвардейской отдельной мотострелковой разведывательной роты гвардии капитан Ахба.
24 сентября 1943 года.
Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
16.9.1943 года т. Токарев, действуя в засаде в районе села Староверовка, при встрече с колонной противника уничтожил с ручного пулемёта 12 солдат и одного унтер-офицера, документы которого доставил в штаб. При ведении разведки боем в селе Гупаловка 21.9.1943 года т. Токарев своим ручным пулемётом преградил путь отхода противнику через мост, что дало возможность разведгруппе уничтожить 3 автомашины противника с боеприпасами и продовольствием.
24.9.1943 года разведывательная рота получила задачу форсировать реку Днепр в районе острова Пушкаревка и провести разведку правого берега. Тов. Токарев, выполняя поставленную задачу, в числе первых форсировал реку Днепр, когда заговорили пулемёты противника, т. Токарев выдвинулся на правый фланг взвода и подавил пулемётную точку противника, особенно мешавшую выполнению поставленной задачи. Немцы по несколько раз переходили в контратаку, пытаясь сбить наших разведчиков с правого берега. Каждый раз, когда немцы шли в контратаку, т. Токарев со своего пулемёта метко разил фашистов. В этом бою т. Токарев уничтожил 17 солдат и офицеров противника. Заняв выгодный рубеж, группа разведчиков, в которой действовал т. Токарев, заняв выгодный рубеж обеспечила переправу наших частей на остров. Приказ был выполнен.
Тов. Токарев достоин высшей Правительственной награды ордена «Ленина» с присвоением звания Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды.
Командир 11-й гвардейской отдельной мотострелковой разведывательной роты гвардии капитан Ахба.
3 ноября 1943 года.
Биографию подготовил:
Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Дороги храбрых. Донецк, 1967